Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

На календаре стоял июнь, а за окном пасмурно и хмуро перебирал свои струи дождь. На ум приходило: «Люблю грозу в начале мая..» Стоп! В начале мая, может, и люблю, а вот в конце июня никак нет. Хотелось тепла и ласки солнечных лучей, встречи с заплутавшим где-то летом. И эта встреча ожидала нас на перроне вокзала г. Краснодара, куда наша «Женская Палитра» прибыла на фестиваль женского творчества Южного региона.
Надо сказать, что идея проведения подобного фестиваля посещала и наши головы, однако воплотить её удалось Людмиле Суховой, председателю краснодарской городской общественной организации «Анима», при поддержке Канадского фонда гендерного равенства. Благодаря им, идея обрела конкретные очертания и подобно розе, которая стала эмблемой фестиваля, расцвела на щедрой южной земле. 16 июня в краевом выставочном зале изобразительных искусств собрались мастерицы из самых различных городов и станиц юга России. Проходил отбор работ на выставку произведений живописи и декоративно-прикладного искусства «Мир женщины».
«Процесс», в виде женщин с сумками, свёртками и связками произведений, «пошёл». Вместе с солнечными лучами они озаряли зал своими произведениями, пусть не всегда высокопрофессиональными, но всегда искренними, несущими свет души авторов. Не случайно именно так — «Душа» называется женский клуб, действующий при общественной организации «Анима», где женщины общаются по душам, делятся своими творческими планами, показывают новые работы. Если художник-мужчина может выстроить свою работу логически, взяв за основу навыки и приёмы исполнения, то женщина, что бы она ни делала, прежде всего, руководствуется душой, любая женская работа — это всплеск эмоций. Мы не «передаём» эмоции, мы их выплёскиваем наружу и из них создаём свой «Мир женщины». И слова классика: «Мыслям тесно, а чувствам просторно» вполне могут охарактеризовать женское творчество как явление культуры.
На кубанской земле культурные инициативы произрастают так же богато и изобильно, как и плодово-ягодные. Любят южане различные праздники и фестивали. И художницы из «Женской Палитры» уже не в первый раз вносят свой яркий мазок в палитру праздничных торжеств кубанской столицы. Так, в 2001 году с фестиваля художников Северного Кавказа «Ковчег», проходившем в г.Краснодаре, «Женская Палитра» привезла диплом за лучшее произведение выставки. И когда этой весной мы получили приглашение принять участие в фестивале женского творчества, то сразу же засобирались в дорогу. Творческие возможности женщин Новочеркасска реализуются в самых различных видах изобразительного искусства. Жаль лишь, что физические и материальные ограничены. С Ириной Прохоренко мы испытали всю «тяжесть творческих мук», когда несли на себе произведения наших мастериц. Фестиваль это не только праздник, это тяжелое и дорогое удовольствие. Многие художницы хотели к нам присоединиться, но не смогли по материальным соображениям. Поэтому с особой признательностью мы выражаем благодарность горкому профсоюза работников культуры и лично его председателю Валентине Ивановне Чередниченко, чьё деятельное участие позволило хотя бы ненамного сократить наши транспортные расходы. А как хотелось показать всё, чего мы достигли за 5 лет. Но пришлось ограничиться лишь небольшой экспозицией работ 8-ми авторов. Однако это не помешало «Женской Палитре» блеснуть радугой красок.
«Ой! Посмотрите — вязаная корова!»,- воскликнула одна из кубанских мастериц, с изумлением глядя на нашу донскую бурёнку, мастерски исполненную Светланой Гузевой. Ничего подобного их мастерицы не делают. А вышитый гладью осенний пейзаж Нины Есауловой своей филигранностью вводил в заблуждение зрителей, которые декоративную работу принимали за живопись красками. Не остались без внимания панно из соломки Ирины Прохоренко, живопись Галины Фельдман и Тамары Хехнёвой, графика Галины Грезуновой и Елены Перовой. Такие межрегиональные выставки — не только показ своих достижений, но ещё и общение, обмен опытом, без которого творческий рост просто невозможен. Выставка получилась яркой и броской: как женщина, которая после затяжных холодов, повинуясь ритмам природы, обновляет гардероб, делает причёску и гордо несёт себя по краснодарским и новочеркасским проспектам. И смотрят на неё мужчины с некоторым удивлением и недоумением, — как те бородатые мэтры, что, готовя в соседнем зале свою экспозицию, исподволь наблюдали за нашей женской суетой.
«Мы совершили революцию!»,- с гордостью сказала организатор фестиваля на открытии выставки «Мир женщины». А в нашем городе Новочеркасске подобная революционная деятельность осуществляется уже 5 лет, достигая своего апогея в марте, когда мы традиционно открываем выставку «Женская Палитра». Оказалось, что проблемы по организации выставок у кубанских и новочеркасских мастериц во многом схожи. Но одной проблемой, я думаю, теперь будет меньше. Так, беседуя со мной на приёме в администрации в честь дня города, мэр города Анатолий Панфилович Волков сказал, что теперь в преображённом усилиями администрации выставочном зале музея И.И.Крылова выставка «Женская Палитра» будет смотреться ещё лучше, чем прежде. И гостей будет где принять.
Выступая на открытии выставки «Мир женщины», я пригласила кубанских художниц в столицу донского казачества на нашу «Женскую Палитру». За всех радостным согласием ответила заведующая краевым выставочным залом искусствовед Александра Костигина. На торжественном открытии фестиваля женского творчества выступали зам. главы администрации Краснодара, представители культурных и общественных организаций Южного региона. «Женская Палитра» представляла на фестивале Ростовскую область. И именно от Ростовской области и нашего славного города Новочеркасска я и поздравила всех присутствующих на этом торжестве искусства, женственности и красоты, рассказала о том, чего мы достигли за
5 лет творческой деятельности, и в качестве «узелка на память» вручила организаторам фестиваля юбилейные медали, видеофильм и каталог, подготовленные к нашей 5-й юбилейной выставке «Женская Палитра». Особую радость вызвал подаренный каталог: организаторы фестиваля сказали, он может послужить им образцом для составления своего каталога выставки «Мир женщины». Нам было приятно поделиться с коллегами своим опытом. Выставка «Мир женщины» была началом «матриархального» шествия фестиваля, в рамках которого предстоят встречи с известными деятелями культуры, мастер-классы, показательные выступления творческих коллективов, круглые столы и много ещё всего интересного. Нам остаётся только «исходить слюной» представляя все эти «блюда», предназначенные для «пиршества духа», и надеяться, что, может быть, когда-нибудь и наши донские казаки помогут своим не менее одарённым, чем кубанские, казачкам, хотя бы на несколько дней сделать донскую столицу столицей женского творчества Северо-Кавказского региона. Что скажете, господа атаманы? Любо?

Комментарии (0)

Добавить комментарий