Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В 2005 году Новочеркасская ГРЭС отмечает свое 40-летие, возраст для тепловой электростанции, тем более использующей для выработки электрической энергии низкокалорийные угли Донецкого угольного бассейна, очень солидный, практически означающий два проектных срока.
Вместе с тем, сейчас ОАО «Новочеркасская ГРЭС» — в числе лучших федеральных станций РАО «ЕЭС России», о чем свидетельствует хотя бы прошлогоднее награждение новочеркасских энергетиков одной из самых престижных наград страны — премией «Российский Национальный Олимп».
Высоким технико-экономическим показателям электростанции во многом способствует взвешенный и продуманный подход к замене и модернизации устаревшего и выработавшего свой срок оборудования, новые подходы к организации ремонтных работ.
Важным направлением подобной работы является организация конкурсных торгов на проведение ремонтных работ и поставку необходимого оборудования, которые позволяют более детально ознакомиться с условиями конкурсантов, найти наиболее выгодные с экономической точки зрения решения. Конкурсные торги проводятся с привлечением ведущих специалистов проектных институтов, РАО «ЕЭС России».
В апреле 2004 года прошли торги по выбору поставщика и типа новой турбины, которую планируется установить на энергоблоке № 6.
Для ГРЭС эти торги — во многом знаковое событие, ведь подобные столь масштабные замены оборудования не проводились здесь уже более 10 лет. Естественно, это обстоятельство потребовало еще более скрупулезного изучения условий заводов-изготовителей турбин: «ЛМЗ» (г. Санкт-Петербург) и «Турбоатом» (г. Харьков).
Выбор был сделан в пользу турбины К-310-23,5 производства украинского завода. Решающим обстоятельством выступило то, что затраты на ее приобретение и монтаж почти в два раза меньше, так как не потребуется переделки фундаментов и замены вспомогательного оборудования.
Замена турбины, планируемая в течение июля 2004 года — мая 2005 года, позволит существенно улучшить экономичность работы энергоблока № 6 и снизить удельный расход топлива на вырабатываемый киловатт-час электроэнергии на 56 граммов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий