Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Очереди на оплату коммунальных платежей вызывают законное недовольство народа, жаждущего вовремя отдать свои, кровные, за газ, свет, квартиру, телефон. Бездарно потраченного времени безумно жаль, и возмущенные люди пишут письма в газеты, звонят на телевидение, жалуются в городскую администрацию. Власти и некоторые заинтересованные организации худо-бедно проблему пытаются решать, но…есть у этой «медали», как у любой другой, и обратная сторона. Вот об этих обеих сторонах и хотелось бы поговорить.

Сторона обратная
Представьте обычное весеннее утро. Возле дверей почтового отделения № 6, что на ул. Клещева, зреет толпа. Вновь подходящие торопливо занимают очередь. Расчет идет на «двадцатые», «тридцатые», несмотря на то, что еще только начало девятого (то есть до открытия почти целый час). За пять минут до часа «икс» нервное напряжение достигает пика, особо нетерпеливые, не отрывая взгляда от циферблата, пытаются бочком протиснуться в дверь. В это время из-за угла здания выходит женщина и, поравнявшись с нервной толпой, недоуменно восклицает: « Что вы все тут сгрудились? В «ДонИнвесте» тоже все платежи принимают, в том числе и за телефон, и очереди там никакой!». И тут начинается самое интересное, потому что дальнейшее поведение людей иначе, как иллюстрацию к характеристике загадочной русской души, расценить невозможно. От плотной массы нерешительно отделяются два-три человека и неуверенной походкой направляются по подсказанному адресу. (А надо заметить, что вышеупомянутый филиал банка «Дон-Инвест» находится буквально в ста шагах, в соседнем здании). Еще несколько добропорядочных граждан вяло обмениваются мнением: стоит идти или не стоит. Две женщины, судя по всему, знакомые между собой, разводят дискуссию. «Пойдем, Анна Петровна, может, там и вправду народа меньше»,- говорит та, что постарше. «Да ладно тебе, тут уже час простояли, а теперь попремся неизвестно куда ноги бить», — урезонивает ее другая. Побеждает молодость: обе остаются на месте. Тем временем двери почты открываются, и, оставив все свои сомнения, люди наперегонки устремляются к единственному заветному окошечку. Едва не поддавшись настроению большинства, с трудом преодолев внутреннее сопротивление (куда ж я от народа?), я все же отправляюсь в «Дон-Инвест», где застаю почти идиллическую картину: пустой зал, окно с аршинными буквами «Коммунальные платежи», вежливую и незатурканную кассиршу и всего трех (!) человек в очереди. Через десять минут, исполнив долг добросовестного квартиросъемщика, я прохожу мимо почты и не могу удержаться, чтобы не зайти внутрь и не воззвать теснящийся там народ последовать моему примеру. Народ безмолвствует, глядя на меня с опаской и подозрением, и только два самых крайних в очереди человека без сожаления покидают помещение, с которым еще не успели сродниться.

Сторона лицевая
В помещении того же почтового отделения № 6 расположен филиал Сбербанка, в кассе которого также принимаются коммунальные платежи, правда… за исключением электроэнергии, потому что, по словам кассира, электросети не заключили с банком договор на выполнение этой операции. За телефон, к сожалению, тут тоже заплатить нельзя по той же причине: узел электросвязи не заключил договор. Возникает резонный вопрос к руководителям этих ведомств: ПОЧЕМУ? Ведь абсолютно ясно, что, чем больше точек по приему всякого рода платежей работает, тем больше возможности у потенциальных плательщиков оплатить потребляемые услуги без очередей и нервотрепки, тем вероятнее шанс у организаций, поставляющих услуги, получить за них деньги своевременно. Может быть, подобные действия чиновников всякого ранга — тоже проявление загадочности русской души? Или все же это — проявление недальновидности и своего рода равнодушия? Ведь невозможно представить систему извращеннее, чем та, при которой в одном месте можно заплатить за одно, в другом за другое, в третьем за третье, а в четвертом — просто ощущаешь себя душевнобольным.
Впрочем, может, именно это состояние и является в наше время определяющим в характеристике загадочной русской души?

Комментарии (0)

Добавить комментарий