Сегодня:

Около двух десятков руководителей и представителей общественных организаций Новочеркасска собрались в минувшую среду в каминном зале центральной библиотеки для обсуждения очень важного для них документа. Областным Законодательным собранием принят проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Ростовской области с некоммерческими общественными организациями». До того, как проект станет законом, было решено обсудить его с общественностью области, собрать поправки и рекомендации и внести коррективы.
Предлагаемый закон регламентирует практику взаимоотношений между властью и общественностью в самом широком спектре вопросов. В рамках будущего закона некоммерческие общественные организации (не политические) получат возможность участвовать в разработке стратегии социальной политики Ростовской области. Общественные организации смогут получать государственную поддержку своей деятельности. Им могут быть представлены льготы в налогообложении, в плате за использование государственного имущества. Новый закон открывает для общественных организаций возможность получения государственного социального заказа на конкурсной основе. Словом, новый документ закладывает основы плодотворного сотрудничества для власти и общественности.

Информационно-аналитический отдел администрации города (В. Рубина), совместно с руководством новочеркасского отделения Южного регионального ресурсного центра (И. Мардарь) пригласили для обсуждения проекта закона представителей ветеранских, молодёжных, женских, инвалидных, экологических, других общественных организаций Новочеркасска. Возможность высказаться была представлена всем, и каждый, кто ею воспользовался, говорил о том, что необходимость предложенного закона назрела давно. Крупных поправок проект закона не вызвал. Руководитель творческого клуба «Взлёт» Анатолий Чекулаев предложил конкретизировать льготы для детских и молодёжных общественных организаций. (Не секрет, что их деятельность финансирует часто сам руководитель.) Представитель Союза «Женщины Дона» заметил, что необходимо выработать положение о конкретном механизме предоставления льгот общественным организациям. Многие высказывали необходимость определения в бюджете области конкретной суммы, отдельной строкой, для поддержки общественных организаций. Это было отмечено и Викторией Рубиной, которая сказала, что без определения источников финансирования закон работать не будет, поэтому необходимо серьёзно обсудить его перспективы в министерстве финансов области. Предлагалось включить в проект положение, которое давало бы конкретную возможность муниципалитетам финансировать общественные организации. Были и другие мнения и предложения. Но, как уже было отмечено, все были единодушны в положительной оценке нового документа.

Общественные организации добровольно берут на себя груз социальных проблем и других, которые не охватывает государство. Организовывают досуг и развитие интеллектуальных и физических качеств детей и молодежи, сохраняют культурные традиции, занимаются благотворительностью, помогают больным и неимущим, решают задачи круга людей, объединённых корпоративными интересами. «Вариться в собственном соку», самостоятельно решать многие (в том числе и особенно остро стоящие — финансовые проблемы) им очень трудно и новый закон станет для них хорошей опорой. На его основе может быть построено взаимодействие, плодотворное сотрудничество общественности и власти и на городском уровне. Об этом тоже говорили участники обсуждения проекта закона « О взаимодействии органов государственной власти Ростовской области с некоммерческими организациями».
И последнее. Ирина Городецкая, представлявшая Ассоциацию журналистов «Аксинья», предложила более широко пользоваться методом «общественной экспертизы» — обсуждать с общественностью проекты правовых актов, принимаемых городской Думой.

Фото Николая Склярова.
row['name']