Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

По установившейся традиции, накануне майских праздников силами коммунальных служб город приводится в порядок. Подробнее об этой работе «В» попросили рассказать Аллу Владимировну ПРИЙМАК, начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства.
— Объём работы у нас запланирован большой. Он предусматривает самые разные виды благоустройства. Например, готовим к запуску фонтаны. Они должны заработать к праздникам и в Платовском сквере, и в Александровском саду, и около универмага.
Как всегда, много работ по озеленению. Досеваем газонную траву, будем сажать цветы. Однолетников намечено высадить на городские клумбы 130 тысяч штук. Деревья практически уже все посажены. В этом году у нас было 3 тысячи саженцев — черный орех, софора японская, клены, ивы. Ивы стараемся сажать вдоль дорог в сырых местах: по Гагарина, по Харьковскому шоссе. Надо сказать, что в этом году в центре города мы посадили деревьев не так много, в основном они пошли на периферийные улицы, во дворы. Сами жители активно участвовали в посадке зелени. Мы давали посадочный материал в школы, в детские сады, по запросам депутатов в разные районы города. Клёны высажены по Ермака, по Платовскому — черный орех. Пять тысяч саженцев декоративных кустарников высажено на улицах города. Например, вдоль теплотрассы по Баклановскому проспекту посадили бирючину.
Особое внимание в вопросах благоустройства уделяется местам массовых гуляний. Поэтому, помимо планового ремонта уличного освещения, заменяем лампы освещения в районе площади Платова, в Александровском парке, на площади Ермака, по Московской, по Платовскому — там, где обычно проводятся праздничные мероприятия. На время их проведения будем устанавливать там и несколько кабин биотуалетов.
Продолжается очистка города, вывозим мусор, убираем стихийные свалки. Уже подготовлены все светофорные объекты, обновляется разметка проезжей части с обозначением пешеходных «зебр».
К 9 мая памятники, братские захоронения в обязательном порядке будут приведены в должный вид.
Продолжаем работы по остановкам. Девять комплексов мы дооборудовали, сделали там ограждение, скамьи. Одиннадцать навесов мы будем устанавливать там, где они отсутствуют. На Московской, 68, 69 и у торгового комплекса «Южный» остановки появятся уже в ближайшие дни.
Все работы производятся на средства городского бюджета, силами муниципальных предприятий «Алтай» и «Жилремонт», но один объект, я говорю о памятнике Ленину, будет отреставрирован на средства агентства по недвижимости «Ключ — N»
Директор этого предприятия Сергей Павлович Шаршуков на вопрос о ремонте памятника В.И. Ленину ответил так:
— Памятник давно нуждался в ремонте, и постамент, и скульптура, я это видел. Он находится в районе, где я долгое время работал в школе №11. У нашего предприятия появилась возможность его отремонтировать, почему это не сделать? Я с уважением отношусь к личности этого человека, считаю его неотъемлемой частью истории нашей страны. Сейчас идет этап подготовки документов, определение объёма работ. Дело в том, что памятник необходимо отреставрировать по всем правилам, по определенной технологии, с привлечением специалистов. Говорить о сумме затрат пока рано, она ещё не определена, но видимо, средства понадобятся значительные.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий