Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

“Конкурс состоится при любой погоде, ведь реальная авария погоды не выбирает!” — решил директор НМЭС А. Демченко.

1 и 2 июля на Дону проводился смотр-конкурс профессионального мастерства за звание лучшей бригады электромонтеров филиала ГП РО “Донэнерго” “Новочеркасские межрайонные электрические сети”.

Многие хорошие традиции советской эпохи оказались незаслуженно забыты в бурном потоке пронесшихся над страною перемен. Однако, время идет, жизнь потихоньку налаживается. И стали постепенно возвращаться некоторые, казалось бы, прочно забытые вещи. Так в последнее время возрождается и традиция проводить конкурсы среди рабочих на звание лучших по профессии. Эти соревнования способствуют росту профессионального мастерства и дают дополнительный стимул лучшим работникам. Корреспондент “Новочеркасских ведомостей” побывал на одном из таких мероприятий, которое проводилось старейшим городским предприятием “Новочеркасские межрайонные электрические сети” на собственном тренировочном полигоне, оборудованном на берегу реки Дон.
Надо сказать, что подобные соревнования между филиалами государственного предприятия Ростовской области “Донэнерго” проводятся регулярно. В последние два года новочеркасскому филиалу удавалось занимать на них почетное третье место. Чтобы обеспечить своим электромонтерам нормальные условия для тренировок, было принято решение оборудовать собственный полигон. Полигон разместился на базе отдыха предприятия, расположенной на реке Дон в районе ст. Багаевской. Правда, места там было маловато, но руководство предприятия эту проблему успешно решило, намыв широкий песчаный пляж. На пляже с максимальным приближением к оригиналу были выполнены макеты трансформаторной подстанции и несколько опор, имитирующих участки электрических сетей для тренировки устранения обрывов.
Подготовка к соревнованиям проводилась тщательно и заблаговременно. Соответствующий приказ директор НМЭС А. Демченко подписал еще 11 мая. Все бы хорошо, да вот погода подвела. За весь июнь — всего пара солнечных дней, которые тут же сменялись очередным дождем. Окончательная дата была определена на 1 и 2 июля, уже вне зависимости от погоды. В смотре-конкурсе приняли участие лучшие бригады из разных подразделений предприятия. Были представлены Аксайские районные электросети, районные электросети п. Каменоломни, территориальный участок п. Донского, команда оперативно-диспетчерской службы и “сборная Новочеркасска”, включающая наиболее опытных электромонтеров из службы воздушных линий и службы подстанций. Всего пять бригад по 3 человека: два электромонтера и мастер, отвечающий за организацию работ. Программа конкурса состояла из шести этапов. Первые два с выездом на полигон не связаны. Этап 1: проверка внешнего вида, экипировки бригад, сроков испытания используемых защитных средств. Этап 2: проверка знаний правил охраны труда и технической эксплуатации электроустановок. Третий этап – освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание доврачебной помощи – частично проводился уже на полигоне. Три следующие этапа включали отработку практических навыков проведения работ по устранению аварий. Сюда входили: замена ответвления воздушной линии в здание, устранения обрыва провода в месте пересечения с другой линией и определение состояния обмоток силового трансформатора. Действия бригад оценивала авторитетная судейская комиссия из ведущих специалистов НМЭС во главе с главным инженером А. Михалевичем.
Весь день 2 июля над Доном дул пронизывающий холодный ветер и хмурое небо каждые полчаса брызгало моросящим дождем. Однако скверная погода ничуть не помешала участникам соревнований показывать свои знания и профессиональные навыки, судьям — придирчиво их оценивать, а болельщикам – переживать за “своих”. Выглядело это, быть может, не так эмоционально, как на чемпионате Европы по футболу в Португалии, но тут своя специфика. Длительность каждого практического этапа составляла примерно 2 часа. Отрезок пляжа, три по-разному оборудованных рабочих места (4, 5 и 6 этап), три бригады, тщательно и не спеша выполняющие все положенные по правилам операции. Главное отличие этих соревнований от всех остальных состоит в том, что в них победа присуждается не за скорость, а за правильность выполнения действий, их точное соответствие правилам техники безопасности и грамотное составление наряда на работу. Разумеется, что тем, кто делал все это еще и быстро, полагался дополнительный бонус. После окончания очередного этапа возле турнирной таблицы, на которой отмечались выставленные судьями оценки и общее положение команд, собирались участники и болельщики, оживленно комментируя ход соревнований. Не обходилось и без извечной темы несправедливого судейства, но чаще извлекались уроки на будущее из допущенных ошибок.
Подведя итоги двухдневным выступлениям команд, А. Михалевич объявил победителя. Им была признана самая опытная из всех участников “сборная Новочеркасска”. Приятно удивила и порадовала своим уверенным выступлением и общим вторым местом команда РЭС п. Каменоломни, которая оказалась победителем в теоретической подготовке, но допустила ошибки при ликвидации обрыва. К занявшей третье место команде из Аксая были претензии по части экипировки. “В этом году такого уже не носят” — прокомментировал главный судья. Директор НМЭС А. Демченко поздравил призеров и вручил им ценные подарки – три магнитолы.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий