Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Как всегда, когда начинается очередное пополнение рядов Вооруженных сил, в редакцию поступает множество вопросов. Консультаций просят молодые люди призывного возраста, их родители, бабушки, дедушки, любимые девушки…
Сегодня мы отвечаем на некоторые из вопросов, заданных сотрудникам «ЧЛ».

— В каких случаях юноша не подлежит призыву в армию?

Не подлежит призыву на военную службу молодой человек, если он:
— отбывает наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы (п. 2 «а» ст.23 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе — сокращенно ЗВОВС);
— имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления (п. 2 «б» ст.23 ЗВОВС);
— в отношении него ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело уже передано в суд (п. 2 «в» ст.23 ЗВОВС).

— Что такое освобождение от призыва и чем оно отличается от отсрочки?

— В отличие от отсрочки, которая предоставляется на определенный срок либо «до исчезновения оснований», освобождение — это гарантия, что вас не призовут. Отсрочки регулируются ст.24 ЗВОВС, освобождения — ст.23 ЗВОВС.
Вы можете быть освобождены от призыва, если:
— вы признаны негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья (п. 1 «а» ст.23 ЗВОВС);
— вы уже прошли военную службу в Российской Федерации (п. 1 «б» ст.23 ЗВОВС);
— вы проходите или прошли альтернативную гражданскую службу (п. 1 «в» ст.23 ЗВОВС);
— вы прошли военную службу в другом государстве (п. 1 «г» ст.23 ЗВОВС);
— вы — кандидат наук или доктор наук (п. 1 «д» ст.23 ЗВОВС);
— ваш отец (мать, родной брат, родная сестра) погиб в связи с исполнением обязанностей военной службы (п. 1 «е» ст.23 ЗВОВС).

— Кому положены отсрочки от призыва, а кому — освобождение?

Право на отсрочку имеют граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года (п. 1 «а» ст. 24 ЗВОВС).
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (п.1 «а» ст. 23 ЗВОВС).

— У меня двое детей. Есть ли у меня право на отсрочку по семейным обстоятельствам?

Вы имеете право на отсрочку согласно п.1 «г» статьи 24 ЗВОВС. Чтобы подтвердить это право, отправляясь в военкомат, возьмите с собой документы, подтверждающие ваше отцовство (обычно это свидетельства о рождении ребенка) — подлинники и копии (копии вам придется оставить в военкомате). При этом не имеет значения, где кто прописан и/или фактически проживает, рождены ли дети в браке, родные они или усыновленные/удочеренные, от одной матери или от разных. Главное — то, что вы можете подтвердить, что эти дети — ваши. На офицеров запаса эта отсрочка не распространяется.

— У меня сын, которого я воспитываю без матери. Заберут ли меня в армию?

К сожалению, такие ситуации бывают часто: мать ребенка или умерла или не участвует в его воспитании (находится в заключении или в тяжелом состоянии в больнице, лишена родительских прав, ее родительские права ограничены судом и др.). В любом из этих случаев вы имеете право на отсрочку согласно п.1 «в» ст. 24 ЗВОВС на тот срок, пока сохраняются основания для отсрочки. Чтобы подтвердить право на отсрочку, предъявите в военкомате документы, подтверждающие ваше отцовство (свидетельство о рождении), а также документ, подтверждающий то, что вы воспитываете ребенка в одиночку (например, свидетельство о смерти его матери). Опять-таки, неважно, где кто прописан и/или фактически проживает, рожден ли ребенок в браке, родной ребенок или усыновленный/удочеренный. Главное — то, что вы можете подтвердить, что это ваш ребенок.
Следует однако помнить, что закон не определяет, что такое «воспитание без матери», поэтому тут возможны разные толкования. Например, если мать ребенка после развода не проживает с ним, считать ли ребенка воспитываемым без матери? Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на участие в его воспитании, и воспрепятствовать этому (как правило) родитель, с которым проживает ребенок, не может.

— Моя жена беременна, а меня вызывают в военкомат. Хотелось бы получить отсрочку от призыва…

Строго говоря, законом не предусмотрена отсрочка в том случае, если жена беременна. Юридически ничто не препятствует вашему призыву. Реально же, случается, военкомат идет навстречу призывникам, у которых жена находится на последних месяцах беременности (начиная с 5-6 месяца). В этом случае, разумеется, потребуется справка из женской консультации о беременности жены. Словом, попробуйте принять меры!

— Я имею дочь, которой еще не исполнилось 3 года. Имею ли я право на отсрочку?

Да, вы имеете право на отсрочку согласно п.1 «д» статье 24 ЗВОВС, пока вашему ребенку нет 3 лет. Предоставьте военкомату документ, подтверждающий ваше отцовство (подлинник и копию). Как мы уже писали выше, при этом не имеет значения, где кто прописан и/или фактически проживает, рожден ли ребенок в браке, вне брака или усыновлен/удочерен. Ваша главная задача — подтвердить, что это ваш ребенок.

— Что понимается по словами «отсрочка по семейным обстоятельствам»?

Отсрочки по семейным обстоятельствам — это самый распространенный вид отсрочек после отсрочек по здоровью и по учебе. К примеру, если у вас есть близкий родственник, который нуждается в уходе, возможно, вы имеете право на отсрочку по уходу за родственником.
Если в вашей семье мать или отец, кроме вас, имеет 2 и более детей в возрасте до 8 лет или ребенка-инвалида с детства и воспитывает их без (соответственно) мужа/жены, вы также имеете право на отсрочку согласно п. 1 «е» ст.24 ЗВОВС.

— Мне исполнится 18 лет до того, как я окончу школу. Не призовут ли меня в армию сразу же?

Нет, не призовут. Вы имеете право на отсрочку на время обучения, но только до исполнения вам 20 лет (п. 2 «а» статьи 24 ЗВОВС с изменениями от 13 февраля 2002 г.)

— Я получил основное (среднее) общее образование и больше никуда не поступал. Могу ли я воспользоваться отсрочкой от призыва?

Пока вы учились, право на отсрочку у вас было, но теперь — нет. Вас могут призвать на военную службу. Впрочем, если вы поступите в институт, то снова получите право на отсрочку.

— Я учусь в государственном вузе, а мой брат — в негосударственном. У кого есть отсрочка?

Студентам, обучающимся в государственном высшем учебном заведении, предоставляется отсрочка на время обучения (п. 2 «а» ст. 24 ЗВОВC). Обучающимся в негосударственном вузее, имеющем государственную аккредитацию, также предоставляется отсрочка на время обучения (п. 2 «а» ст. 24 ЗВОВC). А вот тем, кто учится в негосударственном вузе, не имеющем государственной аккредитации, отсрочка не положена (п. 2 «а» ст. 24 ЗВОВC).

— Я буду поступать в вуз на вечернее или заочное отделение. Имею ли я право на отсрочку при призыве в армию?

К сожалению, отсрочка вам не положена (п. 2 «а» ст. 24 ЗВОВC).

— Я — офицер запаса. Могу ли я воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу в связи с тем, что имею детей?

Отсрочки по детям регламентируются п.1 ст. 24 ЗВОВС. Офицер запаса имеет право только на одну такую отсрочку — если у него есть ребенок, которого он воспитывает без матери. Если у офицера запаса есть ребенок до 3 лет или двое детей, права на отсрочку он не имеет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий