Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

17 апреля 2004 г. исполнилось 50 лет Новочеркасскому электродному заводу. Именно в этот день пятьдесят лет назад была выпущена первая тонна продукции. Коллектив завода привык с гордостью относиться к своей истории и к своим ветеранам, людям, которые ее творили. Поэтому накануне юбилея в Центре эстетического воспитания состоялся вечер чествования трудовых поколений электродчиков.

“Идет за годом год,
Листает жизнь страницы,
Судьба моя – завод,
И ей могу гордиться”

Это строки из стихотворения, которое написала ветеран НЭЗ Е. П. Жаховская, посвятившая предприятию 30 лет своей жизни. Общий же трудовой стаж
на заводе у династии Жаховских – Гуровых составляет 140 лет!

Уже полвека коллектив самого крупного в Европе электродного завода обеспечивает металлургию страны своей продукцией. Достигнутые производственные показатели и устойчивое финансовое положение ОАО “Новочеркасский электродный завод” явилось результатом труда всего коллектива. Об этом говорил на вечере чествования ветеранов завода мэр Новочеркасска А. Волков. Он назвал предприятие самым главным для города, единственным заводом, который устоял в самые трудные времена, сохранил свой коллектив, традиции и социальную сферу. Значит, нынешние пенсионеры работали не зря. Затем А. Волков и генеральный директор ОАО “Новочеркасский электродный завод” В. Фокин вручили почетные удостоверения “Ветеран завода” нескольким десяткам заслуженных заводчан. Поздравить ветеранов стихами и песнями пришли дети из заводского детского сада № 32. Тоже, возможно, будущие электродчики. Генеральный директор ОАО «НЭЗ», заслуженный металлург России Владимир Фокин сказал, что замечательный коллектив за прошедшие 50 лет справился со всеми сложнейшими задачами, которые перед ним стояли. Постоянно шло развитие и техническое перевооружение предприятия. В трудностях закалялись характер и преданность профессии у новочеркасских электродчиков. Все достижения стали возможными только благодаря замечательным людям, которые связали с заводом не только свою судьбу, но и судьбы своих детей и внуков. Всего на предприятии насчитывается 260 трудовых династий. Но особо надо отметить тех, кто своим трудом внес наиболее весомый вклад в эффективную работу предприятия и выработал самый большой заводской стаж. Среди них были названы трудовые династии Вишневецких, Доляк, Монетовых, Гарькуша, Жаховских, Куц, Дьяченко, Дурицких. Каждая из них имеет свою славную биографию. Члены трудовых династий — уважаемые на заводе люди. Портреты многих из них украшают Доску почета, занесены в заводскую Книгу почета. Администрация завода уделяет особое внимание рабочим династиям, по заслугам поощряя их трудовую деятельность.
Владимир Фокин передал коллективу поздравления от первого директора завода А. И. Зинченко. В конце вечера на сцену с флагом завода поднялись молодые рабочие, принимающие эстафету у ветеранов. Им выпало открывать второе пятидесятилетие в истории завода.
Надо отметить, что несмотря на целевые программы по увеличению мощностей и техническому перевооружению, требующие больших финансовых вложений, руководство ОАО не жалеет средств на содержание на балансе завода объектов социально-культурной сферы. Работают 3 детских сада, 2 столовые, медсанчасть, заводской профилакторий, база отдыха на реке Дон. На собственные средства ОАО “НЭЗ” построен и заселен в 2002 году 90-квартирный жилой дом. Возобновлено строительство Восточного жилого микрорайона.
Но материальные затраты с лихвой компенсируются в морально-психологическом плане. В трудные нынешние времена работники завода всегда чувствуют поддержку предприятия. Бесплатное лечение в МСЧ, льготные путевки на отдых и лечение для детей и взрослых, довольно низкая оплата услуг детских дошкольных учреждений – все это заметно повышает социальный уровень электродчиков. Нелегкий труд работников ОАО “НЭЗ” компенсируется также рядом льгот, предусмотренных коллективным договором. Сюда относятся дополнительный оплачиваемый отпуск до 14 календарных дней, материальная помощь к отпуску, лечебно-профилактическое питание и молоко. Ежегодно выделяются средства на улучшение условий труда. Для закрепления квалифицированных кадров работникам, через каждые 5 лет трудовой деятельности на заводе, выплачивается месячный оклад. Многодетные и одинокие матери ежегодно получают материальную помощь на каждого ребенка. Не забывает руководство ОАО “НЭЗ” и своих пенсионеров. Участникам Великой Отечественной войны ежегодно выплачивается материальная помощь к Дню защитника Отечества и Дню Победы. В честь Дня рождения завода и Дня металлурга материальную поддержку получают пенсионеры — ветеранов завода, а также — пенсионеры, имеющие отраслевые награды.
В канун своего юбилея ОАО «НЭЗ» продолжает уверенно развиваться. После капитального ремонта и модернизации передана в эксплуатацию обжиговая печь №1. Средняя заработная плата электродчиков превысила рубеж 9 тысяч рублей. За первые три месяца 2004 года объем товарной продукции увеличился на 22 % по сравнению с прошлым годом. Выпущено товарной продукции на 485,3 миллиона рублей. Так держать!

ДОРОГИЕ ЭЛЕКТРОДЧИКИ!

Совет директоров предприятий города тепло и сердечно поздравляет вас с замечательной датой — полувековым юбилеем.
Желаем всем электродчикам и их семьям крепкого здоровья, большого трудового долголетия, личного счастья, удачи, благополучия и дальнейших успехов
на благо нашего Отечества
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий