Сегодня: 20 января 1567, Суббота

У нас в городе продажа грибов — вешенок переживает настоящий бум. Их можно купить на каждом углу, еще бы, в нашем городе имеется огромное предприятие по производству этих грибов. Правда, многие грибники не признают грибы, выращенные искусственно, приводя железный довод — вешенка, это разве гриб? — Вы настоящих грибов не пробовали! Конкурировать с белыми грибами вешенкам действительно нелегко. Однако некоторые преимущества у них все-таки есть. И самое главное: свежие вешенки можно есть в течение всего года. Кроме того, в отличие от лесных грибов они считаются экологически чистым продуктом. Более того, по данным японских исследователей, из вешенок выделен продукт профламин, обладающий антираковой активностью. Считается, что вешенки эффективны и как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Из вешенок можно приготовить буквально все, их можно варить и жарить, солить и мариновать, сушить и замораживать. Но хочется предупредить неопытных кулинаров: по праву съедобными в вешенках считаются только шляпки, а ножки истинные ценители грибов выбрасывают за ненадобностью, так как они значительно ухудшают вкус готовых блюд. Правда, кому очень жалко потраченных впустую средств, могут приготовить ножки отдельно, перекрутив их через мясорубку и сделав из них грибную икру или начинку для блинчиков.
Вешенки с овощами
Вешенки немного отварить, помидоры и разноцветный (для красоты блюда) болгарский перец, лук — потушить. Затем нарезать вешенки и немного обжарить, чтобы масла было чуть-чуть, добавить тушеные овощи, когда будет почти готово, через 5-10 мин.(если не консервировать), добавить чеснок и зелень. Естественно, соль, перец по вкусу. Можно вместо соли соевый соус. Приятного аппетита!

Грибная икра
800 г вешенок, 2-3 луковицы, 3 ст. л. раст. масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль.
Грибы крупно нарезать или поломать руками на кусочки, потушить на небольшом огне в собственном соку до испарения жидкости. Лук очистить, нашинковать, спассеровать на раст. масле, смешать с вешенками. Грибную массу пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и перемешать. Перед подачей на стол в грибную икру можно добавить майонез и мелко нарезанный чеснок.

Вешенки, жаренные в пивном кляре
1 кг вешенок, раст. масло для фритюра. Для маринада: 4-5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, 2 ст. л. 9%-ного уксуса, 1/3 ст. воды, соль. Для кляра: 3, 5 ст. пива, 2/3 ст. муки, 3 яйца, соль.
Вешенки промыть в холодной воде, обрезать ножки, шляпки поместить в подходящую стеклянную или эмалированную посуду, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком, уксус, разбавленный водой. Сверху уложить гнет, поставить на холод на 2-4 часа. Приготовить кляр: пиво нагреть до 80 градусов, при постоянном помешивании быстро заварить в нем муку. В полученную массу вбить и тщательно втереть яйца (каждое следующее яйцо нужно вбивать только после того, как будет полностью втерто предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий. Шляпки обмакивать в кляр и обжаривать в хорошо разогретом фритюре. Выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками (чтобы убрать лишнее масло).

Лапша с вешенками
400 г вешенок, 1,5 л воды, 150 г лапши, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, зелень петрушки или укропа, перец, соль.
Вешенки вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Грибы вынуть шумовкой (бульон не выливать!) и потушить с нашинкованным луком и морковью на сливочном масле. В грибном бульоне сварить лапшу до готовности и добавить тушеные овощи и грибы, перец и соль. Дать прокипеть несколько минут. При подаче в тарелки добавить сметану и рубленую зелень.

Картофельно-грибные тефтели
1 кг вешенок, 5 отварных картофелин, 1-2 луковицы, 1-2 яйца, 3/4 ст. молока, 2 ст. л. молотых сухарей, перец, соль.
Панировочные сухари залить молоком. Лук очистить, порубить, спассеровать на раст. масле. Грибы отварить в подсоленной воде в течение 5-10 минут, вынуть шумовкой, дать остыть, нарезать крупными кусками. Вместе с отварным картофелем пропустить через мясорубку. Полученный фарш соединить с размоченными молотыми сухарями, пассерованным луком и яйцами, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформовать тефтели, обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Соленые вешенки
На 1 кг вешенок (шляпки): перец горошком, семена укропа, лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, 2-3 ст. л. соли.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, перцем, семенами укропа, лавровым листом и гвоздикой. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки отварить в горячей воде в течение 5-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить подготовленным рассолом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению через неделю. Для более длительного хранения в рассол нужно добавить столовый уксус: 1 ст. л. на 1 л рассола.

Вешенки, тушенные со специями
500 г вешенок, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/3 стакана 5%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, перец душистый горошком, 2-4 шт. лаврового листа.
Вешенки нарезать на куски и сложить в глубокую сковородку, добавить все специи и тушить около 15 минут. Дать остыть. Грибы разложить по банкам и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа (а лучше на ночь). По желанию можно добавить и другие специи — по вкусу.

Вешенки со сметаной и сыром
800 г вешенок, 1 стакан сметаны, 80 г твердого сыра, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. масла, соль.
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, посолить и, помешивая, обжарить на раст. масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить муку, перемешать, залить сметаной, немного посолить и довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и поставить в сковороде на 5-7 минут в духовку (на поверхности должна получиться румяная корочка). Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. Грибы не обязательно ставить в духовку, их можно посыпать сыром и поставить на плиту и подождать, пока сыр расплавится (правда, в этом случае корочки не получится).

Салат из фасоли и вешенок
200 г консервированной красной фасоли, 150 г свежих вешенок, 1 луковица, 3 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, пучок зелени петрушки, соль.
Подготовленные вешенки отварить в подсоленной воде до готовности и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из банки с фасолью слить жидкость. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать вешенки, лук, фасоль, посолить. Заправить раст. маслом и уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий