Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Подведены итоги работы потребительского рынка города за первое полугодие текущего года. На 1 июля в Новочеркасске существует 1485 предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и АЗС. Рост составил 85 единиц, в том числе торговли — 74 единицы. Обеспеченность общественного питания с учетом сезона 37,9%, рост с начала года составил 7,9%.
О некотором повышении благосостояния населения свидетельствует рост розничного товарооборота — 11,1%. И сегодня он составляет 3 млрд. 608,6 млн. рублей. Расчет управления торговли свидетельствует, что на душу населения в среднем в месяц у нас приходится 3285 рублей 50 коп. трат, приходящихся на предприятия, относящиеся к данному управлению администрации. Причем то, что удельный вес рынков в общем обороте по реализации товаров падает с 30%, как было прежде, до 23%, радует. Это свидетельствует, что город все больше переходит на цивилизованные, современные формы торговли. Правда, удельный вес продажи продовольственных товаров на рынках города все же 50%. Но это отчасти объясняется тем, что Новочеркасск находится в южных районах страны, и овощи, фрукты мы покупаем преимущественно на рынках.
За второй квартал 2004 года открыто и переоформлено 39 предприятий. Среди новых магазинов «Мясная лавка» на Комитетской, 92, «Мир красоты» на Дубовского, 33, «Сладкая сказка» на Б. Хмельницкого, 57/14 от ОАО «Хлеб», «Мир женщины» на Баклановском, 54. Здесь четко прослеживается определенная тенденция разграничения магазинов по узкой специализации. Идет внутригрупповое расширение ассортимента. Это тоже признак цивилизованности торговли. В самом деле, как правило, мы отправляемся в магазин целенаправленно и точно знаем, за каким товаром, находящимся в специализированном предприятии.
Среди новых точек общепита следует отметить новую закусочную с прекрасным интерьером на ул. Транспортной в мкр. Молодежном.
Особо надо подчеркнуть, что открытие новых предприятий, реконструкция сети и обновление оборудования идет за счет инвестиций самих предпринимателей. Так, за первое полугодие этого года, с учетом комплекса «Южный», ими вложено на эти цели 25 млн. рублей, что достаточно ярко иллюстрирует положение, когда полученная прибыль не проедается, а идет на дальнейшее развитие этой отрасли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий