Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Центр тренажеростроения и подготовки персонала, включая его филиал в г. Новочеркасске, является признанным лидером в российском космическом тренажеростроении. На протяжении вот уже двадцати девяти лет его специалисты под руководством генерального директора, доктора технических наук, профессора В. Шукшунова тесно сотрудничают с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина.
11 мая наш город посетили гости из Звездного городка. Этот визит начальника ЦПК, генерал-майора, Героя России В. Цыблиева и начальника управления ЦПК полковника Б. Наумова носил плановый характер и был посвящен подведению итогов и обсуждению перспектив дальнейшего сотрудничества. Ожидался также приезд Полпреда Президента РФ по Южному федеральному округу В. Яковлева, но в связи с известными трагическими событиями в Грозном он был отложен. В программу визита входили просмотр документального фильма по истории Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ДФЦТ), осмотр демонстрационного комплекса, беседа с представителями СМИ.
В бывшем актовом зале, превращенном в демонстрационно-испытательный комплекс, была развернута выставка достижений новочеркасских тренажеростроителей. Представленные экспонаты охватывали весь почти тридцатилетний период деятельности по созданию тренажеров. Пульты конца 70-х годов соседствовали с самыми последними разработками. Посетители могли сами совершить полет на виртуальном вертолете Ка-50 «Черная акула», осуществить стыковку космического транспортного корабля или отработать нештатную ситуацию на борту подводной лодки. Часть космического оборудования, реально побывавшего в космическом полете, и компоненты тренажеров, на которых тренировались космонавты, были доставлены из Звездного городка. Существуют амбициозные планы по превращению этой экспозиции в музей космической тренажной техники.
В. Цыблиев дал очень высокую оценку работе новочеркасских тренажеростроителей. «У нас выдающиеся ученые везде, а не только в Москве». Из шести тренажеров, на которых проходил подготовку экипаж девятой постоянной экспедиции на международной космической станции (МКС), пять были сделаны в Новочеркасске. Сюда входят комплексные тренажеры модулей российского сегмента станции «Звезда» и «Заря», специализированные тренажеры причаливания и стыковки транспортного корабля «Союз ТМА», внекорабельной деятельности (тренажер скафандра) и тренажер телеоператора. В адрес ДФЦТ по итогам успешно проведенных зачетных тренировок и экзаменов руководство Центра подготовки космонавтов направило благодарственное письмо. Уровень донских тренажеров во многом превосходит лучшие мировые образцы. Если, скажем, на американских тренажерах некоторые пульты и оборудование отображаются весьма условно, то в новочеркасских тренажерах все полностью реально. За три десятка лет теснейшего сотрудничества между новочеркасскими специалистами и Звездным городком сложились прямо-таки родственные отношения. Традиционные лидирующие позиции в космическом тренажеростроении позволяют коллективу Центра успешно применять свои уникальные разработки и в других областях.
По словам В. Шукшунова, за прошедший год Центру тренажеростроения удалось достичь многого. Наряду с традиционными «физическими» тренажерами активно развивается направление компьютерных тренажеров виртуальной реальности для предтренажной подготовки космонавтов. Прежде чем приступать к работе на уникальном и дорогом тренажере, необходимо иметь о нем предварительное представление. Технологии виртуальной реальности, отработанные на космической тематике, находят свое применение и в других видах человеческой деятельности. В этом году будет представлен многофункциональный комплекс по подготовке экипажей подводных лодок из четырех тренажеров, объединенных в единую систему. Кроме того, уже подписаны контракты с ЦПК по созданию виртуального Звездного городка и виртуального музея Ю. А. Гагарина. Ведутся переговоры по экспортным контрактам на тренажеры. Развивается собственное опытное производство, для которого в ближайшие дни будет закончено переоборудование части нового здания. Почему именно Новочеркасск лидирует в высоких технологиях тренажеростроения? В. Шукшунов считает, что важнейшую роль здесь сыграло создание одного из первых ОКБ при Новочеркасском политехническом институте, что позволило в кратчайшие сроки собрать прекрасный научный коллектив из лучших выпускников, уделить должное внимание развитию материально-технической базы. «Если хочешь чего-нибудь добиться, должен всегда быть на шаг впереди остальных» — определил для себя Валентин Ефимович. В свое время был выбран оптимальный вариант принципа построения тренажеров, позволяющий существенно сократить сроки новых разработок. Выдержала проверку временем и идея сочетания физических тренажеров с виртуальными. Все это и дало основания городу Новочеркасску быть столицей космического тренажеростроения на протяжении последних тридцати лет.
Начальник управления образования администрации Новочеркасска П. Панкратов еще раз подчеркнул, что достижения Донского филиала центра тренажеростроения общеизвестны и общепризнанны. Они обусловлены высоким научно-техническим потенциалом Новочеркасска, который во многом определяется ведущим вузом Юга России – ЮРГТУ (НПИ). Выпускники университета регулярно пополняют ряды сотрудников Центра тренажеростроения. Современные высокие технологии, успешно разрабатываемые в ДФЦТ и ЮРГТУ, являются ярким доводом в пользу проекта по присвоению городу Новочеркасску статуса Наукограда. Документы для подачи заявки в Правительство России уже готовятся. Кроме существующих промышленных предприятий и научно-образовательных учреждений, в нашем городе в последнее время появилось множество наукоемких предприятий малого бизнеса, ориентированных на высокие технологии. Кадры, как известно, решают все, а с ними в Новочеркасске все в порядке.
В заключение беседы с журналистами В. Шукшунов рассказал о развернутых в ЮРГТУ масштабных мероприятиях по подготовке к 100-летнему юбилею нашего прославленного технического вуза и высоких рубежах, которых еще предстоит достигнуть его коллективу.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий