Сегодня: 19 апреля 9173, Четверг

По многочисленным просьбам наших читателей мы рассказываем сегодня о правилах обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ЗАЩИЩАТЬСЯ — ТАК ВСЕМ МИРОМ
Начнем с того, что же это такое — Европейский Суд?
Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. Первоначально этот механизм включал в себя три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами — участниками Конвенции: Европейскую Комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. С 1 ноября 1998 года первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция).
Европейская конвенция о правах человека и основных свобод ратифицирована Россией и вступила для нее в силу в 1998 году. Это позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд, если они считают свои права нарушенными. Гарантии нам дает Конституция РФ (ст. 46), в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 10 октября 2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Там же записано: «При осуществлении правосудия суды должны иметь в виду, что <...> неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации может являться основанием к отмене или изменению судебного акта».
Выходит, что и наши, российские, суды здесь, на местах, должны не отступать от тех правовых норм, по которым живет цивилизованная Европа. Увы, так бывает не всегда. Что и дает нам повод (право и возможность!) жаловаться в Страсбург.
Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства — участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензий» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
За всю многолетнюю практику Европейского Суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами — членами Совета Европы решений Суда. Иное, согласно уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, — исключению его из состава Совета Европы.
Правовая система Европейского Суда является «живой», так как она основана на прецедентах и изменяется с принятием каждого нового решения. Это означает, что каждый обращающийся в Европейский Суд заявитель, восстанавливая свои нарушенные права, потенциально может изменить представления о содержании того или иного права, а также изменить правовую действительность своей страны.

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ — ЗАЛОГ УСПЕХА
Для того, чтобы добиться успеха при обращении в Европейский Суд по правам человека, необходимо соблюдение нескольких условий: во-первых, четко представлять, какое право заявителя нарушено и в чем это нарушение выражено; во-вторых, соблюсти формальные условия; в-третьих, обосновать свою жалобу, используя существующие доказательства; в-четвертых, мотивировать свою жалобу предыдущими прецедентами Европейского Суда. Вышеназванные условия составляют, по существу, критерии приемлемости, перечисленные в Европейской Конвенции по правам человека. Их очень важно соблюсти, так как по статистике около 90% жалоб отклоняется Европейским Судом именно по причине их неприемлемости.
Эксперты в области защиты прав человека в Европейском Суде выделяют 10 условий приемлемости. Они следующие:
1. Обращаться в Европейский Суд можно только в случае нарушения того права, которое предусмотрено Европейской Конвенцией.
Здесь не посоветуешь ничего лучшего, как со вниманием изучить полный текст данного документа и Протоколов к нему.
2. Могут быть рассмотрены только те обращения, которые касаются обстоятельств, произошедших после того, как страна вошла в юрисдикцию Европейского Суда.
Датой, от которой следует вести отсчет, является 5 мая 1998 года. Таким образом, РФ не несет ответственности за нарушение прав человека, допущенные до 5 мая 1998 года.
3. Нарушение права должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией Европейского Суда.
К примеру, нельзя обжаловать, нарушение свободы слова на территории Республики Беларусь, так как данное государство не является членом Совета Европы, и юрисдикция органов Совета Европы на него не распространяется.
4. Жалоба может быть подана только тем лицом, непосредственно чье право было нарушено.
Ответчиком в Европейском Суде всегда выступает государство, которое является членом Совета Европы. Суд не рассматривает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных организаций. Заявителем могут быть любые частные лица: граждане одного из государств Совета Европы, иностранцы, лица с двойным гражданством и лица без гражданства. Кроме того, Европейский Суд не ограничивает право на обращение критерием гражданской дееспособности, то есть человек, обратившийся в Европейский Суд, может быть душевнобольным, несовершеннолетним и, конечно же, нормальным и совершеннолетним. В Европейский Суд по правам человека могут обращаться физические лица, группы граждан и юридические лица — коммерческие и некоммерческие, включая религиозные объединения.
5. Заявитель должен исчерпать эффективные средства правовой защиты, существующие в стране.
Это означает, что заявитель, права которого нарушены, должен сначала обратиться в суд своего государства. Применительно к Российской Федерации, эффективными средствами защиты, которые необходимо исчерпать перед обращением в Европейский Суд по правам человека, являются первая инстанция и кассационная инстанция, а также апелляционная инстанция, если предусмотрен этот порядок.
6. Обращение в Европейский Суд должно быть направлено не позднее 6 месяцев с момента принятия последнего судебного решения.
Это условие является наиболее жестким из всех условий приемлемости: Европейский Суд ни разу не отступал он него и не делал каких-либо исключений при пропуске 6-месячного срока, не признавая никаких уважительных причин. 6-месячный срок начинает исчисляться со дня принятия последнего судебного решения или даты нарушения прав человека или даты, когда человек узнал о подобном нарушении. Датой направления обращения является та дата, которая указана на конверте, поэтому необходимо сдать обращение на почту не позднее последнего дня 6-месячного срока.
7. Жалоба должна быть обоснованной, то есть именно на заявителя возлагается обязанность доказать нарушение его права со стороны государства.
Обоснованность обращения складывается из двух составляющих: обращение должно быть доказано и мотивировано прецедентами Европейского Суда. Согласно Европейской Конвенции бремя доказывания нарушения прав лежит на заявителе. Европейский Суд не имеет формальных требований к доказательствам и принимает в их качестве любые документы, свидетельствующие о нарушении прав человека. Это могут быть судебные решения, ответы административных органов, свидетельские показания, расшифровки диктофонных записей, письма, собственный рассказ заявителя и др. Единственным требованием, предъявляемым к доказательствам, является их добросовестность, то есть заявитель не вправе их подтасовывать и фальсифицировать. По логике вещей, в случае выявления недобросовестности заявителя его заявление будет снято с рассмотрения, а он навсегда лишится права обращаться в международно-правовые инстанции.
Что касается мотивированности обращения, то, как уже было сказано выше, следует использовать предыдущие решения Европейского Суда по правам человека.
8. Жалоба не может быть анонимной.
Тем не менее заявители, которые не желают разглашения своих имен, должны указать это и представить информацию о причинах, оправдывающих такое отступление от обычных правил гласности судебного разбирательства в процессе рассмотрения дела Судом. Председатель Палаты Европейского Суда может принять решение об анонимности заявителя в исключительных и должным образом обоснованных случаях.
9. Жалоба не может содержать оскорбительных высказываний.
10. Нельзя подавать жалобы по одному и тому же поводу одновременно в два и более международных органа, например, в Европейский Суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ИЛИ СРАЗУ ФОРМУЛЯР?
Европейский Суд по правам человека принимает любые обращения, поэтому заявитель может изложить свою ситуацию так, как ему представляется необходимым это сделать. Но, как правило, после получения такого письма — предварительного обращения, Секретариат Суда высылает заявителю формуляр обращения, текст Европейской Конвенции по правам человека и пояснительную записку о том, как заполнять формуляр. Предварительное обращение прерывает течение 6-месячного срока, о котором мы говорили выше. Поэтому, думается, есть смысл не «ломать дров», а уложиться в срок, направив в Европейский Суд предварительное обращение, а уж потом, внимательно все изучив, засесть за формуляр.
И предварительное обращение, и формуляр — все заполняется на русском языке. На нем же ведется и вся последующая переписка с Секретариатом Суда — до рассмотрения дела по существу. Но это уже — финальная стадия, мы предлагаем вам пока начать с начала.
Вот так примерно выглядит формуляр жалобы в Европейский Суд. Познакомьтесь с ним, попробуйте заполнить в случае, если нарушения ваших прав имели место. Если у вас возникнут вопросы, мы готовы ответить на них в следующих номерах «ЧЛ».
— Материал подготовила
Елена Надтока.
КСТАТИ, жалоба «Частной лавочки» на нарушение статьи 10 Европейской Конвенции (право на выражение мнения и свободу массовой информации) при рассмотрении Новочеркасским городским судом публикаций в нашей газете о сотрудниках Паспортно-визовой службы Новочеркасска получена Европейским Судом в Страсбурге. 28 апреля 2004 года на нее заведено досье под № 14920/04.

Примерный образец

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Conseil de l’Europe — Council of Europe
Strasbourg, France — Страсбург, Франция

ЖАЛОБА
в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции по правам человека и статьями 45 и 47 Регламента Суда
СТОРОНЫ
ЗАЯВИТЕЛЬ
1.Фамилия заявителя__________________
2.Имя, отчество_______________________
Пол: мужской/женский___________________
3.Гражданство___________________________
4. Род занятий___________________________
5. Дата и место рождения________________
6. Постоянный адрес_____________________ 7. Номер телефона_______________________
8. Адрес проживания в настоящее время (если отличается от п. 6)___________
ВЫСОКАЯ ДОГОВАРИВАЮЩАЯСЯ СТОРОНА (Укажите название государства, против которого направлена жалоба)_____________________
ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ
ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЕВШЕГО(ИХ) МЕСТО, ПО МНЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЯ, НАРУШЕНИЯ(ИЙ) КОНВЕНЦИИ И/ИЛИ ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ АРГУМЕНТОВ
Окончательное внутреннее решение (дата и характер решения, орган — судебный или иной — его вынесший)_______________________________
Другие решения (список в хронологическом порядке, даты этих решений, орган — судебный или иной — его принявший)_____________________________
Располагаете ли Вы каким-либо средством защиты, к которому Вы не прибегли? Если да, то объясните, почему оно не было Вами использовано?_____________ _______
ИЗЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЖАЛОБЫ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СПРАВЕДЛИВОМУ ВОЗМЕЩЕНИЮ
ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТАНЦИИ, ГДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ИЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО
(Подавали ли Вы жалобу, содержащую вышеизложенные претензии, на рассмотрение в другие международные инстанции? Если да, то предоставьте полную информацию по этому поводу).
СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ (НЕ ПРИЛАГАЙТЕ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ,А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФОТОКОПИИ) (Приложите копии всех решений, упомянутых вами выше. Если у Вас нет копий, Вам следует их получить. Если Вы не можете их получить, то объясните причину. Полученные документы не будут Вам возвращены.)
ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ
Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые я указал(а) в формуляре, являются верными.

Место
Дата
Подпись заявителя