Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

14 апреля на очередном заседании президиума Совета директоров г. Новочеркасска обсуждался ряд актуальных для нашего города вопросов.

Первым в повестке дня стояло обсуждение концепции корпоративной социальной ответственности в Ростовской области. Что это такое? Само понятие включает корпоративную этику, корпоративную социальную политику в отношении общества и многое другое. Поскольку все это еще находится у нас в зачаточном состоянии, от предпринимателей пока требуется хотя бы честно платить налоги. Многие не делают и этого. Заслушав и обсудив информацию исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области В. Нетесанова, президиум Совета директоров отметил, что работодатели города понимают меру своей ответственности в решении социальных проблем как внутри своих предприятий, так и общегородских. Об этом свидетельствует создание в Новочеркасске территориального объединения работодателей, участие в реализации городского трехстороннего соглашения, коллективных договоров на предприятиях, выполнение которых в целом по городу обеспечивает рост объемов производства, заработной платы, совершенствование системы социальной поддержки работающих. Вместе с тем, это только начало работы по участию работодателей города в формировании и реализации концепции “Корпоративной социальной ответственности в РО”. Повышенное внимание было решено обратить на вовлечение как можно большего числа предприятий и предпринимателей в работу Совета директоров. Надо «вывести из тени» тех, кто не платит налоги и легальную заработную плату. В рамках обсуждения о необходимости сохранить последние социальные «островки» и помочь таким предприятиям, как ОАО «НЭЗ», не бросившим социальную сферу, говорил его генеральный директор В. Фокин.
Большое оживление среди присутствующих вызвало обсуждение вопроса об участии банков города в развитии промышленности, малого и среднего бизнеса. Банковский сектор в Новочеркасске представлен 7 учреждениями. При том, что в Ростовской области наблюдается рост объемов производства продукции, предприятия испытывают явный недостаток денежных ресурсов для текущей деятельности и расширенного воспроизводства. Кредитные ресурсы есть у банков, но они слишком дороги для малых и средних предприятий. Долговременные кредиты (свыше 3 лет) в Новочеркасске получить вообще невозможно. К сожалению, принципиальные решения по снижению ставки кредитования не могут быть приняты самостоятельно на городском уровне. Учитывая, что доля кредитов для малого бизнеса постоянно растет, банки «Центр-Инвест» и «Петрокоммерц» приняли специальные программы, слегка облегчающие кредитование малого бизнеса. По мнению управляющего филиалом КБ “Петрокоммерц” А. Какаяна, необходимо шире использовать в городе практику компенсации из бюджета части процентной ставки по кредитам для малого бизнеса. Из-за сложной и недостаточно отработанной технологии в прошлом году в РО выделенные для этого суммы не были освоены. Видимо, представители городской администрации должны помогать предпринимателям в оформлении документов для этого. Президиум Совета директоров рекомендовал администрации города привлекать городские кредитные учреждения к разработке и реализации городских социально-экономической и инвестиционной программ; осуществлять субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса за счет средств городского бюджета; активнее содействовать городским предприятиям в получении финансовой поддержки из областного бюджета для осуществления инвестиционных проектов.
Еще одним важным моментом стало обсуждение работы разрешительных предприятий и организаций города (БТИ, учреждения юстиции, различных служб и комитетов). Все эти организации практикуют избыточное количество документов, имеют неудобный для посетителей график работы, устанавливают высокие цены за справки, чем очень затрудняют жизнь прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса. Только официально существующих форм справок по словам докладчика, генерального директора ООО фирма «Скат», насчитывается 639 видов. Было решено обратиться к руководителям соответствующих организаций с предложением внести коррективы в режимы своей работы, сделать их удобными для посетителей, а тарифы за предоставляемые ими услуги сделать открытыми и понятными как по содержанию, так и по ценам. Мэр Новочеркасска А. Волков признал существование проблемы и предложил разработать предложения по снижению цен за справки, по составлению более удобного графика работы учреждений в той части, которая зависит от города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий