Сегодня: 20 апреля 3494, Пятница

О том, что жизнь общества сложна, нас предупреждает народная пословица: «Тысячи дорог ведут к ложному и только одна к истине!». Чтобы не блуждать по этим дорогам, люди установили некоторые признаки обнаружения истины с помощью сравнения результатов, а если такое сравнение провести невозможно, то истина устанавливается в споре разных точек зрения. И здесь важная роль принадлежит Средствам массовой информации (СМИ), которые, даже когда приняты решения на самом высоком уровне, продолжают обсуждать и выяснять, а нет ли более эффективного метода решения проблемы. И там, где отношения власти и СМИ нормальные, то нередко власти с благодарностью вносят коррективы в свои решения. Поэтому СМИ еще называют «четвертой властью», и как важно, чтобы эта власть действовала правильно и эффективно.

О том, что наши городские СМИ не всегда действуют правильно, говорит тот факт, что Областная журналистская организация занялась примирением враждующих сторон, но этого мало, надо, чтобы они заняли принципиально правильные деловые позиции. Например, в «Новочеркасских Ведомостях» № 22 за 15 июня 2004 года помещена статья «Вопросы личные — проблемы общие», в которой справедливо отмечается, что мэр города и его администрация предпринимают все меры, чтобы обустроить город, создать лучшую жизнь людям. И для этого имеется достаточно наглядных доказательств. Но если кто-то захочет доказать, что администрация не учитывает необходимость решения первоочередных проблем города, то это тоже нетрудно — достаточно проехать до поселка Ключевой, куда в летнее время многие жители города выезжают, и убедиться, что дороги к поселку разбиты. Если бы нормально функционировали городские СМИ, в которых жители города могли бы свободно обсуждать больные проблемы Новочеркасска, тогда более точно можно было бы определить первоочередные задачи. И это была бы помощь и администрации, и городской Думе, и все мы действовали бы по единому плану, и все были бы уверены, что действия администрации правильные.

В упомянутой статье говорится, что за первый квартал текущего года в мэрию поступило 818 писем, звонков, жалоб. К сожалению, редакция газеты не представила читателям автора статьи А. Семенову, и не ясно, на каком основании она заявляет, что конструктивных предложений по развитию города не поступило, подобных предложений не было и в городских СМИ, а это — будущее нашей жизни и города, и оно, оказывается, нигде не обсуждается. Видимо, кто-то боится, что придется говорить о недостатках, а они всегда были и будут, и об этом надо говорить и спорить, так как в споре рождается истина. И если городские структуры для ремонта выбирают объекты не первостепенной важности, то это не надо ставить им в вину, поскольку общегородские проблемы успешно могут быть решены лишь совместными усилиями горожан. Вот все организации и лица должны всемерно способствовать консолидации населения на решение общегородских проблем и задач, непременно улучшающих жизнь людей. Но имеются лица, которые считают себя вправе осуществлять непопулярные меры. Точнее говоря, антинародные меры, которые никто не имеет права и не должен иметь права осуществлять ни под каким предлогом. Но осуществляют.

Например, за годы царизма и большевизма в Первомайском районе города Новочеркасска было построено три поликлиники, которые обслуживали население своих микрорайонов. Теперь кому-то вздумалось для улучшения обслуживания населения создать еще платную поликлинику, и для этого имеется достаточно свободных помещений, в частности, бывшая железнодорожная больница в самом центре города. Однако поступили иначе. Совместили платную поликлинику с первой поликлиникой и ведутся длинные споры о праве платников вне очереди на прием к врачу, а это унижает достоинство очередников, число которых значительно возросло. Многие категории больных из первой поликлиники переведены во вторую поликлинику, где очереди тоже удвоились. Во второй поликлинике в семь утра регистратура в первую очередь выдает талон на прием к врачам больным на бюллетене, а инвалиды и участники ВОВ могут получить талон на прием, например, к невропатологу, только через 2-3 недели. И какие могут быть претензии к врачам, если на кабинете врача время работы указано: понедельник и среда с 8.00 до 18.00, в другие дни чуть меньше. Допустимо ли это? Зачем искусственно созданы трудности и врачам и населению?!

Теперь о том, что конструктивных предложений по развитию города в мэрию не поступало. Это неверно, и чтобы таких предложений было больше, надо, чтобы в мэрии кто-то интересовался конструктивными предложениями. Именно из-за пренебрежительного отношения мэрии к таким предложениям появилась в газете «Вечерний Новочеркасск» заметка подполковника в отставке Г. Фирсова. Эта заметка актуальна и сегодня, и поэтому напомним ее содержание: «В газете за 20.08.2003 г. помещена очень нужная и важная статья «Столицу казачества Новочеркасск сделаем и педагогической столицей Дона». А 27.08.2003 г. была помещена моя статья под заглавием «Нужен городской общественный совет по образованию, который занимался бы улучшением работы городских школ». Но Управление образования до сих пор не нашло возможности информировать население города по столь важным и актуальным вопросам.
Положение в образовании очень сложное, но педагогическая печать не раскрыла эти сложности, а общеполитическая печать считает, что дети — будущее страны — не по их ведомству, и потому население не знает, что происходит с их детьми. Наверное, не случайно летом 2003 года сменили министра образования, но и этого оказалось недостаточно. В июне 2004 года 420 академиков, профессоров, заслуженных учителей подписали открытое письмо Президенту России В.В. Путину, в котором заявили решительное «Нет» — разрушительным экспериментам в образовании». Письмо открытое, чтобы обратить внимание общественности на сложность положения в образовании. Например, с 2001 года был взят срочный курс на компьютеризацию школ, что осуществлено и в Новочеркасске. Но как заставить компьютеры работать на повышение качества знаний учащихся, еще толком никто не знает. Школьников повсеместно лишили завтраков и обедов, не приведет ли это к тому, что деньги, вложенные в компьютеры, окажутся мертвым капиталом?
Имеется много других школьных проблем и, прежде всего то, что 90% выпускников школ имеет различные заболевания, а 70% школьников погружены в болото двоечно-троечной успеваемости. Всегда это объяснялось бездарностью детей, а учителя-новаторы на практике доказали, что при эффективных методах обучения все дети оказываются талантливыми и могут иметь хорошие и отличные знания. В России имеется только один город Обь в Новосибирской области, где все ученики имеют хорошие и отличные знания. За это учителя имеют 25%-ную надбавку к зарплате. Все эти вопросы требуют от СМИ большой разъяснительной работы среди учителей и населения.

Я, как учитель, более 50 лет выступаю в местной печати. Но в последние годы газета «Новочеркасские ведомости» мои статьи не печатает. Вся причина в том, что я не хочу относиться ни к «правым», ни к «левым», а заниматься полезным делом, а такая позиция «НВ» не устраивает. В конечном счете, страдают городские интересы.