Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Рабочий график генерального директора ОАО “Новочеркасский электродный завод” В. Фокина предельно насыщен. Тем более в преддверие профессионального праздника металлургов. Однако для корреспондента и читателей «В» он сделал исключение, уделив полчаса от своего выходного дня.
— Владимир Петрович, с какими результатами встречает ОАО “Новочеркасский электродный завод” День металлурга?
— По технико-экономическим показателям за 6 месяцев этого года объем товарной продукции ОАО “НЭЗ” составляет 118,2 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Электроды графитированные выросли до 160 %. Масса анодная — 113,6 %. Несколько снизился у нас выпуск обоженных анодов для алюминиевой промышленности. “Русский алюминий” запустил свои мощности, поэтому мы пока приостановили поставку на Красноярский алюминиевый завод. Ежемесячные поставки продолжаем только на Волховский алюминиевый завод. Проводим испытания опытных партий продукции на других заводах с целью расширения рынка сбыта и поиска новых заказчиков. В этом году мы пустили в эксплуатацию новую обжиговую печь. Сейчас уже начинается загрузка на обжиг продукции. Первая выгрузка ожидается после 25 июля. В процессе пуско-наладки устраняются возникающие сложности, но я надеюсь, что эта новая печь даст очень хороший экономический эффект и в части увеличения объема выпуска продукции, и в части улучшения ее качества.
— Насколько качество вашей продукции сопоставимо с мировым уровнем?
— Когда мы стали выходить на экспорт, а занимаемся этим уже 10 лет, то столкнулись с такой проблемой, что наши электроды уступали по качеству продукции ведущих мировых производителей. Пришлось провести очень много технических мероприятий, которые позволили значительно поднять уровень качества и довести на сегодняшний день долю экспортной продукции до 30 процентов. Но на этом мы останавливаться не собираемся. Сейчас мы обсуждаем с управляющей компанией “Энергопром” инвестиционную программу, рассчитанную на срок до 2010 года, которая предусматривает три основных направления: освоение выпуска сухой анодной массы, которая сейчас закупается отечественными алюминиевыми заводами по импорту; повышение качества обожженных анодов; дальнейшее повышение качества графитированных электродов с возможностью их использования на сверхпрочных электрометаллургических печах.
Эти три направления предусматривают капитальные вложения свыше 40 миллионов долларов до конца 2010 года. Если нам удастся их утвердить и своевременно реализовать, то мы выведем эти три основных вида продукции на мировой уровень качества. Вторичная защита инвестиционной программы состоится в августе на совете директоров управляющей компании.
— Существует ли и как решается на заводе кадровая проблема?
— Проблема, конечно, существует. У нас довольно специфическое производство и потому мы сами готовим специалистов у себя на заводе. Для этого новичков прикрепляем к высококвалифицированным рабочим в бригадах и подготовка идет прямо на производстве. Что же касается специалистов общего профиля – слесарей, электриков, машинистов кранов и т.д. то для их обучения есть постоянно действующие курсы. Регулярно проводятся переаттестация, переподготовка людей. Часть людей направляем на специализированные курсы в Ростове, Москве, участвуем в массе семинаров, в том числе и виртуальных, с дистанционным обучением. Стараемся использовать самые разные формы. Тем не менее, периодически возникает дефицит электриков, токарей, слесарей-ремонтников. Городская промышленность набирает обороты и происходит “перетаскивание” кадров друг у друга.
— Не секрет, что во многих цехах завода очень тяжелые условия труда. Идут ли сейчас люди на такую работу?
— Люди идут, потому что их труд соответствующим образом оплачивается. Молодежь приходит. Нельзя сказать, что тяжелые специальности избегаются людьми. Хотя профессии есть действительно очень тяжелые. К ним относятся загрузчики-выгрузчики обжиговых печей, печей графитации, размольщики в смесильно-прессовых цехах, дозировщики, машинисты кранов и мельниц. Люди самоотверженно трудятся здесь по многу лет, до самой пенсии и позже.
— Я присутствовал на проведении конкурса среди прессовщиков в СПЦ-2. Это тоже традиция?
— Конечно. Мы проводим конкурс специально к Дню металлурга. Победителям будут в торжественной обстановке вручены награды, денежные премии. Такие мероприятия повышают моральный уровень коллектива и стимулируют совершенствование профессионального мастерства.
— Оказывает ли завод благотворительную помощь в масштабах города?
— В прошлом году мы оказали благотворительную помощь в рамках четырехстороннего соглашения в размере полутора миллионов рублей. Купили медицинское оборудование – 2 аппарата УЗИ для детской больницы и больницы в мкр. Октябрьском. Финансировали волейбольную команду “Дончанка”. Кроме того, свыше трехсот тысяч рублей за прошедший год выделили медицинским учреждениям на подготовку к зиме, жертвовали церкви. То же самое ожидается и в этом году. По просьбе администрации Ростовской области уже перечислили 300 тысяч на погашение долгов по зарплате бедствующим шахтерам.
— Как строятся отношения с новым собственником завода?
— Контрольный пакет акций был куплен группой компании “Энергопром”, которая сейчас является нашей управляющей компанией. Теперь любые мероприятия приходится согласовывать с ними, обосновывать, доказывать. Тем не менее, соглашения почти всегда удается достигнуть. Выделяются средства на модернизацию оборудования, готовится долговременная инвестиционная программа. Эта компания объединяет несколько электродных заводов и определяет направления развития каждого из них так, чтобы они не конкурировали между собой. Перед нами стоит приоритетная задача – максимально выйти на экспорт. Хороший потенциал для этого у завода есть и, я надеюсь, что в результате программ технического перевооружения он будет увеличиваться.

КТО ЛУЧШИЙ ПРЕССОВЩИК ЗАВОДА?

Накануне празднования профессионального праздника – Дня металлурга на ОАО “Новочеркасский электродный завод” был проведен ставший уже традиционным конкурс на звание лучшего по профессии. В этот раз свое профессиональное мастерство в конкурсе показывали прессовщики электродной продукции. В конкурсе приняли участие 9 лучших прессовщиков из четырех заводских цехов: СПЦ-1 (смесильно-прессовый цех), СПЦ-2, ЦУГИ-1 (цех углеграфитовых изделий) и ЦУГИ-2. Многие из имен участников широко известны на заводе. Это ветераны завода, люди, удостоенные звания почетного металлурга, награжденные почетными грамотами, чьи имена отмечены на доске почета и занесены в книгу почета ОАО “НЭЗ”. Конкурс состоит из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть – это выполнение конкретного планового задания на рабочем месте прессовщика. При этом используются разные типы прессов с разным рабочим усилием и изготавливаются заготовки разного диаметра. Судейская коллегия оценивает следующие параметры: соблюдение технологии и качество; соблюдение норм выработки; соблюдение правил охраны труда. От участников здесь требуется точное соблюдение технологического процесса, надо выдержать все параметры давления и температуры, влияющие на качество готовой продукции. Скорость выполнения ни в конкурсе, ни в реальной работе в настоящее время главной роли не играет. Раньше, когда применялась горячая прессовка, это было важнейшим показателем, а сейчас, после перехода на холодную прессовку, скорость работы ограничена по техпроцессу и главное внимание уделяется качеству. Практический конкурс состоялся 8 и 9 июля, а теоретические знания проверялись 13 июля. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля на праздничном вечере в честь Дня металлурга.

ПРОСТОЙ МЕТАЛЛУРГ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ

Виктор Алексеевич Михеечев работает на Новочеркасском электродном заводе уже 15 лет, с 1989 года. Начинал дежурным слесарем СПУ, затем с 1991 года перешел на размольный участок, где трудится до сих пор машинистом шаровых мельниц. “Это как в кулинарии” — говорит Виктор Алексеевич – “Прессовка где-то на 95 % зависит от нашего размольного участка. Сейчас работать стало, с одной стороны, сложнее, ведь норму рассева повысили с 70 до 90 процентов. С другой стороны, раньше, когда я пришел на участок, здесь все было вручную, а сейчас жизнь облегчает автоматика. Конечно, работа тяжелая. К примеру, после смены по 3-4 часа нельзя быть на солнце. Вредное воздействие на кожу паров пека. Я как-то простоял часок на остановке, и все лицо воспалилось, пошло пузырями. Есть против этого защитные мази, но в жару они все равно не помогают, смываются потом”.

НАГРАДЫ ЛУЧШИМ РАБОТНИКАМ

В честь профессионального праздника — Дня металлурга – 2004 были награждены работники открытого акционерного общества «Новочеркасский электродный завод».

ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ МЕТАЛЛУРГ» ПРИСВОЕНО:

— машинисту крана Ольге Михайловне Железненко;
— машинисту крана Валентине Александровне Митюриной;
— машинисту мельниц Виктору Алексеевичу Михеечеву;
— мастеру Эдуарду Александровичу Фарапонову.

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РФ УДОСТОЕНЫ:

— обжигальщик Екатерина Астафьевна Меренкова;
— слесарь Виктор Григорьевич Попов;
— слесарь Геннадий Иванович Санин;
— начальник отдела эксплуатации, надзора и ремонта
зданий и сооружений Виктор Николаевич Сидорович;
— оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих
установок на Петровна Силонова;
— инженер по организации и нормированию труда
Ирина Алексеевна Крутова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий