Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Мне — в холодной землянке…

Звонок был совсем не из прошлого:
— У нас, блин, в натуре, ветеран в землянке живет!
«В натуре» оказалась не совсем землянка — подобие летней кухни, окруженное нагромождением шатких досок. В эту имитацию двери или калитки постучала проводившая меня соседка:
— Дядя Сережа! К вам пришли! — и сочувственно мне сказала: — Вам туда лучше не заходить.
Из этических соображений я не зашла: неудобно вторгаться в быт одинокого ветерана. С дядей Сережей — Сергеем Георгиевичем Саковым мы беседовали на улице.
Закурив, хозяин «землянки» сообщил, что живет здесь уже 50 лет! До прошлого года жил с «бабушкой», но ее парализовало. Похоронил дядя Сережа жену и коротает век с кошками. Рядом в доме по ул. Троицкой, 120 есть у него комнатка — 11 квадратных метров, но там «печка не тянет, замерзнуть можно». Обещали, правда, провести газ, да пока дело застопорилось. Сосед, вон, не ждет — за свои деньги проводит.
Год рождения С.Г. Сакова — 1926-й. В 43-м его призвали на фронт, Победу встретил в Берлине, Чехословакию прошел, вернулся домой аж в 50-м. Звание — рядовой, имеет награды. После войны работал на кондитерской фабрике: вспоминает, как делал пирожные. Потом, говорит, не стало сахару — подался в сторожа. И воинскую часть сторожил, и ПМК-91. Сейчас, понятно, на пенсии.
Почему так сложилось, что в конце жизни ветеран вновь оказался в землянке, разобраться уже трудно. Какое-то жилье было, да родственникам отдал: надеялся, что дом отправят под снос. Не обращался, не писал, не требовал… На мое предложение написать все-таки мэру, дядя Сережа только спросил: «А кто этот мэр?» — «Волков» — «А где он сидит?» — «На Платовском». Вряд ли отправит ему письмо ветеран…
Провожая меня до ворот, дядя Сережа демонстрирует новенькое, чистенькое удостоверение участника Великой Отечественной войны. И просит: «Помоги, мне бы только уголок — метров 5, коечку поставить — и все. Чтоб тепленько было. Ведь умирают люди, освобождаются углы. А мне цыганка гадала: в 82 умру. Еще пожить придется…».

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
Инвалидам Великой Отечественной войны предоставляются следующие права и льготы:
4) первоочередное (внеочередное для инвалидов войны I группы) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий;
5) внеочередная бесплатная установка квартирного телефона.
(Ст. 14 Закона РФ «О ветеранах»)
Участникам Великой Отечественной войны предоставляются следующие права и льготы:
3) первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий;
8) внеочередная установка квартирного телефона.
(Ст. 15 Закона РФ «О ветеранах»).

Комментарии (0)

Добавить комментарий