Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Так назывался творческий вечер, прошедший в роскошном зале дворянского собрания библиотеки им. А.С.Пушкина. Вот и дожили мы до первого маленького, но всё-таки юбилея — 5 лет. Всегда интересно знать, с чего же всё началось? Думаю, что с неуловимого дыхания весны, которое начинает проявляться уже в феврале, как только ослабевают морозы. Идея создания исключительно «женской» выставки носилась в воздухе флюидами весны. Тогда многие не верили, что это возможно. Слишком уж силён в нашем обществе стереотип, что творцом является мужчина. И на городских художественных выставках авторы большинства работ — мужчины. Себе же отводят они лучшие места на центральных стенах, недоумённо пожимая плечами: «Что же делать, если нет достойных?».

Понимание и поддержку я нашла в Ассоциации журналистов «Аксинья», возможно потому, что сама она состоит из прекрасных, творческих женщин. Её директор Ирина Мардарь разделила со мной все хлопоты и заботы по организации выставки. Она подносила картины пред очи членов городского выставкома, успокаивала участниц, которые впервые в жизни рискнули принести свои работы на выставку и очень волновались. Ирина и ее коллеги делали ещё многое, что могло бы показаться мелочью, но без этих мелочей не было бы главного. Сегодня нам, причастным к «Палитре», не верится, что прошло уже пять лет, и что было время, когда «Женской Палитры» не существовало — кажется, она была всегда! Череда юбилейных торжеств началась с открытия выставки женского творчества в выставочном зале дома-музея И.И.Крылова. Около двухсот работ подготовили женщины города и области к юбилейной выставке. Чего там только не было! Палитра жанров и стилей — от исполненной в классических традициях живописи Ольги Стригун до изделий из апельсиновых корок Нины Грамаковой. Выставки «Женская Палитра» традиционно отличаются разнообразием. Бисер, вышивка, макраме, керамика, соломка, кракле, батик, — вот неполный перечень того, чем занимаются наши талантливые мастерицы. Я уже не говорю о таких традиционных жанрах, как живопись и графика, в которых женщины выражаются отнюдь не традиционно. То, что «вытворяет» своей графикой Галина Грезунова, не отнесёшь ни к одной классификации. А у полотна «Ночные бабочки» Татьяны Давыдовой мне довелось услышать, что такую работу на городскую выставку ни за что бы не приняли! — настолько она выбивалась из привычного контекста «камышей и лодочек» на картинах городских художников.
Необычным в этом году было и то, что помимо официального открытия, где нас поздравил глава городской Думы В.Золоторенко, состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие друзья и поклонники «Женской Палитры». Это и эстрадные песни, исполненные Екатериной Кочетовой и Евгенией Логвиненко, и раскатистые казачьи напевы ансамбля «Горлица», и лирично-ироничные песни барда Алексея Бурцева. Мы смогли насладиться звуками классических мелодий, которые издавал под нежными детскими пальчиками старый крыловский рояль. Ученицы музыкальной школы им. П.И.Чайковского, под руководством своих педагогов Татьяны Молчановой, Маргариты Тумановой и Елены Фадеевой подготовили концертную программу и для вечера в библиотеке. Юные пианистки с искренним старанием и детской непосредственностью отнеслись к своему выступлению, что не могло не тронуть сердца слушателей. Пьесы русских и советских композиторов в исполнении Маши Сафроновой, Оксаны Перковой, Жени Степановой, Лиды Яневой и Юли Жуковской радужной мелодией плыли по залу, растворяясь под его лепными сводами. В завершение концерта Ася Хаджаян вместе со своей наставницей Татьяной Молчановой порадовали слушателей вальсом Е.Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Место проведения вечера было выбрано не случайно. «Женская Палитра» уже давно дружит с библиотекой, с удовольствием участвуя в различных мероприятиях. Так, в 2002 году заведующая библиотекой им. А.П. Чехова Людмила Островерхова и работники отдела искусств решили создать у себя мини-галерею, чтобы жители Соцгорода и близлежащих микрорайонов имели возможность знакомиться с произведениями городских художников. И 9-го сентября — Всемирный день красоты! — мини-галерея открылась выставкой «Женской Палитры». С тех пор наши художницы провели в соцгородской библиотеке более десяти персональных и групповых выставок. Книга отзывов хранит порой непритязательные, но искренние слова признательности. Звучали они и в многочисленных поздравлениях наших друзей, благодарственных письмах и грамотах. К юбилейной дате были изготовлены памятные медали — миниатюрные палитры (автор и исполнитель В.Куликов). Но если обычно все подарки и поздравления принимает исключительно юбиляр, то мы решили отойти от этой традиции и в честь своего юбилея самим преподнести подарок. В современной медицине активно развивается такое направление как арт-терапия — лечение искусством. Замечено, что рассматривание гармоничных произведений искусства нормализует внутреннее состояние человека. И мы собрали небольшую художественную экспозицию для Окружного военного госпиталя МВД, чтобы помочь его сотрудникам врачевать не только тела, но и души наших ребят. Свои работы в дар передали Валентина Шестакова, Галина Грезунова, Ирина Прохоренко, Тамара Хехнёва, Елена Мозговая, Антонина Гловацкая, Наталья Ермак и Владимир Грезунов.
А тут Всемирная Неделя Добра на пороге. Но если в Европе она проходит уже не первое столетие, то в России её история не так велика — всего около десяти лет. В Новочеркасск Весенняя неделя Добра пришла впервые в 2001 году усилиями Ассоциации журналистов «Аксинья». Начиная с античной эпохи, понятия добра и красоты были неразделимы. Творя красоту, нельзя не творить добро. Неделя Добра гармонично вплелась в общий рисунок юбилейных торжеств «Женской Палитры». И художественную экспозицию, подаренную госпиталю, мы дополнили литературной. Для библиотеки госпиталя было собрано более 150 книг из личных собраний художниц. Возможность поделиться с другим, это радость, причем обоюдная, и ещё не известно, у кого она больше, у того, кто принимает дар или у того, кто отдаёт. Однако чувствовать эту радость надо учиться с детства. «Женская Палитра» много внимания уделяет детям. Это мини-выставки в школах, творческие встречи, мастер-классы. Многие из членов нашей организации по своему основному образованию педагоги. Так, Ирина Прохоренко, педагог-воспитатель группы продлённого дня 22-ой казачьей школы, предложила привлечь к неделе Добра и своих воспитанников. Вместе с художественным руководителем фольклорного ансамбля «Казачок» Еленой Галактионовой они подготовили небольшой концерт для выздоравливающих воинов. Второклассники читали стихи, пели задорные песни и весёлые частушки, от которых по залу клуба гулял раскатистый смех. И как всегда, к нам присоединились друзья. Экологическая общественная организация «Гея» подарила госпиталю комнатные растения, которые, как пошутил заместитель начальника госпиталя полковник В.А. Филимонов, будут отлично сочетаться с камуфляжем. Общество охотников и рыболовов дополнило духовную сторону праздника материальной, передав на кухню госпиталя 50 килограммов свежепойманой рыбы. Эта новость завершающим мазком легла на картину праздника, который «Женская Палитра» и её друзья подарили себе, друг другу, ближним и дальним. У нас ещё много совместных творческих планов, но это пока секрет. Юбилейный для «Женской Палитры» год ещё не завершён, а значит, и празднование пятилетия продолжается.

Комментарии (0)

Добавить комментарий