Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

В этом году, 10 апреля, многочисленные друзья и ученики могли бы шумно и весело отметить юбилей Ларисы Леонидовны Афанасьевой. «Золотому голосу Новочеркасска», исполнилось бы 40 лет. Но Ларисы вот уже второй год нет с нами. Она трагически погибла вместе с дочерью Златой в августе 2002. И вот уже второй год, в апреле, на родной для Ларисы сцене зрительного зала ЮРГТУ, проводится конкурс исполнителей эстрадной песни её памяти.
Его организаторы — Управление культуры городской администрации и Дом ученых и студентов вуза.
В конкурсе, который был проведён, как и прошлый, 17 апреля, приняли участие 23 исполнителя из нескольких учебных заведений нашего города, Домов и Дворцов культуры, филиалов ЮРГТУ в Волгодонске и Шахтах, в возрасте от 17 до 30 лет. Их исполнительское мастерство оценивали профессионалы в области вокала. Председатель жюри — директор муниципальной школы искусств Виктор Волков.
— К сожалению, мы увидели очень мало ансамблей, в основном — солисты, посетовал Виктор Сергеевич, — убедились в том, что по-прежнему для исполнителей актуальна проблема сценического движения. Конкурс посвящён памяти Ларисы Афанасьевой, но лишь одна участница представила джазовую композицию, жанр, который так любила Лариса. Не должна же только «попса» звучать. Что радует, так это активное участие в конкурсе иногородних вокалистов, «минусовые» фонограммы музыкального сопровождения более высокого качества. Стал интереснее репертуар, певцы берутся за непростые по технике вещи. Я думаю, что конкурс нуждается в большей популяризации, его надо просто «раскрутить», а то, что он необходим, в этом сомнений нет. Перспективность этого конкурса тоже сомнений не вызывает.
Конкурсный концерт начался в час дня, а в шесть вечера были объявлены результаты, названы победители второго конкурса исполнителей эстрадной песни памяти Ларисы Афанасьевой.
Первым был отмечен дуэт из Новочеркасского государственного промышленно-гуманитарного колледжа — Ольга Балкова и Илья Бабанский, руководитель — Е. Семёнова.
Лауреатами конкурса стали: Иван Кононыхин, Станислав Рожнов (оба представляли вокальную студию «Лариса» из ЮРГТУ, руководитель — А. Земляков) и Анастасия Шапошникова (дворец культуры НЭВЗ, руководитель А. Белоножко).
Гран-при был присуждён Олесе Левиной из Волгодонского филиала ЮРГТУ (на фото вверху). Эта певица покорила жюри хорошей техникой исполнения и немалым артистизмом. В свое время сама Лариса привезла в Новочеркасск Гран-при волгодонского конкурса исполнителей эстрадной песни «Золотой шлягер».
Дальше был гала-концерт участников конкурса. Молодые исполнители ещё раз показали свои возможности.
— Несколько лет назад, — вспомнила Александра Вотина, представлявшая Дом культуры микрорайона Октябрьский, — Лариса Леонидовна напутствовала меня перед моим первым конкурсом… Все эти песни — для неё, все цветы — для неё, вся наша любовь — для неё…
Соученицы дочери Ларисы Афанасьевой Златы, Таня Бородина и Ира Кутейкина, воспитанницы преподавателя музыкальной школы №1 Эммы Гурфинкель, спели очень трогательную песню памяти своей подруги.
С большим трудом сдерживали волнение, поднимаясь на сцену, друзья и коллеги по творчеству Ларисы Афанасьевой — лауреат Всероссийского конкурса «Голоса России» Надежда Образцова, руководитель студии «Лариса» Александр Земляков, дипломант первого конкурса памяти Л. Афанасьевой Евгения Москалюк, ученица Ларисы Леонидовны Ольга Володько. Ирина Баляева, которая с легкой руки Ларисы начала карьеру певицы, пришла почтить её память прямо в день своей свадьбы, с молодым мужем и гостями.
Не остались в стороне и бывшие выпускники вуза. Президент ООО «Трансуниверсал», в прошлом председатель студенческого профкома ЮРГТУ Василий Седунов и директор этой же фирмы Михаил Сухерман, игравший когда-то с Ларисой в диксиленде, стали спонсорами призов для вокальной студии, которая носит имя Афанасьевой. Дирекция фирмы «Полигон», Леонид Краснояруженский и Алексей Раздоров подарили ученикам Ларисы радио-микрофон. Каждый по-своему вспомнил этого талантливого и яркого человека, однажды и навсегда оставившего след в памяти всех, кому посчастливилось быть с ним знакомым, или просто, кому довелось слышать чудесный голос Афанасьевой.
Возвращаясь к конкурсу, можно сказать, что он стал лучшим мемориалом для Ларисы Леонидовны. Конкурс становится традиционным и в будущем году он будет, скорее всего, называться «Конкурс имени Ларисы Афанасьевой». По мнению оргкомитета, участники конкурса обязательно должны исполнить либо песню из репертуара Ларисы, либо джаз — коронный номер «золотого голоса Новочеркасска».
После того, как конкурс завершился, уже в сумерках, друзья Ларисы поехали на её могилу и оставили там цветы. А любовь к ней будет жить в их душах, пока живы они сами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий