Сегодня: 20 апреля 5092, Среда

Картофельный салат с помидорами и огурцами
5-6 отварных картофелин, по 2-3 свежих помидора и огурца, 2 вареные моркови, 1 банка зеленого горошка, большой пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 4 ст. ложки раст. масла, молотый черный перец, соль.
Помидоры, огурцы, очищенный отварной картофель и морковь порезать дольками, перемешать. Добавить зеленый горошек, нашинкованный зеленый лук, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить, заправить раст. маслом, перемешать.

Салат из картофельной соломки и курицы
300 г отварного куриного филе, 3-4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, молотый черный перец, соль.
Картофель вымыть, очистить, нарезать длинной соломкой, промыть холодной водой. Картофельную соломку опустить в 1 л горячей воды, довести до кипения, отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обсушить. Отварное куриное филе нарезать соломкой, соединить с картофельной соломкой, добавить измельченный чеснок, уксус, моль, перец, перемешать. Салат заправить раст. маслом.

Веер из картофеля с мясом
8 средних картофелин, 300 г свинины, 1 плавленый сырок, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
Картофель вымыть, очистить. В каждой картофелине, не прорезая до конца, сделать несколько надрезов (веером). Свинину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и вложить по ломтику в каждую прорезь. В каждую картофелину воткнуть по маленькому кусочку лаврового листа. Сверху картофелины накрыть тонкими пластинками плавленого сырка. Картофель уложить на смазанный раст. маслом противень и запекать в горячей духовке 50-60 мин.

Картофельные лепешки с копченой колбасой
6-8 картофелин, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 5 ст. л. раст. масла, черный молотый перец.
Колбасу очистить, нарезать тоненькой соломкой. Картофель вымыть, очистить, натереть на терке длинной соломкой. Соединить колбасную и картофельную соломку, немного посолить, поперчить, вбить яйца, и все перемешать. Массу класть столовой ложкой на сковороду с разогретым раст. маслом, жарить, как обычные оладьи.

Овощи по-летнему
Картофель – 300 г; морковь (молодая) — 4 шт.; сладкая кукуруза – 50 г; зеленый лук — 4 шт.; оливковое масло — 2 ст.л.; овощной бульон — 1 стакан; тертая цедра и сок — 1 лимона; семена кориандра (толченые) — 1/2 ч.л.; лавровый лист — 2 шт.; кинза и петрушка — по 2 веточки; херес и винный уксус — по 2 ст.л.; сахарная пудра — 1/2 ч.л.; помидоры — 4 шт.
Картофель варите в кипятке 5 минут, выньте и отложите. Крупно нарежьте зеленый лук. В большой сковороде разогрейте масло, положите морковь, кукурузу и жарьте на медленном огне 5 минут. Затем добавьте зеленый лук, картофель и жарьте еще 2 минуты. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме помидоров), доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 6-8 минут до готовности. Овощи переложите в большое блюдо. Приготовьте соус. Овощной бульон процедите в чистую кастрюлю, вскипятите, добавьте помидоры и тушите на медленном огне 3 минуты. Овощи на блюде залейте соусом и оставьте в холодильник на ночь. Перед тем, как подавать, нагрейте до комнатной температуры и украсьте зеленью.

Американский картофельный салат
Картофель молодой — 1 кг; белый винный уксус — 1/4 стакана; оливковое масло — 1/4 стакана; соль, перец — по вкусу; лук красный — 1 шт.; сельдерей стеблевой — 2 стебля; огурцы — 2 шт.; майонез – 125 г; натуральный йогурт – 125 г; сладкая горчица — 2 ст. л.; яйцо — 6 шт.; зелень петрушки — 1 пучок.
Молодой картофель хорошо промыть. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке при 220 градусов в течение 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Вынуть картофель из фольги, обдать холодной водой, снять кожуру, порезать крупными дольками. Пока дольки еще горячие, сбрызнуть их уксусом, оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Лук порезать тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Соединить овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом. Осторожно перемешать. Яйца сварить вкрутую, очистить и порезать на четвертинки; петрушку очень мелко порубить, добавить к картошке и еще раз осторожно перемешать. Поставить в холодильник на 8–10 часов.

Молодой картофель в горчичном соусе
500 г некрупного молодого картофеля, 2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного, 120 мл (0,5 стакана) бульона, 15 мл (1 ст. ложка) горчицы, соль и черный перец.
Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде.

Молодой картофель со сметаной
1,2 кг молодого картофеля; 3 дольки чеснока; 150 г сметаны; зелень петрушки или укропа; соль.
Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, чтобы уровень воды был чуть выше картофеля, довести до кипения и варить 15 минут под крышкой. Затем большую часть воды слить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и доварить картофель на пару. При этом за 5 минут до конца варки к картофелю добавить измельченный чеснок. В конце варки воду слить, а картофель подсушить, для чего кастрюлю с ним подержать 3-4 минуты на маленьком огне. После этого картофель выложить в большую глубокую тарелку (или сразу на порционные тарелочки), полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.