Сегодня: 26 июня 2019, Среда

По иному нельзя озаглавить статью, посвященную пресс-конференции атамана Н.И. Козицына, прошедшую 17 июля 2004 года. В качестве эпиграфа лучше всего подходит обращение, принятое на втором международном Круге казачьих войск от 12 июня 2004 года:
«Мы были, есть и будем защитниками русской государственности и, если надо, силой оружия не дадим ее уничтожить».
17 июля 2004 года атаман Н.И. Козицын провел пресс-конференцию на тему: о ситуации во Всевеликом Войске Донском; о ситуации на Кавказе, в частности, в Южной Осетии и Абхазии; о распродаже казачьего имущества в Новочеркасске. Такие неординарные события происходят нечасто и только тогда, когда ситуация становится критической. Пресс-конференцию можно назвать последней попыткой вежливо докричаться до властей, указать им наши беды и чаяния. Речь идет не только о казаках, но и обо всех славянских народах.
Одним из главных вопросов является искусственное разделение казаков на общественных и реестровых. Н.И. Козицын высказал свою крайнюю обеспокоенность таким положением вещей. По его мнению, поддержанному всеми общественными и частью реестровых казаков, казачество не разъединялось, однако есть люди, этнически относящиеся к казачьему роду (не одно поколение прожившие на Донской земле), и есть те, кто работает казаками (получает за это заработную плату). Меж тем, гонения на гордый народ продолжаются. Чем вызвано такое отношение, можно только гадать. В настоящий момент на Дону проживает много этнических сообществ. Армянская диаспора настолько сильна, что влияет на политику области, а количество принадлежащего ее представителям имущества не требует пространных комментариев. Также сильна и многочисленна корейская община. Она процветает в сельскохозяйственных районах. Перечень можно продолжать до бесконечности. Однако общин славянских не наблюдается.
От автора: Славяне прочно заняли нишу чернорабочих. Их прерогатива: дворники, рабочие заводов, сантехники, наемные работники полей, рабочие вредных производств, реализаторы на рынках. На мой взгляд, это происходит потому, что русский человек заведомо чувствует себя россиянином, а живущий на территории России, к примеру, чеченец — в первую очередь чеченец, а уже потом — россиянин.
К сожалению, с Губернатором Чубом по этому вопросу, встретиться не удалось. Каким образом люди могут существовать в таком правовом поле, где «игра идет в одни ворота»?
Создается впечатление, что государство открещивается от проблем казаков, да и всех славян в целом, забыв, что оно (государство) состоит из нас с вами. Иными словами: не народы создаются для блага государства, а наоборот.
Коренные жители не в состоянии конкурировать с приезжающими в финансовом плане.
От автора: Видимо это происходит потому, что для живущих не одно поколение людей Донской край является домом и их чаяния связаны, в первую очередь, с его развитием, а для «залетных» это способ обогатиться и отправиться дальше.
Н.И. Козицын выдвинул предложение создать Народный Комитет по защите прав казаков и славян. Русские россияне не должны служить разменными пешками в чужой игре.
В самом Войске ведется достаточно большая работа, но по сравнению с тем, что необходимо для процветания области, — это мизер.
Создан Экономический совет, в функции которого входит помощь сельскохозяйственным общинам; появился Военный совет, который занимается всеми казаками, готовыми стать на защиту Отечества. Но цены на хлеб, ГСМ и прочее растут гораздо быстрее, чем благосостояние жителей области. Уже сейчас разница между ценой зерна и готовой хлебобулочной продукцией составляет более 500%. Для населения такое «развитие» — путь в бездну нищеты.
Вторая тема пресс-конференции Н.И. Козицына — ситуация на Кавказе. В данный момент продолжается вялотекущий чеченский конфликт, до этого было Приднестровье, Абхазия и прочие. Ситуация накаляется в Южной Осетии и вновь в Абхазии. Памятуя о том, что Осетия является родиной одного из казачьих войск, в частности Аланского, на Круге было принято решение помочь братским народам политически, экономически, а также физически (на добровольной основе). Уже много добровольцев готово выехать в республики для принятия самого активного участия в защите русскоязычного населения Кавказа. Казаки исходят из того, что каждый гражданин сам имеет право на защиту своей жизни и благосостояния, если государство само не может ее обеспечить. В связи с этим появилось Заявление Правления Всевеликого Войска Донского «О поддержке братских народов Южной Осетии и Абхазии». В нем говорится: «Казаки, атаманы Всевеликого Войска Донского гневно осуждают агрессию Грузии против Южной Осетии и имперские планы этой страны в отношении Абхазии. Казачеству, как и всей России, небезразлична судьба этих двух братских народов, наших братьев и стратегических партнеров.
Мы предупреждаем Президента Грузии М. Саакашвили о немедленном прекращении любых силовых действий против Южной Осетии и Абхазии.
Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В. Путину как гаранту Конституции, к Совету Федерации и Государственной Думе Российской Федерации: необходимы Ваши немедленные и самые серьезные заявления, осуждающие агрессивные захватнические планы Грузии, и реальные меры по защите мирного населения Южной Осетии и Абхазии.
Мы заявляем о своей поддержке свободолюбивых братских народов Алании и Абхазии и готовности оказать помощь в борьбе против разжигания новых очагов военного конфликта на Кавказе». Заявление было принято единогласно на заседании Правления Всевеликого Войска Донского 9 июля 2004 года.
Почему такое заявление увидело мир? Потому, что армия безденежна и бесправна. Офицеры не имеют ничего, кроме обязанностей, а голодный спасатель — уже не спаситель.
Третьего вопроса пресс-конференции все ждали с нетерпением. Причины просты — Новочеркасск — столица Донского казачества все-таки чуть ближе и находится вокруг нас.
Н.И. Козицын коротко доложил, что имеются пока еще не проверенные данные о возможной продаже Атаманского дворца из-за отсутствия средств на содержание и Александровского парка для построения на его территории пятизвездочного отеля. Покупателем, скорее всего, будет не русскоязычный россиянин или подставное лицо. Также существуют сведения о таинственных исчезновениях казачьих реликвий из Музея истории донского казачества. По всем вышеназванным сведениям предложено провести проверку для подтверждения их достоверности. Для этого в Войске создается комиссия, компетентная в данных вопросах.
Много говорилось о недопустимости разграбления Донского края. Горькие слова были сказаны о судьбе летнего кинотеатра «Ударник», в котором находилась диорама Овечкина «Взятие Новочеркасска». Оказывается, казаки пытались получить памятник художественной культуры под свою опеку, но, к сожалению, процесс передачи так и не произошел из-за внезапного пожара.
Далее шли вопросы, на которые атаман давал короткие, но основательные ответы.
— Общественное войско никем не финансируется. Живет на полном самообеспечении.
— К реестровым казакам никаких претензий нет, да и быть не может потому, что они тоже казаки и делают все возможное для возрождения казачества.
— Закона о казаках быть не должно, как нет его о евреях, армянах или таджиках.
— Положение дел на юге России очень серьезное, все славяне правильно понимают ситуацию и поэтому казаки будут всеми доступными способами защищать Россию и целостность государства. Людей, угрожающих стабильности развития страны, казаки на свои земли пускать не собираются.
— Скоро пройдет расширенный Совет Атаманов, где будут обсуждаться, помимо всего прочего, документы и возможность подачи судебных исков на латышских стрелков и красных китайцев, чьи части приняли самое активное участие в массовых расстрелах казаков. Действия прибалтов в отношении русских ветеранов второй мировой войны не должны оставаться безнаказанными.
— Уже готовится пакет документов по Луганской и Донецкой областям, как о части территории Войска Донского, с требованием передать их России. Казаки считают, что если Украина стремится в НАТО, то будет обидно, если вместе с ней под американское влияние попадут и казачьи земли.
— Намечается встреча с делегацией Абхазии, на которой решатся все организационные вопросы по совместным действиям казаков и абхазцев (80% из них — граждане России).
— Администрация Губернатора пикетироваться будет, так как ситуация с казачеством не стабилизируется, а осложняется. Так, к примеру, реестровые казаки Красного Сулина, объявившие голодовку как последнее средство отстоять свои права, вместо поддержки получили от своих атаманов разжалование и вывод из состава реестрового войска.
— Если факты продажи реликвий и памятников архитектуры подтвердятся, то казачество выступит инициатором по проведению референдума и признанию этих сделок недействительными.
— Козицын своих взглядов менять не собирается, никому ничего не должен и будет ратовать за строительство казачьих школ, проведение общественных мероприятий и прочее развитие казачества. Однако без подмены функций других государственных служб.
Резюме: Естественного раскола в казачестве нет — оно является единым народом, одним из многочисленных народов России, готовым защитить государство и свой казачий край от любого вида агрессии. Все, что есть в России, завещано нам с вами отцами и дедами. Будет очень обидно, если казаки и русские сдадут свои позиции чужим без единого выстрела. Казачество сделает все возможное, чтобы не допустить акты агрессии на Северном Кавказе.
От себя могу добавить следующее: этой пресс-конференцией казаки (Н.И.Козицын особо подчеркнул: все успехи и чаяния ВВД — заслуга всех казаков, а не одного атамана) ставят крест на лояльности к процессам, происходящим в нашей стране. Это одна из первых ласточек недовольства обнищанием и бесправием основной массы населения, разграблением народного достояния, разгулом преступности и коррупции среди чиновников. Недовольство неспособностью или нежеланием властей строить по-настоящему сильное, правовое, демократическое государство. На такие сигналы нельзя не обращать внимание. Иначе никаких казаков и военных не хватит для стабилизации жизни в России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий