Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

«- Трамвай построить, — сказал он, — это вам не ешака купить. … этот трамвай, который сейчас выйдет из депа, благодаря кого он выпущен?»
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».

Господа-товарищи налогоплательщики, иногда даже электорат, с улицы Орджоникидзе, позвольте или разрешите сегодня, девятого июля текущего года поздравить всех вас с годовщиной вашего заявления и опубликования его в газете «Частная лавочка» под заголовком: «А мимо дома пролетел трамвай и дом тю-тю». Прошло ровно 365 дней и столько же ночей, что изменилось в лучшую сторону, что за это время сделала для народа уважаемая всеми нами администрация города? Ровным счетом ничего! Сказывают, что вы, дорогие налогоплательщики, иногда даже электорат, совсем не в ту дверь изволили ломиться. Это, оказывается, не дверь входная, а обыкновенная глухая чиновничья ж/б стена из металлоарматуры и цемента М-500. За 365 дней и ночей ни городская администрация (глава Волков Анатолий Панфилович), ни администрация трампарка (директор Князьков Анатолий Федорович) даже за ушами не почесали, ни одной «загогулиной» не шевельнули. Даже «малявой» не ответили, не огрызнулись, не погрозили пальчиком.
Скажите, уважаемые жители разрушающихся домов по улице Орджоникидзе, кто-либо из маленьких-маленьких чинуш, ну хотя бы из Департамента городского хозяйства, по соседству с вами проживает? Я так и предполагал — никто! Нашли дураков, да еще из городского департамента! Там кадры крепкие, хваткие и притом все, как на подбор — «глухонемые». Вы, господа налогоплательщики, иногда даже электорат, прозябаете хотя и на второй улице от Московской, но на слишком пересеченной местности, не поддающейся никакому современному благоустройству и дизайну. Вузовские студенты, ежедневно посещающие Храм науки (ЮРГТУ), как минимум два раза в сутки преодолевают все «прелести» Куричей балки — «дороги смрада и стыда». Такое разве что может присниться в кошмарном сне или увидиться в киношной страшилке. Студентам на военной кафедре этот путь идет в зачет как преодоление «полосы препятствий», а на физкультуре ставят: «Готов к труду и обороне» высшей степени. А школярам и детям дошкольных учреждений совсем не повезло. Когда проезд в трамвае был символическим (3-5 копеек), они два-три квартала ездили на этих же, но тогда еще новых трамваях. А сегодня за пять рублей малыши предпочитают идти по «улице стыда» по колено в грязи, пешком, но зато в школьном буфете могут позволить себе купить пирожок и стакан горячего сладкого чая.
Вспоминается карикатура из журнала «Крокодил». Там на фоне роскошного ресторана стоит в одних трусах, даже без майки, мужчина средних лет, торжественно и восторженно вещает: «Ну и что, если остался почти голый, зато теперь весь город будет знать, какую я свадьбу закатил дочери!». Почти так и у нашей доблестной мэрии. Гульнули с шиком на 250-летие Платова и голову в песок… На капремонт и нужды городского рельсового транспорта никогда нет средств. А вот то, что еще как-то барахтается, прыгает по улицам города, давно пора сдать в утиль, господа космической державы! Это уже давно не трамвай даже времен Ильфа и Петрова. Это бюрократическое приспособление для изъятия пятирублевых ассигнаций. Брать за 2-минутный проезд по пять рублей со школяров и их учителей — это безнравственно и мерзко. Драть с подростка и старухи — мародерство! На такие поборы давно можно было заменить и шпалы и рельсы и купить новые вагоны даже на магнитной подушке…
Вот, к примеру, на малом участке улицы Бакунина скорость выдерживается та, которую жители высудили в городском суде еще у администрации экс-мэра Николая Ивановича Присяжнюка, то есть точно 10 км/час. Так что не боги горшки обжигают! Дальше, вниз, за поворотом на улицу Орджоникидзе и до улицы Генерала Лебедя скорости — космические. Вагон «летит», подпрыгивая вверх, влево, вправо и снова вверх, дублируя пожарную команду, спасающую от пожара городскую Управу. На участке улиц Лебедя и Комитетской господин Князьков дали ценное указание: вывесить мини-табличку с надписью «10 км/час», которая по Правилам дорожной инспекции уже через 25-30 метров не действует, а дальше: «Гони, ямщик, куда глаза глядят!..». Водители трамваев чихать хотели и чихают на ту, давно заржавевшую, едва видимую, табличку.
Вам, уважаемые водители, за последние десять-пятнадцать лет сотни раз писали и даже вывешивали на вашем «тернистом пути» разного рода лозунги и плакаты, где слезно просили сбавить скорость, ведь у людей, живущих здесь, давно уже рушатся дома и квартиры. Пожалуйста, зайдите в любой дом, квартиру, и вам покажут сквозные щели через стены и потолки. В № 60-м же два дома завалилось, в № 58-м рухнул водоразборный колодец еще три года назад. Хотели отремонтировать своими силами, но из-за трамвайной тряски связка кирпичей лопается и вновь — рушится. Представьте себе, в наше время лишить человека крова, если он еще под развалинами останется живой, а то и калекой. Ужас!.. Верно?
И последнее. Хочу предупредить, что по городу идут упорные слухи и говорят, что это сущая истина. Если вы, допустим, поскользнулись на коре банана или провалились на какой-либо улице в открытый (а их «бесхозных» по городу — 2176 штук) канализационный или водоразборный люк-колодец, сломали ногу или руку и получили группу инвалидности, сразу же подавайте в суд. Ну конечно же, на дворника или водопроводчика из «Водоканала» или из «Очистных», но не на мэра или его заместителей. Спать спокойней будете, хотя и со сломанной ногой или рукой. Истинный крест — это аксиома!..
А вам, дорогие земляки и соседи, остается из двух зол выбрать одно. Или подавать заявление в городскую прокуратуру на администрацию города — за сознательное, целенаправленное и умышленное действие властей по уничтожению жилого фонда по улице Орджоникидзе г. Новочеркасска. Или немощно глядя вверх, в глухомань Вселенной, раз в год издавать жалкие человеческие звуки: Sos! Sos! Sos!
А когда Ваши дома, куреня, хаты с чуланами и дворовые постройки с подвалами и погребами господа Морозовы-Князьковы превратят в груды строительного мусора и хлама, а «новые, даже перспективные хозяева» начнут на ваших костях строить свое новое будущее счастье, поверьте мне, тогда уже будет поздно бить даже в набат.

От «ЧЛ». Учитывая любовь городских чиновников к сутяжничеству, предвидя очередные судебные иски с требованием опровержения «сведений», мы опровергаем изложенное сегодня же: городские чиновники «за ушами почесывали», «загогулиной» шевельнули», «малявой» ответили», на критику «огрызнулись», «пальчиком погрозили». Моральный вред жители улицы Орджоникидзе, при случае, компенсируют. Если до того случая в тартарары не провалятся.

Комментарии (0)

Добавить комментарий