Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Солнечное утро, «праздничная», как на заказ погода, яркая зелень, чистый после вчерашнего дождя воздух. По Московской, к центру идёт колонна демонстрантов. Разноцветные шары, яркие флаги, транспаранты. Звучит музыка. Всё, почти как
в старые добрые времена, к реальности возвращают лишь надписи на плакатах
и растяжках: «Нет будущего — нет государства!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Да здравствует культура!», «Ниже плату за общежитие!», «Снизить плату за обучение!», «Требуем минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума!» Профсоюзы города вышли на первомайскую демонстрацию. Дойдя до площади Платова, колонна поворачивает налево и завершает свой марш у театра. К установленному на театральном крыльце микрофону подходят лидеры профсоюзных организаций.

В выступлениях профсоюзных лидеров выражалась серьёзная озабоченность социально-экономическим положением трудящихся в стране. О какой социальной справедливости может идти речь, говорили они, если сегодня треть жителей страны живут за чертой бедности, если доходы от природных богатств России оседают на счетах очень ограниченной и небольшой группы лиц, если сегодня во многих отраслях по-прежнему большие долги по заработной плате, если работающий человек не уверен в завтрашнем дне. Реформы, которые проводятся правительством пока, не дают заметных результатов. Продолжается имущественное расслоение общества, отсутствует четкая молодёжная политика, цены на товары и услуги растут намного быстрее, чем заработная плата. Это и многое другое прозвучало на митинге. Наряду с констатацией проблем, звучали призывы сплотить ряды тех, кто по-настоящему обеспокоен сегодняшним положением вещей.

— Здесь на митинге, — сказал в своём выступлении заместитель главы администрации города Александр Вальтер, — нет ни одного лозунга или призыва, с которым не была бы согласна городская администрация или Дума. Мы считаем, что только вместе, в союзе, в контакте, в полном понимании с горожанами, у нас будет победа, будет реальный успех и реальные результаты.
От имени мэра города А. Волкова, Александр Донатович поздравил собравшихся с Первомаем и пожелал благополучия и удачи во всех начинаниях.
Председатель профсоюзного комитета НЗСП Юрий Свистунов зачитал проект Обращения участников митинга, в котором были сформулированы основные требования в адрес Правительства Российской Федерации:

«В течение 2004 года полностью погасить долги по заработной плате!
Вернуть обязательное страхование от безработицы!
Установить систему государственных социальных стандартов!
Не допустить роста цен на хлеб!
Профсоюзы против увеличения возраста выхода на пенсию!
Снять налоги с заработной платы ниже прожиточного минимума!
Создать систему трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений!
Обеспечить жесткий государственный контроль за состоянием безопасных условий труда и здоровья работников!
Восстановить обязательное социальное страхование работника на базе страховых взносов, отменить социальный налог!…»

Первомайский митинг профсоюзов завершился государственным гимном. По предварительным подсчётам в митинге приняли участие около тысячи горожан.
Спустя некоторое время, на Московской снова послышались бодрые звуки оркестра. К платовской площади приближалась колонна, цвет транспарантов и флагов которой был единым — красным. Войдя на площадь, демонстранты ( их было заметно меньше, чем на предыдущей акции) повернули направо и остановились в торце аллеи напротив торгового центра «Южный».

«Нет реформам ЖКХ!», «Коммунисты, спасите Россию!», «За власть трудового народа!», «Требуем пересмотра приватизации», «Руки прочь от бесплатного образования и медицины!», «Природные богатства Родины — на службу всему народу!», «Требуем своевременной выплаты зарплаты!», «Требуем ограничения квартплаты и коммунальных платежей на уровне 10% семейного бюджета!», «Пенсии и социальные выплаты — выше прожиточного минимума!» — призывы, которые были начертаны на плакатах, которые звучали в выступлениях участников митинга во многом были сходными с требованиями профсоюзов. Конечно, коммунисты были более резкими в оценках. Как всегда, ругали правительство, цитировали В. Ленина, И. Сталина, критиковали за пассивность многих своих товарищей по убеждению, проклинали «Единую Россию», сетовали на проигрыш своего кандидата на выборах президента. «Как не критиковать власть, если нет станкозавода, нет завода Никольского… Мы сейчас даже на речку, в лес не можем выйти, всё продано!» — огорчался один оратор. «У Ленина в собственности был только шалаш, у Сталина в кармане пальто, когда хоронили, нашли лишь 240 рублей, а сейчас что делается!» — возмущался другой…

Первый секретарь областного комитета комсомола, Зинаида Филипенко поздравила Евгения Грошева со вступлением в комсомол и вручила ему комсомольский билет.
Митинг завершился принятием резолюции, в которой были сформулированы традиционные требования компартии России.
Документ ещё не закончили оглашать, когда некоторые участники акции стали сворачивать флаги и сдавать плакаты. Грянул оркестр, кое-кто из участников митинга, настроенный особенно празднично, попытался даже потанцевать, но на многое сил не хватило. Люди, в основном, пожилые, устали.
Дальше приверженцы разных политических идей и взглядов стали просто новочеркасцами. Оставив до будущих митингов политический запал, они просто наслаждались великолепной погодой и первым майским днём.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий