Сегодня: 21 июня 2760, Вторник

За последние годы у телевидения сложилась дурная репутация. Многие социологи, психологи и прочие трудовые интеллигенты считают телевизор одним из виновников резкого роста преступности — ведь телевидение, как известно, пропагандирует секс и насилие. После секса и насилия обычно вспоминают американские (заметьте: только американские) боевики, а дальше всё становится просто и понятно, ибо враг №1 найден — это телевизор. От него все беды: высокая преступность и низкая рождаемость, агрессивность общества и культурный упадок.
Однако так ли это на самом деле? Действительно ли телевидение так влияет на нашу жизнь? Правда ли, что по телевизору только секс и насилие вместе с американскими боевиками?

Я отвечал на эти вопросы начиная с последнего. Внимательно изучив программу ТВ на неделю, могу точно сказать: передач «про это» в эфире уже почти не осталось. Не знаю, радоваться этому или огорчаться, но любители такого рода программ могут удовлетворять свои эстетические запросы лишь поздно ночью. А на федеральных телеканалах «про это» вообще ничего не показывают (федеральным считается тот канал, сигнал которого ретранслируется на большинство субъектов федерации).

А вот насилия на телеэкране гораздо больше, чем секса. В основном оно российского производства. Сериалы про милицию в лучшее эфирное время показывает и «Первый канал», и «НТВ» и «Россия». В выходные дни эти же телеканалы демонстрируют кинофильмы различных жанров американских, европейских и российских киностудий, в том числе и боевики. Тем не менее, их влияние на рост агрессивных проявлений в обществе мне представляется существенно преувеличенным. Объясню почему. Честный человек, посмотрев боевик, не пойдёт угонять машину. Преступник и без боевика совершит разбойное нападение. Характер и образ поведения человека формируется не телевизором, школой или улицей, а, прежде всего, родителями. Разумеется, потом проще всего обвинить телевизор в зловредном влиянии на ребёнка. А где были в это время папа с мамой?
В то же время, ряд упрёков в адрес телевидения вполне справедлив. Качественный уровень многих телепрограмм и фильмов оставляет желать лучшего. Для примера возьмём «Фабрику звёзд». Если вдуматься в смысл передачи, то получится, что при помощи совершенно стандартных, автоматизированных приёмов «раскрутки» из кого угодно (!) в кратчайший срок можно сделать звезду! Талант, внешние данные, способности — всё это не играет никакой роли, нужен лишь хороший продюсер. «Фабрика звёзд» — абсолютно попсовый, совершенно бессмысленный продукт. Кто-то из участников назвал её «фабрикой хорошего настроения». Да. Что верно, то верно. После просмотра концерта «Фабрики…» в мозгу остаётся только приятная, звенящая пустота и ничего более.
«Фабрика звёзд», «Аншлаг», «Поле чудес» — вся эта «духовная пища» по составу близка к поп-корну — сколько её ни ешь, никогда сыт не будешь, потому что воздухом насытиться невозможно.
А вот ещё любопытный пример. Во вторник, 4 мая, по Первому каналу показали фильм «К-19». Сюжет картины основан на реальных событиях. Действительно, на советской атомной подводной лодке во время плавания произошла авария, и только благодаря энергичным действиям подводников удалось предотвратить утечку радиации.

Буйная фантазия режиссёров и сценаристов одной из голливудских киностудий добавила ряд экстравагантных деталей. Если верить американской киноверсии событий, то советские моряки демонстрировали голые задницы натовскому вертолёту, офицеры валялись пьяные в подводной лодке, а во время плавания едва не случился бунт. Разумеется, любой здравомыслящий человек воспринимает это фильм с юмором. Мы видим все нелепицы и несуразицы этой картины. А вот какой-нибудь пропахший навозом фермер из Алабамы, дожёвывающий свой гамбургер, воспринимает «К-19» за чистую монету… и формирует соответствующее мнение о нашем военном флоте.
Больше всего в этой истории меня удивил тот факт, что государственный телеканал, существующий на деньги российских налогоплательщиков, вообще осмелился показать это кино.
Надо отдать должное заокеанским профессионалам. Американская киноакадемия по достоинству оценила «К-19». Это фильм выдвигался на премию «Оскар» в нескольких номинациях, но так и не получил ни одной золотой статуэтки.
В заключение хотелось бы отметить, что у телевизора есть одно неоспоримое преимущество — его всегда можно выключить. Поэтому не стоит преувеличивать значение телевидения в жизни общества. Наши проблемы вполне конкретны, и от того, как о них говорят по телевизору, суть дела не меняется. Можно с утра до ночи рапортовать о впечатляющих экономических успехах, как это сейчас делается. К сожалению, зарплата от этого больше не становится. Впрочем, это моё личное мнение, с которым Вы можете не согласиться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий