Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Молодой горох с зелеными, нежными, прямо из стручка горошинами вкусен невероятно. К сожалению, сезон его на домашних огородах короток, а замороженный горох, хотя тоже весьма неплох, не сравним со свежим. Так что выращивайте горох на дачах сами и три-четыре недели в начале лета наслаждайтесь этим просто-таки королевским лакомством. Относятся к этому продукту в разных странах по-разному. Так в Китае горох считают символом богатства и плодородия, а вот в Древней Греции его ели бедняки, а во Франции подавали к королевскому столу. Восточные славяне верили, что человек, съевший горох натощак, может сглазить кого угодно, а для того, чтобы наслать на кого-нибудь болезнь, закапывали горшок с горошком под дикой грушей в период убывания луны. В русских деревнях, напротив, считалось, что горох в огороде сулит семье процветание и благополучие. Молодых, возвращавшихся после венчания, при входе в дом стегали гороховыми плетьми — на счастье. Главным свадебным блюдом горох был у поляков, они подавали его также на святки и во время постов.
Исключать из своего рациона горох — большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе — горошке. Ко всему прочему, в горошке имеются витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).

Салат из помидоров с зеленым горошком
Помидоры — 4-6 шт. средней величины, очень спелые, зеленый горошек — 1 банка, лук — 1 большая луковица, вареные вкрутую яйца — 3 шт., майонез 2 ст. л., зелень, перец, соль.
Лук нарезать тончайшими кольцами (чтобы сквозь них можно было читать), сложить в дуршлаг и погрузить на пару минут в кипяток. Затем стряхнуть. Помидоры нарезать поперек кружочками, добавить горошек, нарезанные яйца, соль, перец, майонез. Здорово будет добавить любую зелень, какую любите, можно базилик и петрушку, но не слишком много. Все аккуратно смешать.

Салат из свежего зеленого горошка
Две моркови натрите на мелкой терке, добавьте 100 граммов зеленого горошка, смешайте с зеленью базилика и мяты — и посыпьте молотым укропом. Добавьте немного майонеза и все хорошо перемешайте. Уложите на листья зеленого салата.

Суп гороховый по-монгольски
Бульон мясной — 250 г; горох — 60 г; сок томатный — 50 г; масло сливочное — 5 г; лук репчатый — 20г; сметана — 15 г; перец, соль — по вкусу.
Мелко шинкованный лук пассеруют в масле до золотистого цвета, заливают холодным бульоном, кладут замоченный горох и варят. Затем лук и горох протирают через сито, кладут в бульон, добавляют томатный сок, заправляют суп солью и перцем и проваривают 10 минут на слабом огне. При подаче кладут сметану.

Толма из гороха в виноградных листьях
Горох — 300 г; рис — 100 г; репчатый лук — 150 г; подсолнечное масло — 50 г; курага — 100 г; желтая слива — 100 г; изюм — 100 г; виноградные листья — 300 г; соль, перец — по вкусу; зелень кинзы, чабреца, мяты, петрушки — по вкусу.
Отварить горох и рис, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Желтую сливу ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Рис и горох, лук, сливу, изюм, мелко нарезанную кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать солью и перцем. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, удалить плодоножки. На каждые 3-4 виноградных листа положить начинку весом 50-60 гр. и завернуть в виде конверта. В кастрюлю рядами положить толму, обложить сладкой курагой, залить водой, чтобы она покрыла продукты, добавить подсолнечное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить на слабом огне. Готовую толму уложить на блюдо и посыпать петрушкой . Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных).
Жареная курица с зеленым горошком и рисом
500 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной тонкими полосками, 1/4 стакана нежирного куриного бульона, 1/4 стакана раст. масла, 1 стакан риса , 1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка, соль и черный перец по вкусу.
Поджарьте кусочки курицы на медленном огне до образования золотистой корочки и полной готовности. Добавьте соль и молотый черный перец. В сотейнике перемешайте бульон, масло и соевый соус. Нагрейте, непрерывно помешивая, в течение 2 минут. Приготовьте рис и добавьте в него зеленый горошек, соль и перец. Подавайте курицу с соусом и рисом.

Курица с грибами и горошком
1 курица, пиво (лучше всего «Невское») 1 банка, грибы свежие 300 г, замороженный зеленый горошек 1 пакет, морковь 300 г, лук 2 шт., зелень: петрушка, сельдерей, базилик по 1 пучку, чеснок 1-2 зубчика, соль, черный перец, 1 стакан сметаны, немного растительного масла.
Нагреть большую сковороду, затем нагреть в ней раст. масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (нарезанную кусочками), слегка посолить и поперчить, положить в сковороду на овощную «подушку», вылить банку пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и доперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы.

Зеленый горошек замороженный
Сладкий молодой горошек вылущить из стручков и положить на 2-3 мин. в кипящую воду. Затем охладить в холодной воде, обсушить. Горошек пересыпать в пакеты или расфасовать в коробки, укупорить и заморозить. Бланшировка имеет важное значение — она не позволяет замороженному горошку со временем приобрести горьковатый привкус. Перед употреблением замороженный горошек положите на 3-5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и используйте для приготовления салатов, супов, гарниров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий