Сегодня: 20 апреля 5934, Пятница

30 июня в крупнейшем на Юге России вузе — ЮРГТУ (НПИ) состоялось рабочее совещание «Университет-центр социального партнерства». Оно проводилось в связи с визитом представителей Московского регионального Фонда «Евразия». С нового учебного года в ЮРГТУ (НПИ) стартует новый проект. В рамках встречи состоялось обсуждение возможности участия в проекте различных структур — органов местного самоуправления, бизнесменов, общественных организаций. Помимо успешно реализуемых программ подготовки специалистов в вузе теперь будет больше внимания уделяться социальным аспектам. Ориентир взят на социально неадаптированную часть молодежи. Это не дань моде. А жизненная необходимость — вузы становятся не только образовательными центрами в своих регионах, но и оказывают серьезное влияние на развитие социальной сферы. Накануне совещания состоялась встреча участников проекта с лидерами общественных организаций, работающих с молодежью, оказавшейся в трудных жизненных ситуациях. Это, прежде всего — инвалиды. Руководители организаций отметили такие проблемы, как отсутствие пандусов и лифтов в учебных корпусах, невозможность пройти медкомиссию при приему в вуз, — эти и другие проблемы ограничивают доступ молодых инвалидов к образованию.
В рабочем совещании приняли участие президент ЮРГТУ (НПИ), президент Международной академии наук высшей школы В. Е. Шукшунов, ректор ЮРГТУ (НПИ) Л.С. Лунин, координатор проекта от Фонда «Евразия» Н.В. Сухорукова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области А.Г. Кобилев, представители администрации г. Новочеркасска, бизнеса, общественных организаций.
Президент ЮРГТУ В.Е. Шукшунов рассказал, что вуз, в стенах которого проходит совещание — самый крупный на Юге России. Университет обладает огромным научно-техническим потенциалом для решения социальных проблем, реализации проектов.
Николай Иванович Горбатенко познакомил собравшихся с целями и задачами проекта. О проблемах образования и воспитания детей и молодежи рассказал начальник Управления образования администрации Новочеркасска П.В. Панкратов. Из 17 тысяч школьников в нашем городе — 500 детей — биологические или социальные сироты. Павел Викторович отметил, что эти дети окружены заботой и содержатся на очень высоком уровне, но, к сожалению, когда они покидают стены приютивших их учебных заведений, школ-интернатов, детских домов, то оказываются в тяжелой ситуации. Они лишены домашнего тепла, а часто и жилья, возможности учиться, поддержки со стороны родственников. Именно этот провал в воспитании социально неадаптированных подростков и надо, по мнению Павла Викторовича, чем-то заполнить.
А.Г. Кобилев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, поделился своими наблюдениями, что молодежь сегодня слабо готова к современному бизнесу, к конкуренции. И это вполне благополучная молодежь, а о социально неадаптированной ее части и говорить не приходится.
Начальник отдела труда Управления труда и социального развития администрации г. Новочеркасска С.И. Сакунов познакомил собравшихся с весьма грустной информацией о том, что в нашем городе с населением в 184,5 тыс. человек, на полторы тысячи родившихся в год приходится три тысячи умерших. Такая ситуация сложилась по всей стране и наш город не исключение. В этих условиях вопрос о проблемах социально неадаптированной молодежи стоит особенно остро. Сергей Иванович также выделил основные группы социально неадаптированной молодежи — талантливые, необычные дети и подростки, дети-инвалиды, молодые инвалиды, сироты, в том числе и социальные, дети переселенцев.
С интересным сообщением выступила гостья нашего города, зам. главы администрации Цимлянского района В.А. Руденко. Она отметила, что данная проблема укладывается в так называемые три «Д» — достаток, духовность, достоинство. Без материального достатка, духовной составляющей и воспитания человеческого достоинства работа с детьми и молодежью нерезультативна.
Руководитель Новочеркасского филиала Южно-российского ресурсного центра и ассоциации журналистов «Аксинья» И.Б. Мардарь сказала несколько слов о том, какие акции проводил ресурсный центр, и собравшиеся посмотрели фильм о работе центра.
Самым эмоциональным был «доклад» руководителя общественной организации «Женская Палитра» Н.А. Ермак — замечательный фильм о творческих людях, о том, как искусство помогает людям, в том числе и детям-инвалидам, «взлететь» над своими проблемами.
Одна из составляющих партнерского проекта — адаптация инвалидов в вузе, получение ими высшего образования.
Интересным было выступление генерального директора ПФК «Митос» С.С. Салькинова.
«Митос» строит сейчас несколько домов, где часть квартир и подъездов будут приспособлены для инвалидов. Кроме того, для инвалидов и семей с детьми-инвалидами разрабатывается программа льготного ипотечного кредитования для приобретения таких квартир. «Митос» также ведет большую спортивную работу и занимается разработкой тренажеров для людей с ограниченными физическими возможностями.
Директор МКТБ «Поиск» В. В. Гречин рассказал участникам совещания о работе своего конструкторского бюро, которое, в том числе, занимается конструированием адаптирующих устройств для инвалидов.
Председатель организации ВОИ г. Новочеркасска В.В. Коротких посетовал на то, что уже несколько лет его организация не может назначить стипендию имени П.Ф. Поварова, который был инвалидом 1 группы, 30 лет проработал на кафедре истории НПИ, потом возглавлял Ростовскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Стипендия предназначена для студентов-инвалидов первой группы, но таких в Новочеркасских вузах просто нет из-за неприспособленности учебных заведений для обучения там лиц с тяжелой инвалидностью.
Участники совещания наметили планы дальнейшего сотрудничества. По результатам совещания будет издана брошюра с докладами выступающих.