Сегодня: 21 января 8575, Суббота

Три года назад в Новочеркасске, в одном из первых городов в области, было заключено трехстороннее Соглашение между городской администрацией, Советом директоров (объединением работодателей) и общественным Советом по координации деятельности профсоюзных организаций. 18 мая в каминном зале пушкинской библиотеки состоялась встреча мэра Новочеркасска А. Волкова с руководителями отраслевых профсоюзов, профсоюзными лидерами крупных предприятий и учебных заведений. Вела встречу председатель координационного Совета Наталья СТЕПАНОВА.

Как отмечали многие участники разговора, и прежде всего — заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Быховенко, такая встреча проводится в Новочеркасске впервые, и необходимость пообщаться назрела давно. С этим согласился и мэр города. Открывая встречу, Анатолий Панфилович отметил, в целом, положительные тенденции работы промышленных предприятий Новочеркасска, слаженную и активную работу их профсоюзных организаций.
— Думаю, что у городских профсоюзных организаций нет претензий к администрации города, — сказал мэр, — мы работаем со всеми в режиме диалога, успешно решаем очень многие социальные вопросы. А вот на тех предприятиях, где профсоюзных организаций нет, царят вседозволенность и беззаконие по отношению к рабочим. Такое просто недопустимо!
Анатолий Волков поблагодарил профсоюзы за организацию первомайской демонстрации и пообещал в будущем году возглавить колонну.
Заместитель главы администрации по промышленности Виктор Логачёв доложил участникам встречи об основных задачах, стоящих перед участниками трехстороннего «Соглашения по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений». Аудитории не требовалось доказывать пользу Соглашения, его преимущества за прошедшие три года профсоюзы ощутили на деле.
— Очевидно, — сказал Виктор Павлович, — что эта форма социального партнёрства себя полностью оправдала. Главный результат работы сторон в рамках Соглашения — объединение усилий, направленных на рост благосостояния и социальной защищенности работников. Дальше нам необходимо работать в этом направлении на предприятиях малого бизнеса. Там проблем ещё немало. Например, на некоторых предприятиях практикуется выдача заработной платы в конвертах, в размере, намного превышающем официально назначенную. При этом нарушаются пенсионные права работников и утаиваются от налогообложения значительные суммы.
По мнению В. Логачёва, следует активизировать работу трехсторонней комиссии, не допустить снижения темпов роста продукции промышленности города (а за 2001 — 2003 годы рост составил в 1,9 раза), и работать над разработкой и принятием нового Соглашения на период 2005 — 2007 годы.
То, что профсоюзы являются реальной силой, способной влиять на работодателей, защищая попранные права работников, неопровержимо свидетельствуют факты, которые привёл Владимир Быховенко. По его словам, за последние три с половиной года, в Ростовской области исчезли 615 профсоюзных организаций, в которых состояло почти 200 тысяч членов. Новые хозяева предприятий противятся созданию профсоюзных организаций или волевым решением распускают их, как это случилось на Красносулинском металлургическом заводе. Профсоюзы, отстаивающие права рабочих, для новых хозяев — кость в горле. Они мешают им нарушать трудовое законодательство, вступают в конфликт с беззаконием и произволом. Дело дошло до того, что губернатор области В. Чуб предложил разработать санкции для тех предприятий, хозяева которых препятствуют созданию профсоюзных организаций. Эту же мысль высказал в ходе встречи и мэр Новочеркасска.
Встреча продолжилась выступлениями профсоюзных лидеров.
Владимир Мушта, председатель отраслевого профсоюза работников торговли, отметил, что в этой сфере очень часто нарушается трудовое законодательство, многие предприятия торговли не имеют профсоюзных организаций. Руководители под любыми предлогами стараются избежать их создания. Вполне понятно — почему. Затем Владимир Трофимович от проблем «своего» профсоюза перешёл к проблеме общественного координационного Совета. По его словам, с некоторого времени в Совете возник конфликт между его председателем Натальей Степановой и членами Совета. В. Мушта высказал в адрес Натальи Николаевны ряд критических замечаний и предложил ей сложить полномочия председателя. Его поддержал председатель профкома ЮРГТУ Александр Коваленко.
— Очень многое зависит от личности руководителя, — сказал Александр Васильевич, — я считаю, что Наталья Николаевна нас вести не может.
Не согласилась с такими выводами своих коллег Людмила Крючкова, председатель отраслевого профсоюза работников образования: «Оценивать другого может лишь тот, кто сам что-то сделал». В своём выступлении Людмила Васильевна посетовала на низкий материальный уровень учителей и отсутствие питания для школьников (последний вопрос на сегодня практически решён).
Иван Дукмасов, председатель профкома НГМА, отметив положительную динамику в благоустройстве и социальном развитии Новочеркасска, предложил не обострять отношения в рядах профсоюзных лидеров.
Его не поддержала Светлана Малышева, председатель профкома госучреждений. Приведя несколько примеров, негативно характеризующих Наталью Степанову, она предложила её переизбрать. Татьяна Михайлова, возглавляющая профсоюз медиков, поддержала предложение своей коллеги, высказав ещё несколько аргументов против Натальи Степановой.
— Мы сегодня — в тупике, — констатировала Валентина Чередниченко, лидер профсоюза работников культуры, — «верхи» не могут, низы не довольны.
Она также предложила рассмотреть вопрос о смене председателя координационного Совета.
Обстоятельными были выступления председателя профкома НЭЗа Анатолия Семёнова и НЗСП Юрия Свистунова. Они коснулись серьёзных проблем деятельности профсоюзов на крупных предприятиях (не только на своих), типичных разногласий с руководством, предложили варианты выхода из ситуаций. К личности председателя координационного Совета они были более лояльны: «И наша вина в том, что Наталья Николаевна стала такой…»
«Весь координационный Совет ответственен за свою работу», — сказал Владимир Быховенко. Он предложил вопрос о председателе Совета решить на отдельном заседании.
Завершая встречу с городскими профсоюзами, мэр города Анатолий Волков остановился на самых важных вопросах жизнедеятельности города — комплексе жизнеобеспечения, здравоохранении, благоустройстве. Он высоко оценил деятельность городских профсоюзных организаций.
— Мне очень приятно работать со всеми вами, — сказал он, обращаясь к участникам встречи (их было всего 25 человек), — хорошо, что на крупных заводах профсоюзы возглавляют очень толковые люди. Должен сказать, что взаимодействие с администрацией зависит от личности руководителя. Н. Степанова — не лидер. Она идёт на отторжение всего. С ней конструктивно работать нельзя. Давайте что-то решать. Пусть она возглавляет, как и сейчас, отраслевой профсоюз ЖКХ. Пусть работает. Нужен человек, который будет все городские профсоюзы объединять, а когда амбиции, грубость… Это моё личное мнение.
Наталья Николаевна назвала «клеветой и грязью» критические замечания коллег и мэра…
Налицо конфликт. По словам его участников, он зрел давно, и наконец, дошёл до стадии открытого неприятия и непримиримости. Можно, конечно, все списать на эмоции, издержки характеров очень активных людей (профсоюзные лидеры по определению яркие и неординарные личности), но сегодня деятельность координационного Совета практически парализована. Половина из руководителей отраслевых профсоюзов не могут и не хотят работать с Натальей Николаевной. Она же уверена в полной своей правоте и непогрешимости. Безусловно, она, как и каждый человек, имеет полное право поступать так, как считает нужным, но сегодня в итоге — страдает общее дело. Близится время летнего отдыха, отпусков, распределения путёвок в детские оздоровительные лагеря. Сейчас, как никогда, конфликт в руководстве профсоюзов особенно неуместен. Сможет ли Наталья Степанова понять, что «насильно мил не будешь», и что для пользы дела иногда надо пойти наперекор своим желаниям — покажет время.
Встреча мэра и городских профсоюзов была на пользу всем её участникам. Каждый почерпнул для себя что-то полезное и нужное. А что касается конфликта, то, как говорится, шила в мешке не утаишь. Уж если он назрел, то решать его необходимо.
На момент подготовки публикации вопрос председателя общественного Совета по координации деятельности профсоюзных организаций города остаётся открытым.

Комментарии (0)

Добавить комментарий