Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

В редакцию газеты
«Частная лавочка»
и в общественную организацию
«Вера, Надежда, Любовь»
(Мысли по поводу статьи: «Какая-то
военная организация, а не город…»)

Жители Новочеркасска своим активным большинством сами выбрали Волкова своим мэром. Что он кадровый военный, силовик, все знали. Смею предположить, что генеральские погоны для людей были главным аргументом в их выборе. Хотелось сильной власти, порядка. Понятия «сильная власть» и «силовое ведомство» слилось в умах в одно.

Люди голосовали и продолжают голосовать за военных, силовиков, а сами своих мужей, сыновей провожают на заработки в Москву, заграницу, где у власти или сильный хозяйственник, или есть сила Закона.
Почему на корабль капитаном не посадят артиллериста, не разбирающегося ни в корабле, ни в суровой морской науке. Куда бы приплыл такой корабль, выжил бы экипаж?
Никто не ставит на корабль неспециалиста, а себе в капитаны в жизни выбирают именно такого. В военных вбиты другие принципы, чем на гражданке, они не умеют сеять хлеб, они привыкли его есть. В армии действует Приказ, а не Закон.
Волков в Новочеркасске навел внешний порядок: чисто и просторно на центральных улицах, но есть ли внутренний порядок? Есть ли достаточное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест в городе? Прокормят ли завтра горожане свои семьи, когда платежи за квартиры превысят все допустимые пределы? Безопасно ли выходить вечером на улицу? Не дымит ли свалка мусора посреди города? Так ли эффективна экономическая политика военного мэра? Почему люди думают, что сейчас власть своей железной рукой наведет порядок: отберет у богатых и переделит все между бедными? Но нам почему-то сытней не становится. Да и в этом ли состоит экономика: чтобы отобрать и поделить? Тоже, наверное, экономика по своим законам развивается, научно обоснованным, веками проверенным.
Дело в том, что ученые, экономисты, опытные хозяйственники говорят тихо и их никто не слышит, а военные громко бряцают оружием и люди выбирают их.
Говорят, в Древней Руси провинившегося мужика помещик ставил перед выбором: или розгами буду сечь или по закону судить и доставал толстенную пыльную книгу с законами. И мужик выбирал розги. Ну и нас будут сечь, коли не выберем закон.

P.S. Надеюсь, что когда-нибудь Законодательное собрание примет закон, что в мирное время руководителями трех ветвей власти не могут быть избраны бывшие работники силовых ведомств, т.к. бывших военных не бывает. Вот тогда город перестанет быть военной организацией.

Комментарии (0)

Добавить комментарий