Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Уважаемые читатели!
Рады вам сообщить, что в нашей газете открывается новая рубрика — «КОНСУЛЬТАНТ».
Здесь будут представлены материалы для юристов, руководителей и бухгалтеров — новое в Российском законодательстве, статьи об особенностях налогообложения, рекомендации по правильному заполнению бухгалтерских документов, а также ответы на актуальные вопросы в сфере законодательства и налогообложения. Рубрику ведет компания «Компьютер Инжиниринг» (г. Ростов-на-Дону), региональный центр общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».
Мы постараемся затрагивать на нашей страничке самые актуальные темы. Вы, уважаемые читатели можете принять активное участие в развитии нашего начинания, — задавайте вопросы нашим специалистам, вносите предложения по разнообразию тем.
Ждем ваших откликов.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
«ПИСЬМО» МНС РФ от 25.05.2004 N 09-0-10/2162@
«О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ НЕСКОЛЬКИХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Определен порядок постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления в случаях, если указанное имущество расположено на территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с Инструкцией о государственной регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества, расположенными на территории нескольких регистрационных округов, утвержденной Приказом Минюста РФ N 193, Минимущества РФ N 17, Госстроя РФ N 2, Росземкадастра N 169 от 03.07.2000, может осуществляться, по выбору правообладателя, в любом учреждении юстиции по регистрации прав, действующем на территории одного из субъектов Российской Федерации, в пределах которого располагается объект недвижимого имущества.
Таким образом, постановка на учет организации по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации, может осуществляться в одном из налоговых органов каждого субъекта Российской Федерации, в пределах территории которого располагается объект недвижимого имущества, на основе сведений, сообщаемых учреждением юстиции, осуществившем указанную регистрацию прав.

«ПИСЬМО» МНС РФ от 04.06.2004 N 09-0-10/2376@
«О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»
Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся постановки на учет организаций по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, в частности:
— вопрос о постановке на учет организации, которой земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование;
— вопрос о порядке постановки на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей на праве собственности недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных до 2004 года;
— вопрос о постановке на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве оперативного управления или хозяйственного ведения;
— вопрос о постановке на учет субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в качестве собственника на основании поступающих от учреждений юстиции сведений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Также разъяснен порядок предоставления сведений органом, осуществляющим регистрацию транспортных средств, в налоговые органы по месту своего нахождения в соответствии с пунктом 4 статьи 362 Налогового кодекса РФ.
«ПИСЬМО» МНС РФ от 04.06.2004 N 23-2-11/8-1843
«О ПЕРЕЧНЕ ГОСУДАРСТВ, В ОТНОШЕНИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КОТОРЫХ И ИХ ПЕРСОНАЛА ПРИМЕНЯЕТСЯ НУЛЕВАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ»
В Перечень государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по НДС, направленный письмом МНС РФ от 01.04.2003 N РД-6-23/382, внесены изменения и дополнения.
В частности, внесены изменения в пункт 42 Раздела II, под которым значится Мальта. Так, ранее услуги гостиниц, включая размещение и дополнительные услуги, полностью освобождались от НДС, как для официальных нужд представительства, так и для личного пользования персонала. Теперь нулевая ставка НДС применяется по отношению к сумме, составляющей 5 процентов суммы счета, а для административно-технического персонала и членов их семей такое положение не применяется вовсе.

ПРИКАЗ МНС РФ от 05.04.2004 N САЭ-3-21/260@
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СВЕДЕНИЙ О ВЫДАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЛИЦЕНЗИЯХ (РАЗРЕШЕНИЯХ) НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, СУММАХ И СРОКАХ УПЛАТЫ СБОРА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.06.2004 N 5862.
В соответствии со статьей 333.6 Налогового кодекса РФ органы, выдающие лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), а также сведения о сроках уплаты сбора.
На основе этого МНС РФ утверждены формы представления лицензирующими органами сведений о выданных организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам лицензиях (разрешениях), суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Кроме того, к каждой форме представления указанных сведений в виде приложений утверждены рекомендации по их заполнению.

«ПИСЬМО» ГТК РФ от 09.06.2004 N 07-61/20657
«О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ»
Разъяснено, что при поставке товаров, бывших в употреблении (одежда и другие швейные товары, обувь, игрушки), ввозимых для личных и бытовых нужд, установлено ограничение на ввоз в виде обязательного подтверждения его соответствия санитарным нормам и представления в таможенные органы при декларировании санитарно-эпидемиологического заключения.
В связи с этим предписано согласовать форму разрешения на ввоз товаров, бывших в употреблении, с региональными центрами Госсанэпиднадзора.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ПРИКАЗ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 14.05.2004 N 145
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО- КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.06.2004 N 5864.
Инструкцией установлен порядок предоставления и оплаты путевок на санаторно-курортное лечение и отдых сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; лицам, уволенным со службы в указанных органах по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, по болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более; федеральным государственным служащим; работникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и членам их семей, а также порядок приема и выписки их из санаториев и санаториев-профилакториев Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Отдельно рассмотрен вопрос предоставления бесплатных путевок в санатории либо выплаты денежной компенсации лицам, подвергшимся воздействию радиации.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.05.2004 N 607
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ И ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.06.2004 N 5865.
Утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о возврате (зачете) таможенных пошлин, налогов и возврате авансовых платежей, а также форма заявления о возврате (зачете) денежных средств.
ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.06.2004 N 640
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.06.2004 N 5870.
Таможенные сборы взимаются за таможенное оформление товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в качестве товара, и товаров не для коммерческих целей, перемещаемых в несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях и грузом. Приведен перечень условий, при которых таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются. Определены размеры таможенных сборов, а также сроки и порядок их уплаты.
Срок действия документа ограничен 31 декабря 2004 года.
Признан утратившим силу Приказ ГТК РФ от 09.11.2000 N 1010 «Об утверждении Инструкции о взимании таможенных сборов за таможенное оформление» с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК РФ от 22.04.2003 N 443.

ОБОРОНА
ПРИКАЗ Службы специальной связи и информации при ФСО РФ от 01.06.2004 N 106
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫПЛАТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СПЕЦСВЯЗИ РОССИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, А ТАКЖЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ ИЛИ ОКЛАДА ПО ВОИНСКОМУ ЗВАНИЮ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.06.2004 N 5868.
Определены условия и порядок выплаты военнослужащим Спецсвязи России, проходящим военную службу по контракту, единовременного пособия при увольнении с военной службы, а также ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому званию после увольнения с военной службы.
Определены размеры указанных пособий.
Внесены соответствующие изменения в законодательные акты, ранее регулировавшие данную сферу правоотношений.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
«ПИСЬМО» Минфина РФ от 18.06.2004 N 24-07/04
«О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЗАИМОУВЯЗКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА»
Направлены Рекомендации по взаимоувязке показателей форм промежуточной бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора, разработанные в соответствии с положениями Приказа Минфина РФ от 08.12.2003 N 113н.
В частности, разъяснено, что показатели каждой строки и каждой графы всех форм годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, должны быть больше или равны нулю. Если показатель должен вычитаться при исчислении соответствующих данных (промежуточных, итоговых и т.п.) или имеет отрицательное значение, то в отчетности этот показатель следует заключить в круглые скобки.

Вопрос — ответ
Вопрос: Агент продает продукцию принципала в розницу. В регионе розничная торговля облагается ЕНВД. Какие налоги должен уплачивать агент — ЕНВД (в этом случае считается, что он занимается розничной торговлей) или все общеустановленные налоги (в этом случае считается, что агент оказывает посреднические услуги принципалу)?
Ответ: Согласно ст.346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в частности, по розничной торговле, через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При этом в целях гл.26.3 Кодекса розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
В соответствии со ст.346.28 Кодекса плательщиками единого налога на вмененный доход определены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Статьей 346.29 Кодекса определено, что объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика, то есть потенциально возможный доход (ст.346.27 Кодекса), в частности, от вышеназванной предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст.346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по розничной торговле в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или торговое место (в отношении иных объектов организации торговли). При этом согласно ст.346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
Из вышеназванных положений Кодекса следует, что обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности в сфере розничной торговли через принадлежащий ему на определенных правах (собственность, аренда и т.п.) объект стационарной или нестационарной торговой сети и получение дохода от данного вида предпринимательской деятельности.
В приведенном в письме случае следует учитывать положение ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Из данных положений Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит, прежде всего, от условий, на которых заключен такой договор, и, в первую очередь, от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
В связи с этим данное условие будет являться определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых агентами на основе агентских договоров.
Если вышеуказанные сделки будут совершаться агентом в соответствии с условиями договора от своего имени и за счет принципала через принадлежащий (используемый агентом) на правовых основаниях объект организации торговли, то такая деятельность агента относится к розничной торговле, а сам агент является плательщиком единого налога на вмененный доход.
Если же данные сделки будут совершаться агентом от имени и за счет принципала через вышеуказанный объект организации торговли, то к розничной торговле следует относить деятельность принципала.
В данном случае налогообложение доходов агента должно производиться в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).
При этом привлечение принципала к уплате единого налога на вмененный доход возможно только по тем объектам организации торговли, которые принадлежат и используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).
В связи с этим доходы, извлекаемые принципалом из розничной торговли, осуществляемой агентом от имени и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый агентом) на правовых основаниях объект организации торговли, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).
В аналогичном порядке производится налогообложение доходов, полученных агентом от осуществляемой им от своего имени и за счет принципала розничной торговли через принадлежащий принципалу (используемый принципалом) на правовых основаниях объект организации торговли.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 мая 2004 г. N 04-05-12/23
Е.Зернова, Проект «КонсультантБухгалтер».
По всем вопросам обращайтесь в редакцию газеты «Частная лавочка» или в региональный центр общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» по тел. (8632) 44-14-54, 44-14-64, г. Ростов-на-Дону, ул Б. Садовая, 41, 3 этаж.

Комментарии (0)

Добавить комментарий