Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

В дни юбилейных платовских торжеств, первого международного казачьего форума, в нашем городе побывала делегация казаков из северной столицы России — Санкт-Петербурга. Казаки отдельного Северо-Западного казачьего округа проявили серьёзную заинтересованность в установлении тесных дружественных связей с донцами. В начале марта в нашем городе гостил Александр Смирнов, который прибыл уже с конкретными предложениями по подписанию Соглашения об установлении побратимских связей между Новочеркасском и Кронштадтом. Мэр города, атаман новочеркасского казачьего округа А. Волков поручил заместителю главы администрации Новочеркасска А. Вальтеру совершить ответный визит на берега Балтики, познакомиться с людьми, которые проявили интерес к Новочеркасску, на месте обсудить все детали предстоящего сотрудничества. Несколько дней назад Александр Донатович из командировки вернулся, и «В» попросили его рассказать об итогах поездки.
— Первое впечатление — Кронштадт прекрасен, чист и благоустроен. Кронштадтцы гостеприимны и, как-то по-особому, тепло относятся ко всему, что имеет отношение к казакам и казачеству. Это в целом, а если говорить конкретно, то два вопроса, две идеи были рассмотрены и проработаны в ходе моего визита в этот великолепный город. Во-первых, инициатива атамана отдельного Северо-Западного казачьего округа, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку, генерал-лейтенанта милиции Аркадия Крамарева об установлении в Новочеркасске памятника первому (с петровских времён) всенародно избранному атаману Войска Донского Алексею Максимовичу Каледину. И второй вопрос визита — Соглашение о сотрудничестве. Как уже было сказано, у казачества и руководства Кронштадта, который в мае будет отмечать свой 300-летний юбилей, возникла идея установить побратимские отношения между городами морской и казачьей славы России, между Кронштадтом и Новочеркасском.

Предложение по установке в нашем городе памятника атаману Каледину было внимательно рассмотрено мэром города. Анатолий Панфилович поручил мне провести предварительные консультации со специалистами. Была организована небольшая инициативная группа, в состав которой я попросил войти главного архитектора В. Александровского, представителя Музея истории донского казачества Д. Никитина, начальника управления культуры Л. Дубинину, художника В. Кулишова, и от казачества историка-краеведа Е. Кирсанова. У нас определилась концепция нашего предложения по месту, по приблизительным размерам памятника. Всё, конечно, и я хотел бы это особенно подчеркнуть, очень приблизительно. Ещё будет широкое обсуждение общественностью этого проекта, но пока предложения выработаны такие: место установки памятника — пересечение аллеи центрального входа и центральной аллеи Александровского сада. Предполагаемое место установки памятника, и каноны архитектуры диктуют его размеры — не бюст, а фигура в полный рост. Примерно полуметровый пьедестал и статуя 2-2,5 метра. Питерцам наши предварительные предложения понравились.

Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин. Находится в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Административно является Кронштадтским районом Северной Пальмиры. Основанный Петром Первым, он был заложен как островной форт и назывался Кроншлот. Освящён 7 мая 1704 года.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга у меня была встреча с Аркадием Григорьевичем Крамаревым, там также есть инициативная группа, в составе которой и наши земляки-новочеркасцы. Им очень дорого всё, что связано с их родным городом. Владимир Леонидович Суриков, глава администрации Кронштадта предложил для подписания Соглашения центральные дни юбилейных мероприятий. Празднование 300-летия города продлится десять дней, но 22 и 23 мая будет кульминация торжеств, соберётся всё руководство области и Санкт-Петербурга, ожидается приезд Президента России. В эти дни предполагается в лучшем зале Кронштадта — Морском офицерском собрании — подписать этот документ. Текст его никаких замечаний не вызвал, он идёт по блокам и охватывает жизнь как отдельного человека, так и всего городского сообщества. В своё время мы обсудили его на совещании со всеми первыми руководителями подразделений администрации Новочеркасска — управления образования, культуры, социальной защиты, спорта и туризма. Кроме этого, в Кронштадте уже были намечены направления конкретного сотрудничества. Например, кронштадтские ребята могут поступать в наш казачий кадетский корпус, а наши — в Кронштадтский морской. Можно обмениваться делегациями кадетов, коллективами учреждений культуры. У них театр народный, а у нас — профессиональный, и они очень хотели бы видеть постановки нашего казачьего театра у себя. Площадка у них есть — великолепный Дом культуры Морского завода. Предложений и планов самых разных много.

Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин. Находится в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Административно является Кронштадтским районом Северной Пальмиры. Основанный Петром Первым, он был заложен как островной форт и назывался Кроншлот. Освящён 7 мая 1704 года.
Соглашение, на мой взгляд, это не столько практическая, сколько морально-нравственная инициатива. Кронштадт небольшой, но очень успешный город. Там, и это чувствуется, прекрасный инвестиционный климат, благодаря которому успешно развиваются разные направления городского хозяйства и промышленности. У Кронштадта 22 города-побратима. Большинство из них за рубежом — в Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Польше, Японии. На базе этих отношений вкладываются солидные средства: построен суперсовременный контейнерный порт, полностью на средства инвесторов построен мясокомбинат (он выходит на второе место по объемам продукции в области), ещё ряд объектов. Добрым знаком для меня явилась центральная площадь Кронштадта. Она называется Якорная и на ней, очень похожий силуэтом на наш главный храм, только размером поменьше — Морской собор.
Из командировки я привёз Анатолию Панфиловичу официальное приглашение на юбилейные торжества от администрации Кронштадта, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Морского офицерского собрания. И он обязательно там побывает. Я был уже в аэропорту, когда мне позвонил генерал Крамарев и сказал, что казаки Северо-Западного казачьего войска решили встречать мэра столицы донского казачества, атамана Новочеркасского казачьего округа Анатолия Волкова конным казачьим строем.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий