Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Яковлева с атаманами казачьих войск Юга России состоялась 6 июля. Импровизированный круглый стол был установлен в седьмом экспозиционном зале Музея истории донского казачества, там где развернута выставка, посвященная атаману Платову. За ним собрались почти три десятка участников встречи — атаманы Донского, Кубанского, Терского казачьих войск со своими заместителями, окружные атаманы, чиновники аппарата Полномочного представителя Президента, федеральные инспектора по Ростовской, Волгоградской областям, по Краснодарскому и Ставропольскому краям. В совещании участвовал Советник Президента по делам казачества Геннадий Трошев и мэр Новочеркасска, атаман Новочеркасского округа Анатолий Волков.
Эта первая встреча Владимира Яковлева с предводителями казачества Юга России за время его работы в Южном федеральном округе. Владимир Анатольевич предложил атаманам высказать свои взгляды на проблемы казачьего движения в округе, поделиться своими соображениями на эту тему. Разговор вышел очень откровенный, местами даже резковатый, казакам было что сказать Полномочному представителю верховной власти в стране.
Первым выступал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он сказал, что сегодня в Ростовской области 2000 казаков несут службу по охране общественного порядка, работает природоохранная казачья дружина, казаками начата охрана государственной границы. В области работает 7 кадетских корпусов, где воспитывается 2000 человек и 100 казачьих школ — 23 тысячи учеников. Казаки восстанавливают храмы, проводят общевойсковые праздники и фестивали казачьей культуры. Но этого мало.
— Мы помним начало 90-х годов, когда казачество открыто противопоставляло себя власти, — сказал
В. Водолацкий, — только в результате многолетнего диалога нам удалось найти понимание с властью. Основой стабилизации стал тезис о государственной службе казачества. Указы Президента о государственной службе казаков определяли наш цивилизованный путь в новых исторических условиях.
Однако, по словам атамана, эти указы не имели механизма реализации. Дальше декларативных заявлений дело не двигалось. Нужен Закон о казачестве. Нужен очень давно. Его проект разработан и Госдума готова его рассмотреть. Но по неизвестным причинам это почему-то не происходит.
— Фактически, — констатировал атаман, — реестровые казачьи общества существуют сегодня вне правового поля. Государство не ставит сегодня перед казачеством те задачи, которые казаки могли бы решать.
Виктор Петрович говорил о многом, но подытожил своё выступление рядом конкретных предложений. Всего их было пять.
1. Просить Полномочного представителя обратиться к Президенту с просьбой взять под личный контроль принятие Закона о государственной службе казачества.
2. Предложить Советнику Президента по делам казачества Геннадию Трошеву проработать вопрос о возможности возобновления Федеральной целевой программы о поддержке казачьих обществ.
3. Представителю Президента в ЮФО рассмотреть вопрос о привлечении казаков к охране государственной границы и охране общественного порядка совместно с органами милиции, а также к антитеррористической деятельности.
4. Уравнять в правах при поступлении в вузы выпускников кадетских корпусов с выпускниками суворовских и нахимовских училищ.
5. Просить Президента о содействии в принятии Федеральной целевой программы «Кадеты России», которая разработана и прошла апробацию.
— Будут решены проблемы казачества — будет у государства сила, которая сможет влиять на улучшение экономической и политической ситуации на Юге России, — закончил своё выступление Виктор Водолацкий.
Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов поддержал донского атамана, но добавил: «В России, особенно на Кавказе, казачество — это большая политика. Кто не понимает этого, тот не знает истории, тот не знает Кавказа». По мнению Владимира Прокофьевича, закон поможет казакам обрести почву под ногами в тех кавказских республиках, где им приходится жить. В каждой республике — ситуация своя. Например, в Карачаево-Черкессии власть с казачеством считается, в Адыгее его просто не желают замечать. Глава администрации Краснодарского края выделил из краевого бюджета 27 миллионов рублей под те программы, которые предложили казаки — борьба с наркоманией, возрождение культурных традиций и другие. В других республиках никто ничего не дал.
— За время возрождения, за последние полтора десятилетия, — сказал В. Громов, — казачество на Кавказе не стало на путь национализма, не идёт на конфронтацию с горцами. Мы были и остаёмся стабилизирующей силой. Сейчас идёт передел собственности, только казачеству ничего не достаётся, у нас нет первоначального капитала, мы не участвуем в экономике. Мы видим, что к нам серьёзно не относятся. На уровне субъектов Федерации — краёв, областей — к нам внимание есть. Федеральный центр молчит. А потенциал казачества не использовать — грех, тем более — на Северном Кавказе!
— Сегодня у нас меньше юридических прав, чем у коллектива художественной самодеятельности, — грустно пошутил атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, — а между тем, наше войско расположено на территории шести субъектов Российской Федерации: Ставропольского края, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии. И наша боль состоит в том, что там некому отстаивать интересы русского населения, которое осталось в этих республиках. Надо быть откровенным — на протяжении последнего десятилетия идёт вытеснение русского населения из национальных республик, при том, что эти русские жили там веками. Продолжается физическое давление на казаков. У нас погибли два атамана. Их убили прямо дома. Сегодня на Кавказе быть казаком непросто. Нам нужна защита Закона о казачестве.
Атаманов поддержал и Советник Президента Российской Федерации Геннадий Трошев.
— В России, все должны понять, — сказал он, — что казачество — не обуза для государства, что казаки не инвалиды, они не просят подаяния. Они сами готовы честно зарабатывать свой хлеб. Закон нужен не столько самим казакам, он нужен чиновникам, которые к казачеству относятся с опаской. Результат отсутствия закона — раздвоение, разобщение казачества на реестровых и общественных. Хватит позволять народу смеяться над казачеством! Порой, у атамана-общественника, в подчинении — три рядовых! Один надевает погоны генерал-полковника, другой — погоны генерал-лейтенанта, а их надо ещё заслужить! И поверьте мне, как только Закон о казачестве будет принят, так к нам в реестр общественники побегут, аж пыль полетит!
Полномочный Представитель Президента в Южном федеральном округе предоставил возможность каждому участнику совещания высказать своё мнение, изложить свои взгляды на возможности взаимодействия казачества и властных структур.
— Я бы разделил проблемы казачества на три части, — предложил Владимир Яковлев, подводя итог встречи, — первая, это то, что зависит от самих казаков. Надо найти общие подходы для решения этих проблем. Второе — то, что можно сделать на уровне муниципальном и региональном. Третье — вопросы федерального уровня. Лично я готов донести до Президента и членов Правительства страны всё, о чём здесь было сказано. Вы не обижайтесь, но ведь в своё время в рядах казачества появились и те, которые подорвали доверие народа к казакам. Правильно?
А если говорить о государственной службе, то немало казаков стоит сегодня у руля, они возглавляют местное самоуправление. И дай Бог, чтобы их было побольше в государственных структурах. Мы вот говорили с мэром Новочеркасска, Анатолием Панфиловичем. Я спросил его, не пойдёт ли он в Госдуму. Он ответил мне, что лучше работать в городе, помогать людям, решать их конкретные задачи. В Думу пусть идут те, кто будет работать над законами. Волков предпочитает работать на месте. А он атаман Новочеркасского округа. Понимаете? Это, на мой взгляд, и есть ответ тем, кто не верит в казачество.
Участники совещания одобрительно закивали.
— Теперь, что касается казачьих образовательных учреждений, — продолжил Полпред, — они безусловно нужны, но должны финансироваться на совместной основе. Наверное, действительно стоит предложить Федеральную программу по поддержке казачьих кадетских корпусов. Что касается возвращения русского населения в те края и республики, где они исконно проживали, то всем надо серьёзно подумать, как это сделать. Как сделать так, чтобы вдоль границ России на Кавказе были размещены казачьи поселения. Порядок на улицах — тоже очень актуальная тема сегодня. Будем думать и над вопросом отражения положительных примеров деятельности казачества в средствах массовой информации. Я ещё раз говорю, что ту боль, что вы здесь высказали я доведу до руководства. В моём лице, в лице моих коллег из аппарата Полпредства вы должны видеть помощников и соратников.
В заключение встречи казаки предложили созвать Совет стариков казачества Юга России, на котором ещё раз вернуться к обсуждению самых острых и насущных тем.
Каким будет результат от встречи Владимира Яковлева с казаками — покажет время, но ясно одно — проблемы, которые копились годами, в одночасье не решить. Казачество сегодня пока ещё не монолитно. Оно состоит из очень разных людей, исповедующих иногда полярные взгляды. Но оно есть, это факт свершившийся и с ним нельзя не считаться. И сегодня перед Правительством и Президентом стоит задача (в ряду множества других) использовать большой потенциал казачества с наибольшей пользой для государства. Иного не дано.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий