Сегодня: 19 апреля 7298, Суббота

Третий год подряд отдел по работе с молодежью администрации Новочеркасска проводит городской финал военно-спортивной игры «Орленок», призванной популяризировать активные виды спорта и повышать патриотизм юных горожан. И хотя сегодня военно-патриотическим воспитанием молодежи занимаются все без исключения учебные заведения, ни одна – даже самая лучшая – лекция о ратной славе России или устройстве противогаза не сравнится с участием в этом увлекательном и нелегком конкурсе.
В очередном городском финале «Орленка», проходившем с 18 по 21 мая, за звание самых спортивных, смелых и сильных боролись 24 юнармейских отделения школ и средних учебных заведений города. Существенным отличием третьего «Орленка» от игр 2002-2003 гг. стало наличие формы почти у всех команд, участвующих в игре. Интересно, что этот, в принципе чисто организационный момент, сыграл очень важную роль. Военная форма (кстати, удивительно идущая всем без исключения конкурсантам) в корне изменила настрой «орлят»: если еще в прошлом году молодые люди выглядели как обычные школьники и студенты, то в этом году взору зрителей предстали настоящие бойцы – подтянутые, серьезные и слегка взволнованные.
После торжественного открытия игры конкурсанты приняли участие в двух конкурсах. Первый – эстафета поколений «Мы за все в ответе» – включил в себя три этапа: «Представительский» (в течение пяти минут конкурсанты представляли девизы и эмблемы своих команд), «Я – гражданин России» (тест по правовым основам военной службы и ратной истории России) и «Познавательный», в процессе которого ребята отвечали на вопросы по истории донского казачества и коллективно опознавали воинские знаки отличия, ордена и медали. Вторым конкурсом стала проверка строевой подготовки «орлят». Юноши и девушки с редким энтузиазмом демонстрировали строевой и походный шаг, выполняли основные команды и отдавали воинское приветствие, перестраивались в две шеренги и изменяли направление движения.
Второй день соревнований с некстати прошедшим дождем доставил организаторам немало огорчений и переживаний: а ну как кто-нибудь из «орлят» побоится холода и откажется участвовать в соревнованиях? Однако ребята, к чести своей, проявили поистине армейскую дисциплину и целеустремленность: ни один участник соревнований не выказал недовольства и не сошел с дистанции. Единственным изменением, внесенным в программу по случаю плохой погоды, стала отмена силового конкурса: упражнения на мокрых турниках были чреваты травмами. Зато с запланированным медицинским конкурсом проблем не возникло. Конкурсантам пришлось действовать в составе санитарного звена, оказывая помощь «пострадавшим» при пулевых ранениях, открытых переломах, артериальном кровотечении и отвечать на самые разнообразные вопросы тестов.
20 мая юнармейцев ожидала весьма напряженная программа: к запланированной стрельбе из малокалиберных винтовок и конкурсу «Защита» (выполнение боевой задачи в условиях химической и радиационной опасности) прибавились отложенные силовые упражнения. Но если со стрельбой все справились гораздо лучше, чем в прошлом году, то результаты остальных конкурсов оказались не на должном уровне. По мнению Натальи Чаленко, начальника отдела по работе с молодежью, невысокие показатели в конкурсе «Защита» связаны прежде всего с отсутствием в учебных заведениях специальных защитных костюмов. «Для проведения конкурса защитные комплекты предоставляет военный институт связи, в остальных учебных заведениях города их просто нет, – говорит Наталья Геннадьевна. – А вот неудачи в конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух» могло и не быть, если бы команды и их тренеры уделили большее внимание физической подготовке участников».
В пятницу конкурсанты вновь собрались на стадионе «Ермак», чтобы узнать результаты игры. В приветствии участникам главный судья «Орленка-2004» – директор стадиона «Ермак» Эдуард Чаленко – подчеркнул, что с каждым годом улучшается и организация конкурса и его результаты. Даже команды, не ставшие лидерами, показали отличную подготовку и приложили максимум сил и умений. Что касается призовых мест, то они распределились следующим образом. В соревнованиях среди школьных команд первое место заняла школа № 24, второе – школа № 31, третье – школа № 19. Лучшими среди ссузов стали студенты техникума пищевой промышленности, второе и третье место досталось автотранспортному и промышленно-гуманитарному колледжам. Победителями в общем зачете стали МОУСОШ № 24 (третье место), автотранспортный колледж (второе место) и техникум пищевой промышленности, уже становившийся городским финалистом в 2003 году.
Как сообщила Наталья Чаленко, ожидания организаторов и жюри в основном оправдались: «Мы не сомневались, что победит команда пищевого техникума: это очень сильные ребята, уже занимавшие первое место на конкурсе и показавшие прекрасные результаты на областных соревнованиях 2003 года. Немаловажную роль играет и то, что руководство НТПП оказывает команде очень серьезную поддержку – как моральную, так и материальную». Несколько разочаровали организаторов результаты школы № 24. Хотя команда заняла-таки первое место среди школ и третье – среди всех участников, на прошлом конкурсе ребята играли лучше. Зато МОУСОШ № 31 превзошла себя: если год назад юнармейцы даже не вошли в пятерку лидеров, то в этот раз они стали вторыми среди школ. А строевая подготовка учащихся школы оказалась самой лучшей и заслужила отдельной похвалы строгого жюри.
Победа не оказалась сюрпризом и для героев конкурса – команды НТПП. «Мы очень много готовились, – рассказывает капитан команды Дмитрий Иващенко. – Занимались каждый день с восьми утра до четырех дня, причем и в будни, и в выходные. Бегали по Александровскому саду в бронежилетах – а ведь это 16 килограммов железа! Так что мы в себе не сомневались». И все же на вопрос: «Волновались ли вы во время объявления результатов?» ребята отвечают по-разному: девочки признаются, что переживали, а мальчики гордо заявляют: «Нет, потому что мы – лучшие!». Зато в оценке своего капитана юнармейцы совершенно единодушны: «Наша победа – это, прежде всего, заслуга Дмитрия!». В ближайших планах победителей – подготовка к областному финалу «Орленка», который пройдет в Ростове-на-Дону в июне. Рассчитывают, естественно, на победу (а как иначе?). Новые тренировки ребят не пугают. «Мы не страдаем из-за отсутствия свободного времени, – замечает Дмитрий Ельчиев, победивший в силовом конкурсе. – Конечно, нагрузка очень большая, но результат того стоит».
row['name']