Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Это лечебное учреждение горожане продолжают называть «медсанчасть НЭВЗа», хотя на самом деле оно давно уже является городской больницей № 2. Здесь в стационаре лечат всех жителей города, а вот поликлиническое отделение, рассчитано исключительно на жителей микрорайонов Соцгород и Молодёжный. Здание поликлиники, на улице Гвардейской, 3, было построено к 60-летию Октября, в 1977 году и его, пожалуй, можно считать самым лучшим из всех поликлиник города, поскольку возведено оно было по специальному проекту. При этом, за всё время своего существования, серьёзного ремонта поликлиника для взрослых (так теперь она называется) не переживала.
— Текущий ремонт там, конечно, делался, капитальный — нет, — говорит главный врач городской больницы № 2 Владимир Бурых, — но в этом году администрацией города было принято решение поликлинику капитально отремонтировать и работы уже начались.
По словам Владимира Николаевича, сметная стоимость капитального ремонта четырёхэтажного здания поликлиники — 8 миллионов рублей. «Это много?» — спросил я. «Для такого здания — маловато, — ответил главврач, — но мы и этому очень рады».
Ремонт будет проводиться в два этапа. В текущем году намечено освоить 3 миллиона 600 тысяч рублей и на эти средства отремонтировать кровлю, энергетику, коммуникации, привести в порядок регистратуру, вестибюль и фасад. В будущем году, на остальные 4 миллиона 400 тысяч, будет сделан весь остальной объем работ в рамках капитального ремонта. Ремонт поликлиники будет вестись без перерыва в её работе.
— Придётся и нам, и пациентам немного потерпеть, — говорит В. Бурых, — но зато потом всем будет комфортно. Работают у нас новочеркасские строители, фирма «Стройинвест».
К ноябрю, времени окончания первой очереди ремонта, поликлиника на Гвардейской должна заметно изменить свой облик в лучшую сторону. По проекту будет капитально отремонтирован козырек фасада, установлены новые светильники, двери заменены на металлопластиковые, устроен пандус для инвалидов.
— Но у нас есть ещё один объект, ещё одна стройка, — говорит Владимир Николаевич, — мы будем открывать филиал нашей поликлиники в мкр. Молодёжном. Там живёт немалая часть наших пациентов и, конечно, добираться к нам, например, пожилым людям трудновато. Сегодня мы вплотную этим вопросом занимаемся.
— Открытие филиала, видимо, потребует от вас расширения штата?
— Какое там расширение? Откуда брать специалистов? — восклицает главврач, — у нас их постоянно не хватает. В филиале мкр. Молодёжного будут работать те же самые врачи нашей поликлиники. Дело в том, что открывать новое полноценное лечебное учреждение нам никто не позволит. Есть специальные нормы министерства здравоохранения, которые всё строго регламентируют. В данном случае — мы просто делаем шаг навстречу нашим пациентам, можно сказать — приближаем себя к ним. В здании, где будет открыт наш филиал (а это общежитие на ул. Заводской, 1, на въезде в микрорайон) не так много места и поэтому мы планируем разместить там самые необходимые кабинеты: процедурный, стоматологический, гинекологический, терапевтический, офтальмологический (глазной). Видимо, по графику там будет принимать и детский врач. Не скрою, что для нас открытие филиала будет сопряжено с определёнными организационными трудностями, но мы будем их решать по мере наших возможностей и, конечно, с помощью администрации.
Филиал поликлиники в мкр. Молодёжном — давняя мечта его жителей. Они неоднократно просили об этом администрацию города. Сегодня мэр Новочеркасска, Анатолий Волков такое решение принял и, по словам Владимира Николаевича, сам проявляет непосредственное участие и большую заинтересованность в воплощении этого замысла.
Сметная стоимость ремонтно-строительных работ для филиала поликлиники — 620 тысяч, немалая сумма нужна и для оборудования помещений всем необходимым. Предстоит решить ещё много проблем, связанных с обустройством филиала поликлиники. Но Владимир Николаевич Бурых не сомневается, что уже к началу осени у жителей Молодёжного появится возможность получить амбулаторную медицинскую помощь в пределах своего микрорайона.
На остановке, ожидая автобуса, услышал обрывок разговора двух женщин. «Ты куда? В город собралась?» — спросила свою знакомую та, что помоложе. «Да нет, — со вздохом ответила другая, на вид пенсионерка, — на Жилучасток, в медсанчасть, на уколы в поликлинику. Прописали, будь они неладны, десять дней колоть, а пока туда да обратно доберёшься, никакого лечения не захочешь». «Дак у нас на Молодёжке, я слышала, скоро свою откроют, — успокоила бабулю моложавая, — прямо там и колоть, и лечить будут!» «Ох, скорей бы!» — вздохнула её собеседница.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий