Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Черемша — пряное дикорастущее растение, обладающее слабым запахом чеснока. Черемша обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антисклеротическими и ранозаживляющими свойствами. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, а также способствует понижению кровяного давления и нормализации функций кишечника. Однако злоупотреблять черемшой нельзя, т.к. при больших дозах возможно обострение язвы желудка, возникновение бессонницы, головной боли и диареи. Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В народной медицине черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. Лучше всего есть листья черемши свежими в салатах и винегретах. Листья также добавляют в весенние щи и супы, приправляют мясные фарши. Благодаря острому вкусу, ее используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений.

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой
Рис или перловка — 1 стакан; свекольная ботва — 300 г; черемша — 100 г; луковица — 1 шт.; зелень — 1 пучок; вода — 3 л; масло растительное — 50 г; соль — по вкусу.
Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле 2-3 мин., добавить сметану и тушить 1 мин. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 мин. При подаче к столу можно добавить в каждую порцию зелень. Зелень и лук пассеровать на растительном масле, залить кипятком, положить нарезанный соломкой картофель и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный щавель и довести до кипения, посолить. Подавать со сметаной.

Салат из черемши с огурцом и сметаной
Черемша; сметана; огурец; яйцо; творог (по желанию).
Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и — побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат — только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Салат из черемши и мяса
Черемша — 150 г; мясо — 100 г; яйцо — 1 шт.; горчица — по вкусу; соль, уксус — по вкусу.
Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Соленая черемша
Черемша; соль.
Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной смородины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 столовой ложки на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Картофельная запеканка с черемшой
Картофель — 1 кг; черемша — 100 г; подсолнечное масло — 5 ст. л.; панировочные сухари — 1 ст. л.; сметана — 250 г; черный перец (молотый), соль — по вкусу.
Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив 4 стол. ложки подсолнечного масла и молотый черный перец. Черемшу промыть, подсушить и мелко нарубить. Форму для запекания посыпать сухарями. На дно формы ровным слоем выложить половину картофельной массы, поверх нее равномерно распределить черемшу, сверху прикрыть слоем оставшегося картофеля. Поверхность разровнять, смазать подсолнечным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей запеканку полить сметаной.

Голубцы в листьях черемши
Черемша (листья); лук репчатый — 100 г; морковь — 100 г; фарш мясной — 250 г; сметана — 2 ст. л.; масло растительное — 2 ст. л.; соль — по вкусу.
Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек. Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Свинина, жаренная с черемшой
Свинина — 150 г; черемша — 500 г; растительное масло — 50 г; молотый красный перец — по вкусу; соль — по вкусу.
Подготовленную свинину нарезать соломкой. Обработать черемшу — удалить увядшие места, промыть, дать стечь воде, после чего нарезать соломкой длиной около 3 см. Нагреть сковороду на сильном огне, влить в нее растительное масло и перекалить. Выложить в сковороду с маслом мясную соломку, поперчить, посолить. Как только свинина побелеет, опустить в сковороду черемшу и перемешать со свиной соломкой. Жарить на сильном огне 1 мин. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира — салат из свежих овощей или тушеные овощи

Гарнир из черемши
Черемша — 3 пучка; растительное масло; соевый соус; томатная паста.
После того, как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем, порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.

Комментарии (0)

Добавить комментарий