Сегодня:

Наш регион давно уже вошел в состав наиболее криминогенных в России. Здесь, из-за близости к южным государствам и «горячим точкам», крутятся огромные обороты наркотиков и оружия. И вот, для снижения количества «левого» оружия в области, губернатор Владимир Чуб издал 13 февраля Постановление, в котором за добровольно выданное правоохранительным органам оружие предписывается платить деньги.

В общем, теперь тем, кто хочет «толкнуть» какой-нибудь «ствол», уже не нужно, рискуя получить в наказание уголовную статью за незаконное хранение оружия, прячась, тащиться к «барыге» и из-под полы продавать гранаты. Зачем, если можно вполне легально получить деньги от государства?

За первый же месяц жители Ростовской области сдали оружия на триста тысяч рублей, поскольку добровольная сдача — дело довольно-таки прибыльное: автомат и пулемет стоят по 6,5 тысячи рублей, пистолет — 5 тысяч, патроны — по 10 рублей за штуку. Дороже всего в прайс-листе, выпущенном в дополнение к Постановлению, оценивается гранатомет: за него можно получить 9 тысяч рублей.
Как сообщает наш источник информации, одна предприимчивая дама, жительница одного из северных городов области, сдала в милицию боеприпасы, взрывчатые вещества, пистолеты, доставшиеся от убитого мужа-бандита и хранившие-ся бесцельным грузом в сарае. За такой арсенал ей заплатили несколько десятков тысяч рублей.

Уже сейчас видно, что программа, рассчитанная до конца 2004 года, в финансовом отношении может несколько подкачать, поскольку выделено всего (!) пятьсот тысяч, а на сегодняшний день израсходовано свыше шестидесяти процентов.
Разумеется, «В», заинтересовавшись, решили узнать, а как же обстоят дела с «демилитаризацией» в нашем городе?
— На сегодняшний день горожане сдали в милицию 610 патронов разного калибра, 3 гранаты Ф-1, гладкоствольное ружье, — сказал в интервью «В» начальник службы лицензионно-разрешительной работы Николай Янченков.
Результаты, конечно, не ахти какие, но и положительные примеры все же есть. Взять хотя бы то же охотничье ружье. Куплено оно было одним новочеркасским охотником еще в шестидесятые годы, когда для его приобретения требовался лишь советский паспорт. В девяностых охотник умер, и ружье валялось и ржавело: а что вдове с ним было делать? Даже просто повесить на стенку нельзя — по давно уже изменившимся правилам хранения, требовалось сначала зарегистрировать его, заплатить за это деньги. Вот она и отнесла ружье, узнав, что ныне существует такая программа, в отдел милиции.

Но это касается охотничьего оружия — оно-то не Бог весть какое опасное в жизни, преступлений с его участием не так уж и много. Обратил на себя внимание другой момент: а как же правоохранительные органы принимают оружие, если оно вдруг было где-то «засвечено», т.е. применялось в каком-либо преступлении, — неужели не проверяют? Оказывается, проверка экспертами все же проводится, и объяснение с принесших его сдавать — берется. Но, как правило, объяснительные все одного характера: «шел по дороге, вижу — валяются патроны (или граната — какая разница?), ну и как добропорядочный и законопослушный гражданин я решил отнести их в милицию».

И все-таки дело это, наверное, нужное. Ведь, как известно из классики, «если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить». Так что, уж лучше приобрести оружие государству самому — от греха подальше. К тому же и сам фактор получения денег играет серьезную роль; темпы, набранные донскими разоруженцами, немалые: если в прошлом году совершенно бесплатно люди принесли всего 467 единиц оружия, то в этом году число перевалило за тысячи. Вопрос лишь в том, а хватит ли, действительно, средств, выделенных на программу?

Фото автора.
row['name']