Сегодня: 21 января 5463, Среда

Эта работа без всяких преувеличений уникальна: она представляет собой первый в отечественном книгоиздании опыт энциклопедии, целиком посвященной казачеству.
В публикации освещена история российского казачества до 1917 года, на этапе советской власти и в современных условиях. Представлена военная, хозяйственная, культурная деятельность казаков, их традиции, обычаи и религиозные верования. Значительное место занимают статьи, рассказывающие о казаках, оставивших заметный след в истории России. В книгу включены также материалы о казаках, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств на чужбине, за рубежами Родины.
В энциклопедию вошли около 2 тысяч статей, охватывающих такие тематические разделы как история казачества, экономика и география исконно казачьих регионов, культура, наука и, разумеется, персоналии. Издание снабжено красочными иллюстрациями, содержит краткий перечень научной, научно-популярной и мемуарной литературы о казачестве.

Книга готовилась в течение 8 лет в объединении «Казачья энциклопедия». Кропотливую работу по ее изданию взял на себя издательский дом «Инфра-М» в Москве. Над подготовкой материалов для энциклопедии работало более 130 авторов. Среди них донские исследователи казачества: ростовские ученые А.В.Венков, С.А.Кислицын, А.И.Козлов, Н.А.Мининков, В.П.Трут, Т.И.Тумилевич, П.Г.Чернопицкий, ученые из Новочеркасска: А.П.Скорик, М.П.Павлов, сотрудники новочеркасского Музея истории донского казачества и Старочеркасского музея – заповедника С.А.Сединко, С.В.Камнева, А.В.Цыганок, М.П.Астапенко.
В энциклопедии представлен обширный материал, освещающий историю донского казачества, содержащий разнообразные сведения о выдающихся казачьих деятелях Дона. В издании представлена целая галерея уроженцев Новочеркасска, Азова, Аксая, многочисленных донских станиц – тех, кто совершил замечательные ратные подвиги, сказал весомое слово в развитии литературы, искусства, науки, экономики, образования.

Создатели энциклопедии сумели избежать крайностей в оценке наиболее сложных периодов казачьей истории, в трактовке ее спорных вопросов. Работа выполнена в лучших традициях отечественных энциклопедистов.

Вышедшая недавно в Москве энциклопедия «Казачество» вносит заметный вклад в сокровищницу наших знаний о казаках – самобытном этно-социальном феномене России, интерес к которому исключительно велик и у нас в стране, и за рубежом. Судьбы казачества не безразличны для всех тех, кому дорога история нашего Отечества и его будущее. Именно поэтому с таким интересом встречено общественностью появление энциклопедии. Нет сомнения в том, что эта работа, содержащая уникальный свод сведений о казачестве, окажет ощутимую помощь в изучении российской истории, в стремлении заглянуть в наш завтрашний день.

Комментарии (0)

Добавить комментарий