Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Двадцать пять лет назад дом замечательного пейзажиста И.И. Крылова (ул. Буденновская, 92) стал Домом-музеем. В порядке компенсации за снесенную мастерскую художника Дому-музею передали часть первого этажа в только что построенной рядом пятиэтажке. Там организовали большой (187 кв.м) и малый (47 кв.м) выставочные залы, разместили служебные и подсобные помещения. Большой зал был предназначен для сменных выставок, а малый стал мемориальным — в нем экспонируются небольшая часть работ Ивана Ивановича и вещи, которыми он пользовался. Здесь же теперь проводятся и традиционные «Крыловские пятницы».
Премьерной выставкой в новом зале стала выставка работ воспитанников детской художественной школы, а уже в октябре-декабре 1979 года новочеркасцы знакомились с произведениями членов городского клуба художников. За четверть века только таких выставок в зале проведено около тридцати. А вообще выставочный зал эксплуатировался очень интенсивно. Кроме общеклубных здесь проводились групповые и персональные выставки местных и иногородних художников. Экспонировались работы из фондов различных музеев (в т.ч. и столичных), а также собрания коллекционеров (марки, раковины, матрешки и др.). Использовали зал для показа своих работ мастера художественной фотографии и прикладники. На выставках побывало более 100 тысяч человек. В дни выборных компаний выставочный зал превращался в избирательный участок.
Участники выставок, посетители (среди них были гости из самых разных мест России) часто сетовали на неприглядный вид зала и плохо организованное освещение, что снижало впечатление даже от самых хороших экспозиций. Руководители управления культуры и даже первые лица города внимательно выслушивали их просьбы и пожелания, обещали что-нибудь сделать, но… не было денег, а значит обещания оставались обещаниями.
В 2001 году юбилейную выставку клуба художников (ему исполнилось тогда 30 лет) посетил новый глава городской администрации А.П. Волков. Выслушав просьбу работников музея и художников о необходимости ремонта выставочного зала, Анатолий Панфилович твердо заверил присутствовавших: «Зал сделаем красивым!».
Недаром говорится: «обещанного три года ждут». Прошло три года и три месяца и обещание мэра начало реализовываться. Администрация города выделила необходимые средства, а фирма «Стройгарант» приступила к ремонту и отделке интерьера выставочного зала. В короткий срок зал неузнаваемо преобразился. Радует глаз светлый подвесной потолок с вмонтированными в него многочисленными светильниками и отлично отделанные стены. Благодаря тому, что не стало окон в северной стене, экспозиционная площадь зала существенно увеличилась. К сожалению ремонтно-отделочные работы не затронули малый мемориальный зал и другие помещения. В прежнем виде остался и пол большого зала. Строители обещали «облагородить» зал и со стороны улицы Буденновской,но, видимо, как и как находящиеся в аварийном состоянии лестница и навес над входом в зал со двора (им пользуются чаще, чем парадным) останутся в нынешнем неприглядном виде до лучших времен. Хочется надеяться, что эти времена наступят раньше, чем через три года.
К юбилейным дням в обновленном выставочном зале готовится выставка «Донские мотивы в творчестве И.И. Крылова», причем часть работ будет «одета» в новые рамы. Это тоже приятная новость.

Комментарии (0)

Добавить комментарий