Сегодня:

Супы на основе йогурта, кефира и простокваши можно найти во многих национальных кухнях. В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте. В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении — тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Кстати, чтобы суп был более холодным, в него иногда добавляют дробленый лед.

Суп из кефира с укропом
Огурец — 1.5; укроп — 1 пучок; кефир — 600 мл; молоко — 250 мл; сок — 1 лимона; чеснок — 1 зубчик; лимон (ломтики) — по вкусу; маслины — по желанию.
Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль и нарежьте небольшими кусочками. Укроп промойте, стряхните и мелко нарубите. Тщательно смешайте кефир с молоком. Добавьте по вкусу перец, пряности и лимонный сок. Зубчик чеснока очистите, раздавите и добавьте в суп. Холодный суп украсьте, по желанию, ломтиками лимона и половинками маслин.

Суп из свежих помидоров с кефиром
Помидоры — 5 шт.; рис — 1/2 стакана; зелень укропа (рубленая) — 2 ст.л.; майонез — 1 ст.л.; вода — 1 л; кефир — 1/2 л; соль — по вкусу.
В кипящую воду положить перебранный и промытый рис, варить 4-5 мин, добавить измельченные помидоры, соль. Довести до кипения и снять с огня. В охлажденный суп влить кефир, добавить зелень укропа и майонез. Подают в холодном виде.

Суп из кефира с овощами и зеленью
Кефир — 1/2 л; вода (холодная кипяченая) — 1/2 л; свекла (молодая с ботвой) — 500 г; петрушка или сельдерей (коренья) — 60 г; морковь — 100 г; репчатый лук — 80 г; растительное масло — 30 г; зелень петрушки или укропа — 20 г; соль — по вкусу.
Коренья петрушки или сельдерея, репчатый лук, очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой. Овощи тушить в небольшом количестве воды и растительного масла 8-10 мин, затем добавить промытые нарезанные листья свекольной ботвы и тушить еще 7-8 мин, посолить, охладить и залить смесью кефира или простокваши и холодной кипяченой воды.
Подавать суп холодным, посыпав рубленой зеленью.

Суп из сладкого перца с кефиром
Кефир — 1 л; вода (кипяченая) — 1/2 л; красный перец (стручки) — 5 шт.; помидоры — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; укроп (рубленый) — 4 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; соль — по вкусу.
Стручковый перец нарезать соломкой, добавить рубленый репчатый лук, толченый чеснок, нарезанные дольками помидоры, соль. Овощи залить смесью кефира и холодной кипяченой воды, посыпать укропом. При подаче положить сметану

Суп из кефира с капустой и огурцами
Кефир — 1/2 л; огурцы — 400 г; белокочанная капуста — 300 г; репчатый лук — 100 г; сметана — 100 г; укроп — 20 г; черный молотый перец, соль — по вкусу; вода — 1 л.
В кипящую воду (1 л) положить нарезанные соломкой капусту, морковь, репчатый лук, соль, молотый перец, довести смесь до кипения и охладить. К овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом.
При подаче к столу положить сметану.

Мясная окрошка с кефиром по-туркменски
Кефир или простокваша — 1 л; вареное мясо (говядина, свинина, баранина) — 150 г; зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л.; огурцы или редис — 150 г; сметана — 3 ст.л.; яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт.; укроп (рубленый) — 1 ст.л.; сахар, соль — по вкусу.
В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

Суп из простокваши по-армянски
Простокваша — 1/2 л; вода — 1/2 л; огурцы — 300 г; зелень (зеленый лук, листья петрушка, укроп, кинза) — 200 г; соль — по вкусу.
Зелень мелко изрубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой, пока не выделится сок. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Простоквашу смешать с холодной кипяченой водой, добавить подготовленные продукты, посолить.

Таратор с крутыми яйцами
Простокваша (кефир, йогурт) — 750 мл; вода — 1 стакан; огурцы — 150 г; яйцо (сваренные вкрутую) — 4 шт.; картофель — по вкусу; зелень (укроп, листья петрушки) — по вкусу; растительное масло — 3 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; грецкие орехи (рубленые) — 2-3 ст.л.; перец, соль — по вкусу.
В простоквашу влить стакан холодной кипяченой воды, взбить, положить нарезанный маленькими кубиками свежий огурец, яйца, рубленую зелень и картофельное пюре. Чеснок изрубить, растолочь в ступке с небольшим количеством соли, смешать с растительным маслом и положить в суп. Добавить соль, перец, немного сахара и слабый раствор уксуса.
При подаче к столу посыпать рублеными грецкими орехами.

Суп из простокваши по-гречески
Простокваша — 1 л; сметана — 3 ст.л.; оливковое масло — 3 ст.л.; огурцы — 200 г; зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; рубленый укроп — по вкусу; перец и соль — по вкусу.
Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не выделится сок, добавить рубленый толченый чеснок и оливковое масло.
Огурец нарезать маленькими кубиками и вместе с простоквашей добавить к луку. Суп посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом. Дать постоять в холодном месте.
К столу подавать с подсушенным в тостере белым хлебом.

Суп из простокваши по-турецки
Простокваша (йогурт) — 1/2 л; огурец — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; винный уксус — 1 ст.л.; укроп (рубленый) — 1 ст.л.; растительное масло — 2 ст.л.; листья мяты — по вкусу; соль.
Огурцы нарезать толстыми полукольцами, посолить и положить вместе с рубленым луком в миску, накрыть крышкой, дать постоять. В простоквашу примешать рубленый укроп, вылить ее в посуду с огурцами. Спрыснуть растительным маслом, посыпать рублеными листьями мяты.

Суп из кефира с морковью и изюмом
Изюм — 1/2 стакана; вода — 1 стакан; кефир — 2 стакана; морковь — 300 г.
Промытый изюм залить горячей водой, довести до кипения и охладить. В полученную смесь добавить кефир и тертую морковь.