Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Предотвращение беды, спасение людей и помощь пострадавшим — главное предназначение пожарных и спасателей. Некоторое время назад в масштабе Российской Федерации произошло объединение структур государственной противопожарной службы и министерства ГО и ЧС. В нашем городе административно они тоже объединились. Территориальное объединение произошло совсем недавно.
Прежде штаб гражданской обороны находился на проспекте Баклановском, потом он был перенесён в здание городской администрации, а теперь для него оборудовали помещение в здании пожарной охраны — на улице Пушкинской.

В минувший четверг гостями новочеркасских пожарных и спасателей были начальник Южного федерального центра ГО и ЧС Иван Тетерин, его коллега начальник управления по Ростовской области Виктор Шкреда и мэр города Анатолий Волков. Они оценили качество и степень готовности новочеркасцев, встретились с коллективом.
Иван Тетерин высказал слова благодарности в адрес администрации города за то, что в Новочеркасске созданы хорошие условия для работы пожарных и спасателей.
— Сегодня сбылось то, о чём шёл разговор полгода, — сказал Анатолий Волков, — произошло территориальное объединение ваших структур. Позвольте передать вам благодарность жителей города за вашу работу, за проявленный вами героизм при спасении людей. У нас был случай, когда мужчина сгорел бы заживо в автомобиле, если бы вы его не спасли. Мы выделили вашему управлению две квартиры для тех ваших сотрудников, которые особенно остро нуждаются в жилье. И в будущем, есть решение:
8-10% квартир в каждом новом доме выделять работникам бюджетной сферы.
В Южном федеральном округе более 18 тысяч пожарных прошли переподготовку по программе спасателей. Результатом этого стало снижение числа пожаров и погибших людей. Сотрудники органов ГО и ЧС сегодня тушат пожары, спасают людей из огня, помогают пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В их систему вошла и Государственная инспекция по маломерному флоту — служба спасения на воде. Иван Тетерин пообещал в течение года «подтянуть» по всем направлениям и это очень нужное подразделение.
Сегодня информация о чрезвычайном происшествии поступает на номер единой диспетчерской службы 01, работники которой принимают решение о проведении спасательных работ. Это, говорят они, вопрос принципиальный. Главная задача органов ГО и ЧС — спасение людей. Их работники лишь тогда будут вскрывать захлопнувшуюся дверь, если за ней остался беспомощный человек — больной или ребёнок. Их долг прийти на помощь, если есть непосредственная угроза человеку. Все остальные случаи — поле деятельности других служб: коммунальных, правоохранительных и т.д. Поэтому, прежде чем набрать этот номер, следует серьёзно оценить необходимость обращения именно в службу ГО и ЧС. Иногда на 01 поступают звонки с просьбой убрать сухое дерево или снять с дерева мяукающего котенка. Такие обращения — не по адресу. Задача спасателей — спасать людей, и с ней они успешно справляются.

Комментарии (0)

Добавить комментарий