Сегодня: 19 апреля 7318, Вторник

1 июня губернаторы России (Совет Федерации Госдумы) одобрили новый законопроект «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренной законодательством РФ для отдельных категорий граждан». Речь идет о замене льгот денежной компенсацией.

КАК ЭТО БУДЕТ?
Предполагается, что данный законопроект может быть рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении в июле. Об этом сообщил РИА «Новости» спикер Госдумы Борис Грызлов.
Предполагается, что активно лоббируемый Правительством закон вступит в силу с 1 января 2005 года. Будут отменены многочисленные льготы и введены денежные компенсации. Исключение составят только льготы на коммунальные услуги, которые просуществуют до 2006 года. Озвучены и суммы компенсации, которые составят:
Для Героев Советского Союза, России, Социалистического Труда, кавалеров 3 Орденов Славы и Трудовой Славы — 3500 рублей.
Для инвалидов Великой Отечественной войны — 2000 рублей.
Для участников Великой Отечественной войны — 1500 рублей.
Для участников боевых действий — 1100 рублей.
Для жителей блокадного Ленинграда (не участники войны) — 1100 рублей.
Для инвалидов I группы — 1400 рублей.
Для инвалидов II группы — 1000 рублей.
Для инвалидов III группы — 800 рублей.
Для детей-инвалидов и инвалидов с детства — 1000 рублей.
Для участников противовоздушной обороны — 600 рублей.
( В случае, если гражданин имеет право на получение денежной выплаты по нескольким основаниям, ему выплачивается одна компенсация, наибольшая по размеру).

Льготники могут потратить свои компенсации на что угодно — даже на еду. Но могут в местных отделениях Пенсионного фонда купить себе проездные билеты по льготной цене, страховку на покупку лекарств. Авторы реформы предлагают проездные билеты на 2005 год вручить всем льготникам вместе с получением денежной компенсации. Но стоимость этого билета вычтут из самой суммы добавки (3-5%). Хватит ли компенсаций для закупки лекарств, особенно дорогих? Авторы реформы предлагают, чтобы часть денежной компенсации шла на оплату медстраховки. Ее, как и проездные билеты, должно купить государство. Министр здравоохранения Михаил Зурабов заявил, что правительство договорится с производителями лекарств о приемлемых ценах. А министр финансов Алексей Кудрин публично заверил, что в казне деньги на это есть. Более того, по его словам, с каждого последующего года будет проходить индексация этих средств с учетом инфляции. А выплачиваться они будут вместе с пенсиями, но как отдельная прибавка.
И еще одно уточнение: самим льготникам никуда бежать не надо, работники местных отделений Пенсионного фонда сами их найдут.

ДОВОДЫ «ЗА»
Собственно, все доводы «за» исходят от Правительства России. И на вопрос: «Зачем менять сложившуюся систему предоставления льгот?» чиновники приводят следующие аргументы. Правительство считает систему неэффективной. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков указал на то, что замена льгот денежной компенсацией более соответствует принципам рыночной экономики, а также поможет сделать данную систему более справедливой. Несправедливость ранее действующей системы чиновники видят в том, что инвалиды, ветераны, проживающие в городе, имеют бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату телефона, право на получение бесплатных лекарств. Вот селяне никогда этими льготами не пользовались по той причине, что у них в домах нет телефонов, а в деревнях — общественного транспорта. И о бесплатных лекарствах они почти не слышали.
Регионы по доходам в стране разные, поэтому и дотации льготникам неодинаковые. Во многих бедных регионах просто нет денег на оплату нынешних социальных поблажек. Во многих городах автобусы становятся коммерческими и льготников в них просто не сажают.
Следующий аргумент «за» — проблема не целевого использования «льготных» денег на местах. Почти невозможно подсчитать, сколько льготников пользуется, например, автотранспортом, троллейбусами, пригородными электричками. А транспортные организации, тем не менее, выставляют бюджетам огромные счета — для покрытия расходов на льготников. А сами латают собственные «дыры». Такая же ситуация и с выдачей бесплатных лекарств.
Мало того, что льготы не везде действуют, средства, отпускаемые на их реализацию, не до всех «доходят».
В подтверждение своих выводов чиновники приводят данные опроса населения. Опрос проведен Министерством здравоохранения и социального развития среди 50 тысяч человек, проживающих в более 30 регионах России.
По данным опроса, наиболее востребованной льготой является, прежде всего, право на бесплатный проезд в общественном транспорте. 70% опрошенных подтвердили, что пользуются этой льготой. Другими востребованными льготами опрашиваемые назвали — льготы по абонентской плате за телефон и обеспечение лекарственными средствами.
М. Зурабов сообщил, что более 45% опрошенных считают, что денежная компенсация взамен существующих льгот должна составлять 1000-2000 рублей в месяц. «Размер денежной компенсации, ожидаемой этими гражданами, напрямую зависит от их бедственного положения. Человек хочет решить значительную часть проблем с обеспечением своих доходов в связи с ростом их по сравнению с действующей пенсией» — сказал министр. Он сообщил, что сельские жители более активно высказываются за замену льгот на денежную компенсацию. Это связано с тем, что такая категория населения, например, не пользуется часто распространенной льготой на проезд в общественном транспорте. «Менее половины граждан, которых мы опросили, пользуются всеми причитающимися им льготами, а многие не знают, на что имеют право» — сообщил М. Зурабов. Министр также заявил, что министерством были рассмотрены три варианта изменения действующей системы предоставления льгот — передать финансирование всех льгот регионам, наоборот, передать финансирование обязательств в федеральный бюджет и распределить обязательства между центром и регионами. По мнению М.Зурабова предполагаемые изменения коснутся примерно 20 млн. человек. При этом он сообщил, что регионы-доноры хотят оставить за собой право реализации обязательств по социальным льготам.
(Данные опроса и выдержки из интервью с М.Зурабовым — ИА «Альянс Медиа, АЭИ «Прайм-тасс»).

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
«Мы должны признать с вами, что в разных регионах эти льготы по-разному доходят до ветеранов. В сельских местностях, в малых городах очень часто слышал от ветеранов: «Дайте нам деньги. Я лучше пойду в магазин и куплю себе что-нибудь вкусненького или съезжу куда-нибудь и отдохну. Потому что нет у меня ни телефона, ни другими льготами я не пользуюсь». И по самым скромным подсчетам в полном объеме этими льготами пользуются только 10 процентов льготников, а у 90 процентов они расходуются не очень эффективно.
При любом варианте решения этого вопроса ветераны не должны пострадать. Их положение не должно быть ухудшено. Вот это правительство, конечно, должно учитывать и найти вот такие варианты решения. Они с учетом сегодняшнего состояния экономики и бюджета, они, эти варианты, возможны».
(Сказано во время
встречи с жителями Салехарда
— источник информации АК&М).

ДОВОДЫ «ПРОТИВ»
Первый и самый главный — если в течение 10 лет, именно столько действуют социальные законы, предоставляющие льготы, правительство не нашло средств на их реализацию, то откуда средства возьмутся теперь? Одно из двух — или правительство сознательно держало льготников «на голодном пайке», или компенсация будет значительно занижена. Есть еще один, совсем уж печальный вариант, — компенсацию будут задерживать или просто «забывать» выплачивать.
Если мы посмотрим на размер предлагаемой компенсации, то сразу станет ясно, что она явно не достаточна, а главное, никак не учитывает индивидуальных потребностей каждого отдельного льготника. Некоторым инвалидам, например, в месяц на лекарства требуется 5-7 тысяч рублей. И это не прихоть, а жизненная необходимость. Предлагаемая тысяча погоды для них не сделает, а новая система просто поставит под угрозу их здоровье и жизнь.
Лукавит правительство и в том случае, когда заявляет, что сельчане не получают многих льгот и вовсе ими как бы не пользуются. Да, в селе не всегда пользуются льготами на проезд в общественном транспорте или 50%-ной скидкой на оплату телефонной связи (хотя утверждение, что на селе нет телефонов, все же выглядит сомнительно), но жители сельской местности пользуются значительными льготами по налогу на землю, а земля часто их единственный источник дохода.
Многие действительно не знают, какими правами обладают и какие льготы недополучают. Поэтому брошенная им с правительственного плеча тысчонка — синица в руках. А неизвестные льготы не более, чем журавль в небе. Однако разъяснить гражданам их права обязаны как раз государственные чиновники, чего они делать не спешат. Берегут государственную копейку, как свою личную, с завидным рвением.
Есть и еще один, весьма важный довод, который прямо вытекает из слов самих инвалидов и ветеранов. Льгот нам, мол, не достается, так дайте хотя бы денег, а то на продукты не хватает. Пенсии настолько малы, что на жизнь действительно не хватает. А денежный эквивалент льгот никем на самом деле не подсчитан. Никто не знает, сколько стоят его льготы в реальности. К ним привыкли, их не замечают. Разве подсчитывал, например, студент-инвалид сколько ему будет стоить платный проезд от дома до вуза? Он дважды в день добирается на автобусе, троллейбусе, метро до своего института. Пока бесплатно. И таких примеров можно привести очень много и касаться они будут различных категорий инвалидов всех возрастов. Льготами на проезд также пользуются не только дети-инвалиды, но и их родители, а еще сопровождающие инвалида первой группы. Почему-то умалчивается о 50%-ной скидке на проезд в поездах, самолетах и о бесплатном проезде на этих видах транспорта к месту лечения. Пока и эта льгота не отменена. А льготные или даже бесплатные путевки в санатории для инвалидов и ветеранов? Сколько сейчас стоит санаторно-курортное лечение? Да, уж на это компенсации в одну тысячу рублей не хватит!
Потеряв льготы, получив на руки реальные деньги, куда пойдет ветеран, инвалид? Скорее всего, в магазин, на базар. Кормить себя и свою семью. У русского человека забота о здоровье и отдыхе всегда на последнем месте. Многие под давлением обстоятельств откажутся от лекарств, поддерживающих здоровье, от отдыха и лечения. «Льготными» деньгами начнут затыкать «дыры».
Есть у этой проблемы и другая сторона. Отдав деньги в руки нынешних льготников, государство как бы снимает с себя всякую ответственность по социальным обязательствам. Это противоречит многовековым нормам морали нашего общества, когда за любого человека несут ответственность всем миром. К чему приведет такой переворот в общественном сознании трудно предугадать. Но пока это выглядит так — возьми деньги и отстань от нас со своими проблемами, решай их сам!
В наше время люди стараются решить сиюминутные задачи в ущерб долгосрочным интересам. Это довольно хорошо заметно на фоне буксующей пенсионной реформы. Граждане страны согласны получать зарплату в конвертах и не платить процент в Пенсионный фонд. Они не думают о пенсии, не привыкли и не готовы думать. Что будет с «льготными» деньгами, уйдут ли они на реальные нужды инвалидов и ветеранов? Или мы будем все чаще видеть на вокзалах наших стариков, просящих довести их до дому за Христа ради. А, может быть, повстречаем их в больницах в таком состоянии, что уже никакие лекарства не помогут?
А теперь снова посмотрим на размер компенсаций. Логично предположить, что разные категории инвалидов нуждаются в компенсации больше или меньше. Но почему же инвалиду войны, получающему двойную пенсию, назначена одна из самых больших компенсаций? Как мне думается, вовсе не потому, что государство о них очень уж заботится. Просто их осталось так мало, что и затраты на компенсацию в целом невелики. Легко можно было дать и десять тысяч, учитывая, что теперь, наверное, бесплатных автомобилей им никто не даст. И это тоже — проблема, ведь сейчас в очереди на обеспечение льготным транспортом — тысячи ветеранов, инвалидов.
На самом деле 2,5 — 3 тысячи рублей — это и есть тот самый, минимальный, размер компенсации, реально заменяющий натуральные льготы.
Казалось бы, инвалид I группы, в независимости от того, инвалид ли он войны, детства или общего заболевания, должен получать самую большую компенсацию. Состояние его здоровья требует постоянного ухода, интенсивного лечения, дорогостоящих реабилитационных средств (например, бесплатной инвалидной коляски, средняя стоимость которой 2, 5 — 3 тысячи). Где уж тут обойтись заявленной тысячью с хвостиком? А диабетики? А дети-инвалиды? Им-то хватит тысячи на инсулин и на реабилитационные меры, которые в детстве помочь могут, а пропусти момент — и любые усилия бесполезны?
А еще предполагается ввести новую сложную и запутанную систему назначения групп инвалидности, в результате действия которой, группа у многих инвалидов понизится, а, соответственно, уменьшится и компенсация.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
В отличие от правительственных опросов, независимый центр Юрия Левады (бывший ВЦИОМ) показывает, что большинство населения против замены льгот денежной компенсацией. Больше половины россиян — 69% — высказываются против замены существующих льгот выплатой прибавок к пенсии. А те, кто согласен, считают названные правительством суммы компенсации мизерными.

ПРОСТЫЕ ВЫВОДЫ
Сегодня в России «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Государство не намерено делиться со своими гражданами плодами экономического роста и высоких цен на нефть. Наоборот, взят курс на постепенный отказ от конституционных обязательств. Зарплаты государственных чиновников в десятки, сотни, а иногда и в тысячи раз превышают пенсии и зарплаты бюджетников. По меткому замечанию одного тележурналиста, некоторые депутаты Госдумы дают в ресторане официанту на чай как раз столько, сколько «тянет» месячная компенсация льгот.