Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Существует немало профессиональных праздников. Но так сложилось, что единственной в социальной сфере, его не имеющей, долгое время являлась культура. И хотя в масштабах страны не приняты указы о введении Дня культуры, все-таки он празднуется в России с 1998 года..

Даты проведения разные. Но чаще всего это происходит в апреле. И связано данное событие с именем великого гуманиста, мыслителя, просветителя, художника Н.К. Рериха.
15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан документ, названный «Пактом Рериха», в основу которого легли идеи в защиту мировых культурных ценностей. Позднее в разные годы принимался ряд важных документов на уровне ООН, но отправной точкой многие деятели культуры считают именно тот день.
В 2004 году к городам, которые отмечают его, как профессиональный праздник работников культуры, а таких немало в России, присоединился и Новочеркасск.
Праздник прошел на сцене драматического театра имени Комиссаржевской. Впервые представители всех профессий всех учреждений культуры и искусства встретились вместе. Первым их поздравил мэр Анатолий Панфилович Волков. Он вручил грамоты администрации города и министерства культуры Ростовской области ряду сотрудников библиотек, Дворцов и Домов культуры, драматического театра, школ искусств, музыкальных, художественной.
Коллектив каждого учреждения подготовил на праздник свою «визитную карточку», концертные номера. Сцены из спектакля «Атаман», выступление муниципального ансамбля «Донские узоры», танцевального коллектива «Талисман» Дома ученых и студентов ЮРГТУ, вокалистов Дворца культуры НЭВЗ, показ «моделей» Централизованной библиотечной системы украсили праздник.
В учреждениях культуры и искусства города работает более 600 человек: библиотекари, преподаватели детских школ — музыкальных, искусств, художественной, актеры, клубные работники, представители разных профессий. На благородном просветительском и образовательном поприще трудятся и представители Дворца культуры электровозостроителей, Дома ученых и студентов Южно-Российского технического университета, Дома работников просвещения, Дома офицеров. Они долгие годы отдавали и отдают свои силы, умение, знания, талант на формирование необходимой всем нам как воздух культурной среды, в которой мы живем.
Все вместе они делают одно общее дело, потому что культура не знает границ и ведомственной принадлежности. «История народов, — говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев, — не история территорий, а история культур».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий