Сегодня: 21 января 6409, Среда

В администрацию города пришло заказное письмо из Краснодара от вдовы Героя Советского Союза, летчика-истребителя, Георгия Степановича Холодного. В письме Вера Яковлевна рассказывает о своём супруге, который 20 лет прожил в Новочеркасске, а во время Великой Отечественной войны защищал небо над донским краем.

Георгий Степанович родился в 1919 году в Украине. С юных лет мечтал о небе. Окончив школу, стал курсантом Мелитопольского аэроклуба, а потом поступил в знаменитое Качинское военное авиационное училище. Из его стен в 1940 году он вышел с погонами летчика.

В начале войны Георгий Степанович служил в 248-м истребительном авиаполку и первые боевые вылеты сделал в небе над Доном. Полк охранял воздушное пространство над Ростовом, прикрывал войска 56-й армии от налётов вражеской авиации. Первый бой Георгий Холодный принял в ноябре 1941 года. Его первым поверженным противником стал «Хейнкель», который упал в Таганрогский залив. После того, как Г. Холодный сбил вторую машину и совершил 33 боевых вылета, он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1942 году, на Купянском направлении, Георгий Степанович возвращался с боевого задания, и уже выпустил шасси своей машины, как вдруг заметил три «Юнкерса», которые приближались к аэродрому. Он пошел им навстречу. Кончался боезапас, но Г. Холодный не растерялся, и врезался в строй вражеских самолётов. Он нарушил его, заставил непрошеных гостей беспорядочно сбросить бомбы, и убраться восвояси. Но машина Георгия Холодного получила повреждения и летчик посадил её, уже объятую пламенем…

За годы войны Георгию Степановичу пришлось вступать в бой с «Хейнкелями», «Мессерами», «Юнкерсами», «Фокке-вульфами». Последний бой командир эскадрильи, майор Холодный провёл в небе над Берлином 7 мая 1945 года. На его счету было 22 сбитых вражеских самолёта.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, Георгию Степановичу в мае 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», он был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями.

После войны Холодный Георгий Степанович служил в Германии, Польше, Заполярье, Закавказье, на Дальнем Востоке и в Китае. Участвовал в Корейской войне. Он окончил высшую военно-авиационную школу штурманов в Краснодаре и продолжал службу по руководству полётами на командных пунктах частей и соединений Военно-воздушных сил.

В начале 60-х годов Г. Холодный ушел в запас в звании подполковника. Несколько лет он возглавлял городскую организацию ДОСААФ Новочеркасска.
Герой Советского Союза Георгий Степанович Холодный ушёл из жизни в феврале 1985 года. Его могила находится на братском кладбище нашего города неподалёку от Вечного огня.

Первого мая текущего года Г. Холодному исполнилось бы 85 лет.
Вечная ему память, неувядаемая слава за подвиги и благодарность за мирное небо над нами!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий