Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Новая экспозиция открылась в минувшую среду в Музее истории донского казачества. Первая из ряда выставок, посвященных юбилею Новочеркасска, рассказывает об одном из символов города — памятнике Ермаку. Он украсил площадь у собора ровно сто лет назад, 6 мая 1904 года.

Идея увековечить легендарную личность российской истории возникла в 1870 году, во время празднования трехсотлетия Войска Донского, но понадобилось более тридцати лет, чтобы она обрела воплощение в бронзе и граните. Сегодня памятник Ермаку единственный, из памятников города, сохранившийся до наших дней в первозданном виде.

Экспозиция новой выставки рассказывает о личности прославленного атамана, об истории его похода, о создании памятника и значении его для донского казачества. На её открытии присутствовали казаки, кадеты, казачий хор. Приветствуя гостей, директор музея Светлана Сединко сказала, что новая экспозиция станет ещё одним источником информации для тех, кто интересуется историей казачества. На выставке представлен уникальный портрет Ермака, из собрания графа Разумовского кисти неизвестного голландского художника, монеты времён Ивана Грозного, доспехи, оружие 16 века, редкие документы и фотографии.
Для автора выставки, научного сотрудника музея Галины Кисляковой, эта экспозиция дебютная. На вопрос, почему она взялась за эту тему, Галина Гавриловна ответила, что она цимлянская казачка, поэтому всё, что связано с казачеством, ей интересно. Тем более, когда речь идёт о таком ярком и загадочном историческом персонаже, как Ермак. Действительно, ведь даже имя этого человека до сих пор вызывает споры у историков. Например, первый директор музея, Харитон Попов, в одной из своих работ утверждает, что его звали Ермак Тимофеевич Чигин, по другой версии имя этого человека — Василий Тимофеевич Аленин. Но как бы ни звали покорителя Сибири, по словам историка Н. Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память».
Говорят, что, то ли во время фашистской оккупации, то ли в годы борьбы с «наследием царского режима», были попытки свергнуть памятник Ермаку с пьедестала, но он устоял. Правда это или вымысел, историки однозначно ответить не могут, ссылаясь на то, что документальных свидетельств на этот счёт нет, однако очень хочется верить в незыблемость одного из самых известных символов нашего города.

…А выставка в музее ждёт любознательных посетителей.

Фото Николая Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий