Сегодня: 17 января 2018, Среда

Как-то в «ЧЛ» уже была заметка под названием «Затем и Романов на свете, чтоб прокурор не дремал». И вот снова — на ту же тему.

Известный в городе правдолюбец, правозащитник и т.д. и проч. Валерий Алексеевич Романов 30 января 2004 года решил было сходить на заседание городской Думы. А почему бы и нет? Новый премьер Михаил Фрадков открытые заседания Правительства проводит — и чего здесь стыдиться? Но то у них там, в Москве. У нас, в Новочеркасске, дальше бюро пропусков Романов, конечно же, не попал. А когда проявил настойчивость по отношению к ответственным (вроде бы…) лицам из органа представительной (читай: народной) власти, ему пригрозили вызвать милицию.

Милиция, куда Романов обратился сам (с заявлением о преступлении против основ конституционного строя) ему не помогла, сославшись на традиционные транспортные проблемы. И тогда Валерий Алексеевич отправился в прокуратуру — с жалобой и на милицию, и на Думу.

Прокуратура сначала разобралась с милицией. Романов получил ответ: прокурором внесено представление на имя начальника УВД г. Новочеркасска об устранении нарушений законности при приеме и рассмотрении заявлений граждан. По логике вещей следовало, что любой гражданин, не попавший в городскую Думу, мог отныне вызвать себе в помощь дюжих милиционеров. Последние, ретиво устраняя усмотренные прокурором нарушения, восстановили бы законность в вестибюле Думы заодно с администрацией.

Второй ответ за подписью прокурора Н.Г. Радюкина касался конкретно Думы:
«<...> проведена проверка доводов Вашего обращения.
В ходе проверки выявлены нарушения требований федерального законодательства, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих права граждан на участие в осуществлении местного самоуправления.

По результатам рассмотрения Вашего обращения прокурором г. Новочеркасска на имя председателя городской Думы г. Новочеркасска 3-го созыва Золоторенко В.И. внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, принятии мер по их устранению и недопущению впредь, а также причин и условий им способствующих <...>».

Можно предположить, что с тех пор В.А. Романов сидит в Думе безвылазно. Отнюдь. И 26 марта прокуратура приняла от него очередное заявление:
«Сегодня меня опять не пустили на заседание городской Думы <...>. Это вошло в традицию, т.к. меня не пустили на заседание Думы и 30.01.2004 г., как и на все заседания, начиная с января 2001 года».
Предыдущее представление прокурора (от 27.02.2004 г.) не было выполнено. Но появилось новое — от 12.04.2004 г., слово в слово повторяющее первое. Остается предположить, что и реакция на него будет такая же — слово в слово: молчаливое игнорирование.

Комментарии (0)

Добавить комментарий