Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В течение марта в Южном федеральном округе проходил отбор среди соискателей годовой стипендии, выделяемой Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках Федеральной стипендиальной программы. 2423 отличника восьми вузов округа состязались за право носить почетное звание потанинца и в течение года получать премию в размере полутора тысяч рублей в месяц. Эта честь досталась ста пятидесяти лучшим студентам, продемонстрировавшим лидерский потенциал, организаторские способности, оригинальность мышления и умение сплотить вокруг себя команду. 15-16 апреля в Кубанском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения самых светлых голов ЮФО.

В корне не правы те, кто считает отличников замученными “ботаниками”, увековеченными в тысячах анекдотов. Помнится, Сергей Довлатов считал, что гений – не что иное, как бессмертный вариант простого человека. Лучшие студенты Южного федерального округа действительно почти ничем не отличаются от своих сверстников и однокашников: они так же непосредственны, общительны, смешливы и уверены в себе. И все же небольшая разница есть. Как заметила Наталья Самойленко, заместитель директора Благотворительного фонда Владимира Потанина: “Эти ребята изначально нацелены на успех во всем. Учеба на “отлично” – это жизненная задачка, которую нужно решить, и они блестяще с этим справляются”. Завоевать потанинскую стипендию непросто, и победителями становятся только самые творческие, самые яркие, самые интересные ребята. Кто-то из них решает принять участие в конкурсных отборах из-за денег: 1500 рублей в месяц – очень неплохое подспорье для студента, кто-то прельщается престижным званием потанинца (сегодня медаль стипендиата – одна из лучших рекомендаций для работодателя), кто-то просто хочет испытать себя. Однако после конкурсов молодые люди чаще всего говорят, что самое главное в стипендиальной программе – знания и умения, приобретаемые в процессе деловых игр, дающих возможность познакомиться друг с другом и потенциальными работодателями.
В открытой деловой игре, состоявшейся 15 апреля в Кубанском государственном университете, приняли участие не только сами потанинцы, но и представители ведущих компаний региона, исполнительной и законодательной власти, экспертных и аналитических институтов, средства массовой информации. Темой игры стало повышение инвестиционной привлекательности Краснодара и Краснодарского края. По словам организаторов, мероприятие было направлено на привлечение внимания перспективных студентов к проблемам экономического и социального развития региона и развитие эффективного взаимодействия между стипендиатами и потенциальными работодателями: нередко деловые игры становятся настоящей “кузницей кадров”. После специально проведенных мастер-классов ребята были произвольно разделены на восемь рабочих групп – “Крупный бизнес”, “Средний и малый бизнес”, “Законодательная власть”, “Исполнительная власть”, “Финансовые организации”, “СМИ”, “Общественные организации” и “Наука, образование, эксперты”. В течение полутора часов стипендиаты анализировали создавшуюся ситуацию в регионе, обсуждали ее с экспертами-работодателями и коллективно вырабатывали возможные решения. По окончании работы в группах, участники собрались в зале ученого совета. На пленарной дискуссии каждая группа представила свой проект привлечения инвестиций широкой публике. Хотя дело не обошлось без красивых, но трудноосуществимых идей вроде организации в регионе трассы “Формулы один”, многие студенческие предложения отличались не только оригинальностью решения, но и практичностью. Так группа “Исполнительная власть” разработала весьма актуальный проект развития среднего и малого бизнеса, а ребята, представляющие науку, предложили создать при исследовательских институтах специальные экспертные центры, занимающиеся научными разработками для производства. Интересно, что многие студенты, далекие от вопросов экономики, с легкостью анализировали проблемы региона и находили перспективы экономического и социального роста. Блестяще показали себя ростовские стипендиаты-медики, активно участвовали в игре студенты Пятигорского лингвистического университета. Не остались в стороне и новочеркасцы: презентацию проекта группы “Финансовые структуры” почти полностью провел четверокурсник факультета гуманитарного и социально-экономического образования ЮРГТУ Константин Хмельницкий.
16 апреля помимо торжественной церемонии награждения стипендиатам предстояло новое испытание – выход на сцену. Команда каждого вуза-участника получила задание разработать и показать во всей красе свою “Формулу мечты”. “Праздник жизни” – так называлась концертная программа стипендиатов – превзошел даже самые смелые ожидания. Заместитель директора Фонда Наталья Самойленко призналась, что организаторов нередко подозревают в том, что на сцену выходят не потанинцы, а профессиональные команды КВН. Действительно, представления ребят, большинство из которых участвовало в подобном мероприятии впервые, были просто блестящими – искрометный юмор, прекрасное сценическое воплощение и музыкальное оформление. Старая истина “Талантливый человек талантлив во всем” нашла еще одно свое подтверждение: выяснилось, что лучшие студенты не только успешно учатся на “отлично” и легко разрабатывают проекты привлечения инвестиций, но еще и великолепно поют, танцуют и играют. Команды выходили на сцену парами и после получения медалей и дипломов показывали свои мини-спектакли и дарили друг другу символы мечты. Чего тут только не было: волшебная дверь, исполняющая желания, будильник с дополнительным двадцать пятым часом, палитра самых ярких красок мира, стрелы, указывающие путь к мечте, и многое другое. После награждения потанинцев настала очередь их преподавателей: пятнадцать наиболее перспективных молодых педагогов, добившихся успеха в научной и педагогической деятельности, получили призовые гранты в размере 1200 долларов и цветы из рук своих воспитанников-стипендиатов. Апогеем всеобщего веселья стало выступление известного певца Владимира Преснякова-младшего. Зал дружно пустился в пляс: потанинцы – прямо на сцене вместе со столичной звездой, а их друзья и родители – в проходах зрительного зала…
Танцы и песни продолжились и восемь часов спустя на платформе Краснодарского вокзала, где стипендиаты из Ростовской области ожидали своего поезда. Человек, незнакомый с потанинцами, ни за что не догадался бы, что эти ребята знакомы друг с другом не так давно – настолько дружной и сплоченной выглядела компания самых умных студентов региона. А это означает, что, кроме годовой стипендии, навыков делового общения, знакомств с потенциальными работодателями и престижного звания потанинских стипендиатов, наши умники и умницы приобрели новых друзей – ярких, творческих, смелых. И кто знает – возможно, завтра именно эта команда единомышленников сможет вернуть России ее величие и силу.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий