Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Кто-то из великих сказал, что по песне и танцу можно определить нацию, ее характер и душу. Два с половиной часа 27 апреля на сцене драматического театра им. Комиссаржевской царствовал его величество Народный танец.

Заполненный до отказа зал внимал каждому слову ведущих, рассказывающих о виновниках торжества. Их было трое. Принадлежащие разным ведомствам — народный ансамбль танца «Ковылек» городского Дома культуры, которому исполнилось 40 лет, ансамбль «Родник» Центра эстетического воспитания детей, отмечающий свое 15-летие, и объединяющая их беззаветно преданная танцу Марина Евгеньевна Казакова.

И только хореограф знает, как непросто сохранить эту преданность и делу, и себе
во времена, когда определены другие приоритеты. С каждым годом в области уменьшается число коллективов, чье амплуа народный танец.
Низкий поклон Марине Евгеньевне за то, что вопреки всему она не теряет надежды, любит свое дело и верит во всех, кто попадает в эпицентр этой любви.
Когда на сцене в сопровождении старших появились юные артисты, совсем крохи -3-4 лет и давали клятву верности народному танцу, зал замер. В тишине было слышно каждое слово, произнесенное взволнованным детским голосом. Трогательным было и выступление бывших участниц «Ковылька» Ирины Беловой и Любови Гуровой, преподнесших в подарок фотографию ансамбля 70-х годов с первым руководителем Татьяной Петровной Левкович.

В этот вечер звучало немало приветственных слов от коллег: ансамблей танца «Альянс», «Эдельвейс», «Саманта», казачьей песни «Любо», вокальной студии «Девиз» и ее солиста Игоря Костюхина. Их сменял вихрь танца, искрометный, яркий, он кружил в разноцветном хороводе взрослых и детей, менял континенты и страны, завораживал всех присутствующих. А свадебный хоровод в исполнении младшей группы ансамбля «Родник» прошел под нескончаемые аплодисменты.

Глядя на это буйство красок, непросто было представить, что все костюмы выполнены самим хореографом! Марина Евгеньевна не только разрабатывает модели, но и шьет их!
Праздник состоялся. Это понимали и те, кто сидел в зале, и те, кто выступал на сцене, ибо души их были согреты теплом и наполнены гордостью за то, что мы русские.
Под занавес были вручены подарки, благодарственные письма, произнесены слова признательности директорами ГДК О.Кузьминых, ГЦНТ Ю.Хачатуряном, заместителем начальника управления культуры и искусства О. Яковлевой.
Пока звучали завершающие слова, у подножия сцены выстроился ряд родителей с огромными букетами. И не успел золотой дождь конфетти опуститься на головы и плечи их детей, как они устремились к любимому педагогу и осыпали ее цветами.

Традициям крепнуть

Конкурс юных пианистов памяти Н.Ф. Серединой прошел в детской музыкальной школе имени П. И. Чайковского.

В ее стенах Надежда Федоровна проработала 60 лет. Если быть более точным, служила музыке. Она воспитала не одно поколение музыкантов. Обладала талантом выявить способного ученика, затронуть душевные струнки, помочь ребенку ощутить свои возможности.
Ученики Серединой трудятся в разных учебных заведениях области и страны. Среди них была и дочь — Ольга Давыдовна. Именно она и стала инициатором проведения такого конкурса. Он проходил уже в четвертый раз и собрал воспитанников двух музыкальных и трех школ искусств.
Всем участникам предстояло выполнить непростую конкурсную программу. Они справились с ней успешно. Дипломами первой степени в разных возрастных группах награждены Виолетта Дерлугян из ДМШ им. Чайковского (преп. О. Середина) и три воспитанника преподавателя Н. Сердюковой Слава Михальченко, Володя Савельев, Игорь Ивахненко (все — ДШИ мкр. Октябрьский) и дипломы второй степени вручены Ирине Василец из ДШИ мкр. Октябрьский (преп. Н. Сердюкова) и Головневу Саше из ДМШ-2 (преп. И. Кузьмичева).
Диплома третьей степени удостоены две ученицы ДМШ им. Чайковского Юля Жуковская (преп. М. Туманова) и Оля Дацко (И. Каклюгина), а также Катя Фролкова из ДШИ мкр. Октябрьский (преп. Н. Середюкова).
Немало славных традиций рождено в Новочеркасске, они призывают помнить о людях, внесших свой вклад в сохранение культурного наследия столицы донского казачества. К числу таких относится и конкурс юных пианистов памяти Н.Ф. Серединой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий