Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Этот процесс продолжается больше десятилетия. Подавляющая часть граждан России уже успела воспользоваться возможностью стать собственниками своего жилья, остальные по разным причинам, этого пока не сделали. Время от времени народ начинает беспокоиться, что вот-вот бесплатная приватизация закончится, и кто не успеет, тот опоздает уже навсегда. Очередной подъём такой волны беспокойства наблюдается сейчас. Он вызван слухами о том, что осенью будет принят новый Жилищный кодекс и бесплатная приватизация на этом завершится.
В Новочеркасске более 70% квартир приватизировано. Остальные находятся пока в государственной или муниципальной собственности. Последнее время их наниматели осаждают агентство по приватизации жилья, проявляя острое желание стать владельцами своих квадратных метров. Учитывая создавшееся положение, в агентстве расширили штат на одного сотрудника и приобрели дополнительный компьютер, но всё равно с наплывом посетителей здесь справляются с большим трудом.
— Наше предприятие — муниципальное и коммерческое, — говорит директор МУП «Агентство по приватизации жилья и сделкам с недвижимостью» Наталья Усова, — чем больше у нас клиентов, тем выгоднее для нас, но сегодняшний наплыв желающих приватизировать своё жильё нас не радует. Он мешает нам продуктивно работать. Действительно, в новом Жилищном кодексе, который прошел первое чтение в Государственной Думе, определен срок завершения бесплатной приватизации жилья. Это, в принципе, верно. Но, во-первых, кодекс ещё надо будет принять, а во-вторых, норма, которая там прописана, устанавливает срок ещё в два года до завершения бесплатной приватизации.
Это значит, что, если кодекс начнёт действовать с 1 января 2005 года, то приватизация будет продолжаться до 1 января 2007 года. Если же принятие кодекса будет отсрочено, и он начнёт действовать с 1 января 2006 года, то, соответственно и бесплатная приватизация завершится только 1 января 2008 года. В любом случае, у всех, кто пожелает стать собственником своей квартиры есть ещё уйма времени — 2,5 или 3,5 года! Стоит ли беспокоиться?
Работа агентства организована так, что в первой половине дня там идёт прием клиентов (10 — 12 человек), а вторая отведена для консультаций, работы с документами и повторных встреч с посетителями.
— А почему за половину дня вы принимаете только 10 — 12 человек?
— Дело в том, что необходимо очень внимательно разобраться в каждом отдельном случае, проверить правильность всех документов, всё верно оформить, а пакет бумаг для приватизации жилья достаточно объёмный.
— А к чему обязывает приватизация квартиры её владельца?
— Прежде чем принять решение о приватизации квартиры, — поясняет Наталья Васильевна, — человек должен отдавать себе отчёт в том, что теперь он возлагает полностью на себя бремя содержания своего жилища. Ремонт квартиры и всех коммуникаций в ней, теперь полностью будет на владельце.
— Ему ещё и налог придётся платить?
— Конечно. Ежегодно владелец приватизированной квартиры платит налог в размере 0,01% от суммы оценки его квартиры специалистами Центра технической инвентаризации. Надо сказать, что она, как правило, ниже рыночной цены. В новом кодексе это планируется поправить, и официальная цена квартиры будет приближена к рыночной. Соответственно, увеличится и сумма налога. Платёж делится на всех совладельцев этой площади, кроме пенсионеров (они от его уплаты освобождены).
По действующему закону, когда квартира передаётся её нанимателю в собственность, то каждый, из живущих (прописанных) там, имеет равное право на свою часть площади, в том числе и несовершеннолетние дети. В то же время, кто-то из совершеннолетних членов семьи может отказаться от своей доли. Тогда он остаётся прописанным в квартире, без права собственности на неё.
— Мы в своей работе руководствуемся «Положением по приватизации жилья в Новочеркасске», которое было принято городской Думой 26 апреля 2002 года и утверждено главой администрации города, — говорит Наталья Васильевна, — в этом документе, разработанном, с учётом действующих в нашем государстве законов, учтены все юридические нормы процесса передачи жилья в собственность проживающих там граждан, учтены все возможные жизненные обстоятельства.
Если возникают какие-то спорные вопросы, то они решаются специальной приватизационной комиссией. В её составе — представители комитета по управлению муниципальным имуществом, управления архитектуры, департамента городского хозяйства, депутаты городской Думы. Председатель комиссии, замглавы администрации Евгений Мавдриков, заместитель — Анатолий Востриков.
— А часто ли возникают конфликты?
— К сожалению, бывают. Здесь мне хотелось бы обратиться через вашу газету к горожанам, с просьбой проявлять определённую осторожность в обращении к услугам посредников. Ведь доходит до того, что люди отдают свои паспорта, в принципе, незнакомым людям, оформляют на них доверенность, платят немалые суммы за услуги, а потом бывают вовлечены в очень неприятные истории, распутывать которые приходится в судах. Лучше всё сделать самостоятельно.
— А если у человека нет времени собирать справки?
— В нашем агентстве, в отделе недвижимости есть услуга по полному оформлению пакета документов. Человек приходит к нам один раз, остальное мы делаем за него. Лишь в Учреждение юстиции, для получения свидетельства на право собственности мы просим его прийти лично. Стоимость такой услуги у нас 500 рублей.
Что касается сроков и затрат на приватизацию, то они таковы: обычная приватизация — 2 месяца, её стоимость 600 рублей, срочная — 2 недели, она обойдётся будущему собственнику в 1800 рублей. К этим расходам следует добавить плату за оформление необходимых документов в Центре технической инвентаризации и Учреждении юстиции. Таким образом, затраты на приватизацию могут колебаться от 2 тысяч рублей, если всё делать самостоятельно и в течение 2 месяцев, и до 3,5 тысяч если по «срочному» тарифу и при посредничестве агентства. Указанные суммы, конечно, приблизительны и могут колебаться с учётом разных обстоятельств. Столько же будет стоить и расприватизация квартиры. Полная или частичная. Необходимость в этом возникает, когда, например, военнослужащий имеет право претендовать на получение жилья, а до этого он жил с родителями в приватизированной квартире и имел там свою долю. Тогда он может передать её в пользу родственников, а сам получает статус человека, не имеющего собственного жилья. Только в таком случае его могут поставить на очередь.
— У людей складываются разные жизненные обстоятельства, — говорит директор агентства по приватизации жилья Наталья Усова, — но тупиковой ситуации не бывает, мы всегда сможем найти из неё выход. Пусть люди к нам обращаются, будем им помогать. Хотела бы ещё раз успокоить новочеркасцев: все, кто пожелает приватизировать квартиру, смогут это сделать. До окончания процесса бесплатной приватизации времени ещё очень много, спешить не надо.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий