Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Совсем недавно мы обращались к теме автоугонов. И вот последние две недели выдались какими-то совершенно сумасшедшими. За четыре дня один за другим были угнаны четыре автомобиля. Причем, лишь единственный раз украли «обычную» — ВАЗ-2106, все остальные — дорогостоящие.

Не стоит, пожалуй, даже особенно акцентировать внимание читателей, что почти весь «ушедший» транспорт был оборудован самыми «крутыми» и дорогостоящими сигнализациями. И оказалось, что толку от них — никакого. Такие машины становятся «крепкими орешками» разве что для наркоманов и малолеток, отпугивающие таких непрофессиональных автоворов, забирающихся в чужое авто, скорее, даже не с целью угона, а для того, чтобы вытащить дорогую музыкальную технику. А на спецов такие вещи не действуют. Сканер, стоящий «всего» две тысячи долларов, способен «вскрыть» любую сигнализацию как консервную банку. У дилетантов- «крадунов» на такое оборудование просто-напросто не хватит денег. Впрочем, здесь стоит оговориться: побывав в зоне и набравшись там «полезного опыта», они становятся куда более серьезными дельцами и при этом — опасными. Они уже точно знают — чью машину «взять на карандаш», как ее угнать, куда поставить на «отстой». Более того, выработаны схемы получения денег. То есть, если машину угнали, то это вовсе не означает, что ее будут разукомплектовывать или вывозить куда-нибудь на продажу (хотя такое, конечно, тоже случается, например, большой популярностью пользуется ростовский авторынок). Время от времени бывают случаи возврата, когда человеку, у которого угнали машину, вдруг звонят и предлагают забрать свою «красавицу», но, понятно, за «некоторое вознаграждение». Только без участия милиции, разумеется. А в Москве, поговаривают, по ТВ даже показывают рекламу «Если у вас угнали автомобиль — не волнуйтесь. Звоните по тел. № …, мы поможем вам вернуть автомобиль». У нас такое пока не практикуется. Но факты возвратов есть. Однако ждать с моря погоды — вернут — не вернут — дело, ох какое неблагодарное. Стопроцентной гарантии не даст никто.
Пожалуй, не нужно быть особо профессиональным специалистом, чтобы сказать: в последних случаях автоугонов в Новочеркасске действовала организованная преступная группа — не мальчики-несмышленыши.
Угоняли машины буквально в течение десяти минут, как это, например, произошло 17 апреля в Промышленном районе. Оставленную без присмотра возле рынка, на углу улиц Гвардейской и Высоковольтной, «пятнадцатую» угонщики «вскрыли» и «увели» с 10.30 до 10.40. Хозяин вернулся к своей машине, а ее уже и след простыл.
Или случай 18 апреля. С 12.30 до 12.45, пока хозяин сиреневой «девяносто девятой» 2001 года выпуска находился в доме на ул. Михайловской, неизвестные угнали его автомобиль. На следующий день из гаража на пр. Баклановском была украдена AUDI-A6-TTI серебристого цвета, госномер Н-793-МО, стоимостью 20 тысяч долларов.
Но в случае с «девяносто девятой» у автоворов в налаженной схеме произошел сбой: кто-то из прохожих сумел вспомнить, что к ВАЗ-21099 подъехал Москвич-«пирожок» желтого цвета, откуда вышли двое кавказцев. И один из них чуть позже садился в «девяносто девятую». По этим новым данным сыщики и начали работать.
И в минувшее воскресенье неподалеку от Азовского рынка угонщики были задержаны. Они в действительности оказались уроженцами солнечного юга и, при этом, ранее судимыми — опять же за угоны. Прошедшие тюремные «академии», они занимались своим «бизнесом» очень профессионально. Сейчас сыщики проверяют их причастность к другим фактам «неправомерного завладения автотранспортными средствами».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий