Сегодня: 20 апреля 8723, Пятница

За год и три месяца «жития-бытия» в новом качестве уже не заводского «цеха», а муниципального культурного центра в Октябрьском микрорайоне, известный как «ДК НЗСП имени Ленина», Дом культуры уже почти двести раз собирал публику, из них больше ста раз — детей… На выставки, конкурсы, концерты, шахматный турнир…
…Галина Бойко выросла в этом Доме культуры. И только год, как в нем работает. И уже год, как она — директор… «Притирка произошла быстро, настолько это интересная жизнь!»
Ей нравится, как назвал это классическое архитектурное сооружение ее знакомый поэт: «Венец Севастопольской улицы…»
Валентина Семеновна Шевченко, долгие благополучные годы руководившая ДК НЗСП, ее родная тетя. И хотя родители Галины — инженеры, все равно получилась династия: родная сестра тоже директор — Лендворца в Ростове-на-Дону. А Галина по профессии художник, рисует портреты, любит их дарить… Во Дворце ведет изостудию и убеждается, что рисованию можно научить, как точной науке…
Те, у кого в детстве был свой «Дворец Культуры», помнят: сначала елка с подарками и спектакль «Двенадцать месяцев», потом «балетная школа» или «музыкальная студия», потом — танцы, кавалеры, провожания домой…И еще: будни среди недели, ранний вечер, пустынные коридоры, пахнущие мастикой, за каждым углом — тайна…Так хорошо было бродить одной и представлять себя принцессой, когда казалось, что это королевский замок, и принадлежит только тебе…
Дом культуры в центре Октябрьского удобно расположен и очень красив, причем со всех сторон. Фасад знают все, но есть еще и «оборотная сторона медали» — открытая галерея на уровне второго этажа, на которую восходят по обе стороны здания две лестницы. К сожалению, «внутренний дворик» лет десять как скрыт от глаз людей уродливым высоченным забором, что, впрочем, не мешает Галине Валентиновне мечтать, как она устроит здесь выпускной вечер, и по ступеньках будут спускаться девушки в бальных платьях… Но пока галерею обжили голуби, что само по себе и не плохо, но убирать за собой они пока не научились…
Очень хорош Дом внутри. Хотя и нуждается в ремонте. Его приводят в порядок сотрудники — собственными силами. Цветов развели на целый зимний сад. И часто выходят на субботник. Забытое понятие. Веет чем-то уютно-застойным, «Весной на Заречной улице», заводской проходной…
В реальности же нет ничего романтического. После полного запустения в последний «цеховой» год (заводские ДК называли «цехами культуры») город, при активном и заинтересованном отношении мэра Новочеркасска
А. Волкова и главы городской Думы В. Золоторенко, принял потушенный очаг культуры «с распростертыми объятиями», а он снова открыл свои величественные двери для любителей народного творчества чуть больше года назад — 1 марта 2003 года. И сразу выяснилось, что люди успели отвыкнуть сюда ходить. В последнее время посещали только встречи с депутатами. Поэтому главной задачей было вернуть в Дом прекрасную, отзывчивую «октябрьскую» публику…
Первое время концерты шли при пустых залах. Чтобы привлечь к себе внимание, включали «радиогазету». На первую выставку местные рукодельницы принесли свои изделия — от вышитых подушек до бисерных икон. Первая налаженная дружба — с Домом инвалидов, обитатели которого выступили на сцене ДК, а артисты с тех пор уже дали пять концертов на дружеской территории. Еще одна важная установленная связь — с госпиталем МВД, в котором тоже были даны несколько концертов, а потом целый полк приехал помогать готовить День победы с огромными букетами цветов по всему залу, который был полон…Построены отношения взаимопомощи и поддержки со станичным казачьим правлением…
Материальный уровень ДК, естественно, был просто на «нуле». Например, не было ни одной елочной игрушки. Пришлось зарабатывать самим. Видимо, что-то изменилось к лучшему в России и в нашем городе, если то, что умеют в ДК, а умеют они только «зрелища», становится востребованным. Получилось два встречных потока — к ним пошли заказывать, например, юбилейные концерты, а они начали предлагать всем все, что умеют делать. Тот же самый коллектив завода синтетических продуктов восемь раз за этот год отметил здесь свои праздники, и День химика тоже…Пятьдесят лет совместной жизни так просто со счетов не скинешь…
Большинство студий так и остались бесплатными. Вход на концерты — свободным. Но зато теперь не хватает помещений. Здесь уже столько всего открыто — на любой вкус. От балета до бисероплетения. Одних танцевальных коллективов четыре. Но идей — море. Например, если каждая из мастериц «Женской палитры» откроет здесь свою школу полузабытых рукоделий? Сама Галина Бойко хочет обучать искусству батика, росписи по шелку, чтобы любая женщина могла разрисовать себе шарфик, юбку, набросать целую картину. Или вот еще оригинальная мысль — изостудия для взрослых, чтобы человек научился выражать свою душу в живописи. Или бальные танцы для взрослых людей…
Есть два бесспорных постулата, касающихся культуры: «все держится на энтузиазме и энтузиастах» и «если не можете помочь, не мешайте». Зарплаты низкие, что называется, «смешные», а «крутишься» на работе целыми днями. Уже и семьи приспособились к «маминой работе», с пониманием, что это — диагноз. Мужья и друзья помогают в ремонтах и на субботниках. Коллектив подбирается по принципу «одной упряжки». С утра и до позднего вечера.
Первый год был самый тяжелый, и все, кто не выдерживал накала требований, просто ушли. А те, кто остался, дружат. И создают прекрасные оригинальные коллективы. Например, студенческий ансамбль «Берегиня» Алевтины Хачатурян так красиво поет «а капелла». …Провожая сотрудников в отпуск, Галина Валентиновна просит, чтобы все возвращались с интересными идеями…Она говорит: «И от концертов можно устать. Хочется найти новые формы, выйти на следующий уровень…»
Но мешает, не дает идти в ногу со временем отсутствие средств. Например, не сделать танцевальный класс без зеркал и станков, и с этим трудно поспорить. Ведущим специалистам необходимы мастер-классы и методические пособия на видеокассетах, чтобы в нашей глубокой провинции не отстать от всего мира навсегда…
row['name']