Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

На минувшей неделе представители общественности Ростова, которым небезразлична судьба памятников истории и культуры, собрались для проведения «круглого стола». Мероприятие это происходило в преддверии всемирного Дня охраны памятников, решение о ежегодном проведении которого было принято ЮНЕСКО в 1972 году.

Собравшихся за «круглым столом» приветствовал заместитель министра культуры Ростовской области И.А. Гуськов. Он сообщил им, что на территории нашей области находится около 10 тысяч памятников истории и культуры. Подавляющее большинство из них — 8 тысяч — составляют памятники археологии. Он также выразил огромную благодарность издателям журнала «АССА», на страницах которого все любители донской старины могут теперь обсудить те или иные проблемы по сохранению памятников истории и архитектуры, а также высказать свое мнение по другим вопросам.

Дело в том, что к этому дню было приурочено еще одно мероприятие: презентация названного журнала, на глянцевых страницах которого его создатели намерены помещать материалы об археологических, архитектурных, монументальных и иных памятниках, расположенных на территории Ростова. Ведь многие из них нуждаются не только в ремонте и реставрации, но и в прямой защите, при отсутствии которой они могут быть безвозвратно утрачены.

Так, например, Л.Ф. Волошина рассказала, что на территории Ростова до наших дней дошел всего лишь один курган, находящийся на улице Доватора. Его надо сохранить во что бы то ни стало, так как в этом месте намереваются расширять улицу и возводить жилой массив. А гость из Воронежа привел пример того, как общественники через суд заставили одного фермера восстановить распаханный им исторический курган.

Присутствовавшая здесь же представительница Новочеркасска, поздравив ростовских сохранителей памятников старины, высказала пожелания предоставлять в их журнале место новочеркасским авторам, желающим рассказать о памятниках главного города Земли донских казаков, который «движется к своему 200-летию». А то ведь у нынешнего городского руководства весьма своеобразное представление о духовных и культурных ценностях. Собравшимся она пожелала «максимально сохранить то, что есть ценного на прекрасной донской земле».

Выступивший перед участниками встречи председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) А.О. Кожин высказал надежду на то, что новый полномочный представитель Президента РФ по Южному федеральному округу, знающий толк в исторических объектах и памятниках, изменит существующее ныне положение вещей. Надежда на это небезосновательна: будучи в Новочеркасске и узрев из окон Атаманского дворца размещенное за его внутренним двориком отнюдь не дворцового типа сооружение, именуемое рестораном «Весна», полпред велел незамедлительно его убрать, дабы оно не портило впечатление об единственной сохранившейся на Дону дворцовой усадьбе. Бог даст, дойдет очередь и до «Ягодки», и до «Макдоналдса», и до мансардного этажа здания, так и не ставшего гостиницей «Южной». Так что крестные отцы пятизвездочного отеля, возводимого на территории сада (обочь все того же Атаманского дворца), названного в честь царя-освободителя, должны крепко призадуматься: а стоит ли вкладывать денежки в то, что полпред потом распорядится снести?

Комментарии (0)

Добавить комментарий