Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Ночной шабаш, прошедший в минувшую пятницу в центральной части Новочеркасска, как и ожидалось, не ушел в небытие бесследно. Последствия его налицо и поныне. Любопытствующие могут убедиться в этом лично, побывав в центре города.
Пустых бутылок, банок, пакетов и прочего мусора вы здесь уже не найдете — все это давно убрано. Однако остались другие «следы присутствия» — изломанные кусты самшита, вытоптанные кусты роз… Тетеньки-садовницы, пытавшиеся в понедельник с утра спасти хоть какие-то кустики роз, просто плакали от отчаяния, причитая при этом: «Мы же в пятницу такую красоту здесь навели! И все — коту под хвост…».

Но самое ужасное заключалось в том, что десяток фанатов «Отпетых мошенников», чтобы лучше разглядеть своих кумиров, вскарабкались на пьедестал памятника М.И. Платову и оседлали фигуру атамана. На плечах графа гроздьями висели молодые оболтусы, подогретые, видимо, не только пивом. Результатом столь явного вандализма стала гражданская казнь прославленного военачальника — героя Дона и России. Как известно, этот вид казни лиц дворянского сословия довольно широко применялся в России. Заключался он в публичном переламывании клинка личного оружия дворянина. Вот это надругательство над холодным оружием казачьего атамана и было совершено в пятницу, 23 апреля 2004 года.

Совершено оно было публично, на глазах у тысяч… (чуть было не написал «граждан», но призадумался: «А можно ли назвать гражданами беснующихся представителей толпы, но никак не городского сообщества?). Так что, как именно назвать этих людей, пусть каждый из читателей решит для себя сам.
Как всегда в таких случаях, на повестку дня выносится два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответов на них долго искать нам не придется. Однозначно виноваты во всем произошедшем конечно же устроители ночного шабаша, которые, ища популярности в народе, буквально попрали все святое для коренных жителей и истинных патриотов родного города. Обеспечив охрану и безопасность приглашенным «Мошенникам», они не удосужились отрядить хотя бы одного стража порядка для охраны и обороны исторического объекта. А что делать — тоже предельно ясно: воспитывать нынешнюю молодежь в строгости и справедливости, а не потакать ей и ее низменным чувствам. А пока результаты такого воспитания не принесут «плодов добрых», проводить ночные шабаши в чистом поле, где ломать, крушить и вытаптывать абсолютно нечего. Например, в пойме Тузлова — на месте проведения мотокроссов.

От редакции. По официально пока что неподтвержденным сведениям, клинок сабли Платова был найден утром 24 апреля сотрудниками ФСБ: он лежал у ног бронзовой фигуры на верхней части пьедестала памятника. А что предприняли для охраны памятника и розыска клинка члены финансируемой областью муниципальной казачьей дружины, списочный состав которой — четверть казачьей сотни? Вопрос, конечно, интересный…

P.S. Когда уже верстался номер, наш фотокор стал свидетелем водружения сабли Платова на ее законное место.

Комментарии (0)

Добавить комментарий